※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

義母との月1回の会合についての愚痴です。急な誘いで息子を連れて行ったが、義母からの言葉や疲れがしんどいと感じています。2歳の息子の落ち着きや言葉について不安もあります。似た悩みを持つ方の対策を知りたいです。

義母から毎月1回会うことについての愚痴です。

※2歳の息子に毎月1回は会いにきます。

例えば 「今月は〇日と〇日どっちかで会える?」と連絡が旦那さんのところにきて、予定を会うかを問われますが
私たちがどちらも都合悪かったときで
「その日どちらも無理✋」と旦那さんに断ってもらいましたが💦
最速のように今度は💦
「急で悪いんだけど、明後日の土曜日に妹が午前中で病院終わるからその日にお茶したいから、イオンで集合したい。お願い🙏」と連絡が来ました😤

ちょうど、明後日の土曜日は、2歳の息子を小児科に連れてく予定があり、さすがに午前中からでは、バタバタするので、、、…トホホ( ×ω× ;)

「明後日ですか💦?息子を午後に小児科連れてくから、終わって軽くご飯食べてから向かいます。
お茶会ですか?💦 児童館とかがいいですが…」と義母に伝えました。

その後「お茶会したい気分だから、児童館はまた今度で」と返事がきました💦

当日、小児科終わって、家族で軽くご飯を食べてから、イオンに向かいました。🚗³₃

義母&義妹はイオン内にあるドトールにいました。
義母たちは、
「来るの遅かったじゃない~
あら〇〇くん起きてるの?」と。
息子に声を掛けるも、(2歳の息子は返事ができないです。)無言ですが。笑

キャラカートに乗ってましたが、
義母と義妹がお茶会と言ってたため、私たちも飲み物を購入し、店内で話してましたが、数分も立たない間に、息子は、キャラカートから出たがりベルトを外したくて仕方ない様子で💦
おまけに不機嫌になりギャン泣き寸前…🤦‍♀️

義母と
(〇〇くん落ち着きがないね~💦
おねぇちゃん(義妹)とそのへん歩いてきな✋)と💦
私と、義母と、旦那の3人で話してましたが…。
その後、息子と義妹が戻ってきては、
ひとこと
(はぁー😭〇〇くん、ずーっと走り回るから結構疲れる💦
これ1日走り回ったら無理だわ✋
ちょっと代わって💦)とお手上げ状態で義母に交代するも、、
義母と息子で、歩き回らせていたら、数分後…
義母と息子が来て、
義母は(いやぁー 疲れる😫ほんと落ち着きないね😭)と
ハァハァ言いながら戻ってきました。

会うのはいいのですが、、、

2歳の息子を連れてお茶会に呼ばれたのは初で……トホホ( ×ω× ;)
急遽決まってわざわざイオンで集合したのに…

(疲れた)など言われ苦痛でした笑
おまけに(落ち着きないねー💦
2歳なのに言葉も遅いよね?
まあ、うちの息子(旦那)も3歳なる頃に言葉喋ったけど…)と言われ…。。

結構しんどくなりました😭
今月も月イチ会いますが…
今度はどこで会うのか未定なのと、何を言われるのか不安です…🤦‍♀️

2歳で、落ち着きがないといけないのですか?💦
言葉も全く話せない訳ではないです。
大人の言ってることも理解してます。
(ばいばーい)と声を掛けると手を振り
(ふんふーん✋)と宇宙語を話します。
それ以外には機嫌がいいときに
(これなぁに?)と指さしすると、(ニャーニャー)や(ワンワン)や(アンパンマン)など言ってくれたりします。

(~してちょうだい)、(~持ってきて)、(~置いてきて)(おもちゃ直してきて)など言うと行動してくれます。

私のような身近な悩みを持ってる方いますか?😭
どういう対策などしてますか?

コメント

はじめてのママリ

何のお茶会だったんですかね?
孫に会うため?
夫さんとみいさんとお話しがしたくて?
義妹と2人でお茶会したら?って感じですね💦

2歳でも落ちついている子はいますが、、、まだ2歳なので走り回ると思いますよ、お茶会なんてつまらないですもんね。

これから会う時はみいさん、お子さんの都合のいい所でいいのではないでしょうか💦
動きたいだろうからお茶会は難しいです、児童館なら会えます って言います。それでもお茶会が〜とか言うなら、ではまた今度で断ります。

そもそも小児科の後にお茶会に行くみいさん達優しいなあと思いました😓

• みい

みい

回答ありがとうございます。

そうなんですー。
    ほんと謎ですよね?😱💦
    お茶会… お話をしたかったのかもしれませんが、、、ゆっくりお話はできませんでしたよm(_ _)m
    交代交代で息子と、イオン内を走り回ってましたし…。

16時頃にイオンに到着し、帰る時にはもう18時頃になっていて、お開きになりました🤦‍♀️

走り回りますよね💦
    そんなキャラカートにずっと座ってられませんよね笑😅💦
    飲み物もお菓子も買ってそばに置いてたけど、息子食べなかったし、テイクアウトした飲み物も一口しか飲みませんでしたもん笑😭

やはり、2歳児を連れてのお茶会は反対です❌
    児童館に誘ってみます😭
    今度29日に と会う約束していますので🤦‍♀️

そうですか😭?
    ほんとは、嫌ですけど中々言えませんね😞…。
    ちなみに、義母の都合で先月は会ってないために、今月は8日と15日のどちらかで! と連絡来ましたが、(その日はどちらも都合が悪い)と話したら、こんどは催促されて💦
    (6月29日は空いてる?)と言われましたもん😒

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

16時にわざわざお茶しにイオン⁉︎私なら絶対行かないです😂
    まあ、なかなか断りづらいですよね💦

前回落ち着いて話できなかったので、しばらくは息子くんが遊べる児童館などでなら会えますすみません でいいかなと💦

なんか書かれてる感じだと義母が何をしたいのかよく分からないですね。
    孫に会いたい遊びたい!なら月1だったら多少は我慢しようかな(嫌だけど)と思いますが、ずっと走り回るから疲れるとか言われるなら会いたくないですよね😅

• 6月4日