※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少児にピアノを習わせたいが、本人の性格や集中力が心配です。経験談を教えてください。ピアノや他の習い事の良かった点など、アドバイスがあればお願いします。

年少児に習い事させたい!通ってる幼稚園内で課外教室と称して習い事ができます。スポーツからお絵描きまで色々あり、
親としてはピアノをやらせたいなと思ってますが、本人の性格的に出来るかどうか...?を考えてしまいます。
集中力が続くのか?1度間違えたりすると間違えた~!嫌~!と言って癇癪っぽくなる。
やはり本人がやりたい!と思ったものをやらせたいなとも思っていてまだ決断出来ません。

色々経験談お持ちの方良ければ教えてください😊
・ピアノを親ご自身またはお子さんが習っていて良かった点 など
・その他の習い事を親ご自身またはお子さんがされていて良かった点など

私はそろばんを小学6年間習っていて暗算が早くなりました!笑

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は、年少からスイミング。
年中から英語、ダンス始めました。
幼稚園卒園とともに、ダンスを止め、ピアノに変更しました。
現在小2ですが、毎日ピアノの練習はしませんが、レッスンの日はすごく楽しみにしていて、帰ってきてからはすぐにピアノを弾きます。
また、英語も同じく帰ってきてからすぐに何も言ってないのに宿題を終わらせます。
子供がやりたいものをやるのが1番だと思いますよ(^^)
親がやらせたいものは続いてない方が多いです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    もしよければ、お子さんがやりたい!となったいきさつ?などを教えてはいただけないでしょうか...🥹?過程が知りたいです💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミングは体験をやったらやりたいと言ったので、始めました(^^)
    そろそろ5年経ちます。

英語は私がやらせたくて、体験に連れて行ったら、楽しいと思えたようで、今もずっと続けています。もともと字が上手でしたが、今も英単語が上手にきれいにかけて、中学生が描いたようなものだと先生に褒められています。
    こちらの英語も始めてから4年経ちました。

ダンスはお友達がやっていたからです。どんな理由であれ、やってみなければわからないし、ダンスをやると、幼稚園の運動会で発表があるのでやらせました。
    得意ではなかったけど、発表会等があると、褒められて喜んでいたし、みんなとの思い出が出来て、なによりでした。
    卒園とともに続けるのか、やめるのか選べましたが、そろそろ卒園と言う時に、ピアノを習いたいと言い始めたので、ダンスは卒園とともにやめました。

ピアノを始めたのは、友達がやっていたからです。友達は引っ越してしまったのでやめてしまいました。ピアノは年長の3月に体験を行いました。本入会は1年生になってからです。ピアノは1年と2ヶ月ぐらい経っていますが、ほんとにほんとに上手になりました。毎日練習はしていませんので、できれば毎日練習してほしいとは思いますが(^◇^;)

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

たくさん書いていただいて本当にありがとうございます!!!たくさん習い事されていて羨ましいです✨
    お子さんもやる気があって素晴らしい🥹
    やはり本人がやりたいのをやらせてあげたいですよね。参考になりました
    気になる習い事がいくつかあるので体験に行ってみようと思います!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

年少からスイミングとバレエ(小1でバレエは辞めました。)
年中の冬からピアノ。
小1から体操をやってます。
体操以外は親がキッカケ作りました。
親的にはピアノとスイミングは集中力がついたのでやらせて良かったです。
成果が分かりやすいので子供の達成感や自信にもなっていると感じます✨

• ママリ

ママリ

ピアノがよくいいと聞くので是非やらせたい!と思ってますが本人がやりたいのをやらせてあげたいとも思っています。参考になりました!ありがとうございます✨

• 6月4日
ままり

幼稚園年少からスイミング、リトミック、英会話を始めて年中なってすぐ公文、年中の終わり頃からピアノを習っていて今小1です。

1番のオススメはスイミングです!
虚弱だった我が子がとても身体が強くなりました🥹

公文も結構オススメで小学校入学前から毎日家で勉強するのが"当たり前"になります。
学習中は席について静かに集中して勉強するという常識?も身につきます。
入学後は勉強つまずいてないし毎日の宿題も当たり前にやるし、よくcmで見かける"やってて良かった公文式〜"って私も思いました😂

ピアノは子供にやる気がないとただの苦行なので子供次第ですね💦
私も子供の頃習っていましたが自分が弾きたい曲以外はとにかく苦痛ですぐやめちゃいました。
子供は音楽全般が好きなのでどんな曲にも興味を示して楽しんで習っています。
好きこそ物の上手なれと言いますが本当にその通りで上達も早いです。

• ママリ

ママリ

公文!いいですね!今まで気になってませんでしたが確かに娘の性格的に小学校上がっても宿題とかやらなさそうだからいいのかもと思いました!
    ピアノはデメリットもあるんですね💦
    本人がやりたいのをやらせてみたいと思います。
    参考になりました✨

• 6月4日