※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接が長引き、プライベートな質問も多かったことに不満を感じています。採用の期待があったのに不採用となり、悔しさや怒りを抱いています。これはよくあることなのでしょうか。

ここで吐かせて下さい😩

先日、面接に行ったんですが20分程を予定と言われて親が早退してきてくれて子供を預けて面接に行きました。
結局2時間もかかりました!!!終わったの20時で、そのまま会社も案内してもらい家に着いたのは21時でした!

このまま採用になると思うけど適性検査なども受けてと言われ土日を潰して受けました!(採用は変わらないと言われた)

面接中に全く関係のないプライベートな事を聞かれたりもして正直受かるかも分からない会社の面接で個人的な事や子供のこと等を必要のないことまで答えるのは嫌です。
ですが、採用になると言われ自分の使うことになるデスクへも案内してもらい答えたくないことまで答えました。(本当になんの意図もないような質問でめちゃくちゃプライベートな事です。)

一緒に働くイメージもしていたとメールがきたり、期待させるような事言うだけ言って不採用の連絡がありました!
(え?は?なんで?)

担当になる予定だった方は適正があると思うし逆質問もいい事聞くね!と褒めてくれたり、社長面接でも困った質問をされたらフォローしてくれたりととても感じがよかったです。

きっと社長が不採用にしたんだろうなと思いましたが社長面接でもいい事ばかり言われて「これは面接には関係ないけど個人的に気になるんだけどさ〜」等どうでもいいことにも相手したのに!と段々ムカついてきました🤣🤣

良くあることなんですかね?
担当予定だった方は一緒に働きたいから社長にこんな風に聞いてみて!など社長面接のアドバイスもくれたんですが私がうまくできなかったんですかね😂😂
なんかムカつくような悔しいような😂😂

長くなりましたが見て頂いた方、ありがとうございました🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

答えは簡単ですよ、ママリさんよりも、有力な人材がいたってだけです。

審査する人と面接する人と案内する人がバラバラだったりすると連携不足で起きがちなチグハグ感は否めませんが、派遣の場合は職場見学も含めて案内しますが、ちょっと気を持たせすぎですね。
しかもプライベートの話まで聞いてくるとかコンプラ関連含め色々疑問です。。
まぁ、そんな会社受からなくてラッキー🤞くらいに思って次行きましょ!

こんこん

面接担当が問題ある方にしか思えないです。

社会人としても会社としても予定時間をそこまでオーバーするのはおかしいですし、採用の適性検査もうちの会社は交通費/時給が発生した記憶があります。(ここはもちろん会社によりますが)

プライベートな質問なんて以ての外ですし、普通に採用前提だから話してよ〜て感じがハメられた感あります。
きっとそのプライベートな質問の中で、採用にあたってマイナスな情報を引き出そうとしていたのかなと勘繰ってならないです。

社長に採用決定権があるなら社長の判断で決まるものですので、気を持たせるような発言を一担当者がしていたと言うのがおかしいです。

言い方悪いですが、そんな問題のありそうな人がいる会社に在籍しなくて良かったですよ。
相手の性別問わず個人的に仲良くなろうとしてきそうで怖いですし、そうでないなら適当なこと言って平気で嘘つける人格ってことなので、そっちの場合にしても怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に預ける時も20分と言ってあったのに2時間以上も連絡がとれず家族にも何かあったのかと心配される程でした。やはり時間超えすぎですよね...

プライベートの話は本当に言いたくなかったんですが採用の話が出たあとで言いたくないと言うのもな...と思い全て答えましたが最悪すぎます。面接中の答えなきゃいけない空気が最悪です。

私が担当するのでこの面接が通れば社長から不採用と言われることは今まで無かったと言われたのでかなり期待していました。

否定せずにお話聞いてもらえて少しスッキリしました。
    ありがとうございます🥲

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

この文を拝見していてこちらまで腹立ってきました😡
面接にしては長時間の拘束ですし、時間を返せと言いたくなりますね、、

もしかすると、はじめてのママリさんの面接後に面接をした方がいたとして
その方がより会社が求める条件に合っていた可能性もありますが、
そもそも面接ってあまりプライベートな質問はしないですし、会社としてどうなの?という感じですね。
思わせぶりな対応をされて人間不信になりそうですし、本当に腹立たしい😤

こんな会社、こちらから願い下げでいいと思います!
きっとはじめてのママリさんにピッタリな会社がこの先見つかると思います。応援しています📣✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接も長すぎるしどうやったら20分が2時間になるのかもわかりません。
    親にも早退してもらって迷惑かけた上に連絡もできず心配させて本当に無駄な時間でした。

私が受けた時には他の応募者はいないと言われました。
    その後もっといい人がきたのも考えましたが2人募集だったのでそこまでいい事言われてたら落ちるなんて思いませんでした!

もう終わったことなので愚痴っても仕方ないんですが、プライベートの話させられた事が1番腹立ちます!

何社も落ちてやっと決まった!と喜んでしまって悔やしいです😭
    ありがとうございます🥺💗
    また次頑張ります!

• 6月4日