※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の夫に対する不満が多く、家事や子育ての協力が不足していることにイライラしています。特に子供を脅す行動や、育休中なのに普段と変わらない生活をしていることが気になります。育休を取った方の経験をお聞きしたいです。

育休中の夫にすごくイライラします。
家事や掃除を多めにしてくれてるし、最初は夜中も頑張っで起きていましたが、混合育児で母乳を夜中も飲ませてるのもあって「俺が起きてもできることないし」と言って夜中手伝ってくれるのを諦めそれ以降イビキをかいて寝ています。
授乳が終わってもすぐ寝てくれるわけではないから寝かしつけを交代するなりいろいろできることはあるはずなのに😕

次女が夜なかなか寝なくて騒いで三女が起きてしまったりして大変な時も、三女の抱っこを代わってくれるわけでもなく、次女を怒るだけ怒って自分はまたいびきかいてねて私は次女と三女同時にお世話して、、、

言うことを聞かない時に「鬼さんに電話する!」と言い、子供達を脅します。本当にやめてほしい、、特に長女は怯えて泣き叫びます。その姿を今まで見てきているはずなのに何回も脅します。

育休中なんだから、子供達が夜なかなか寝なくても自分は夜ぐっくり寝るんだから不都合がないはずなのに、子供達がなかなか寝ないってことだけでめちゃくちゃ怒ります。

寝なくて困るなら、夕方公園に連れて行くなりして疲れさせるとか育休中なら出来るでしょ!!って思います😭
産後だから余計に気になってるのかもしれませんが、子育てより旦那に対して不満が多くてそちらで涙が出そうになります、、

なんだか育休をとってるくせに普段の休日と変わらない生活してる旦那にすごくイライラします、、、
旦那さんが育休をとった方、どうでしたか?😭

コメント

ママリ

読んでいてわかりすぎて辛いです😂
もちろん普段よりはたくさん色々やってくれてますが、それで自己満足してる様子😇結局夜もよく寝てるしなんなら夏休みか?ってくらい満喫してて、、

頼みたいこと全部口にすると細かすぎて多すぎて結局飲み込んでしまってストレスとなってました

旦那は時間にも心にも余裕あるはずなのに子供にキツくなるのも同じです!普段がっつり子守してないもんだから、ママのヘルプなしで子守するストレスをやっと体験してるんでしょうけど…私達母親はそこで試行錯誤して相手をするものを、旦那は大きい声キツい言葉で制して終わりです(要はそのほうが楽だからです)
余計に子どもはパパになつかずママママとママに群がってくるし、育児もなんなら家事も私の負担は減らなくてイライラして泣きそうでした😂

いったんブチ切れるといいですよ!
その前に、してほしいこと言いたいこと全部書き出しておかないと不完全燃焼でキレ損になるので、書き出して貼る、またはLINEで冷静にお伝えするなど具体的にキレるのがおすすめです笑

私はしてほしいことの中に、子供を脅して楽をしない、という項も入れました。一つ一つ細かく言わないと、アホなのか?ってくらい本当に伝わらないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー本当に全部同じです😭
    普段の休日と変わらないしなんなら普段より気持ちに余裕があるはずなのに子供に怒るし😭
    私が怒るのはいいけど旦那が怒ると理不尽感あってムカつくのなんでなんでしょうね、、2人の子なんですが、私の子に怒らないで!!ってなります😂

21時から朝6時まで夜通しお願いしようかと思うんですが、私もおっぱいが張るしなーと💦
    6月後半まで育休なのでまだまだ時間がありすぎて、早いこと不満をぶつけようと思います!!LINEで一覧にして送るのもいいですね!!
    タイミングみて絶対に不満伝えようと思います🥹✨

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

お…おなじです!おっぱいが張るのと夜中の頻回授乳がいいと聞くので結局私が夜通しみることになってしまい😭
    結局うちはそのまま育休終わりました😭(ある意味快適です)

昼間ちょっと眠りたくてお願いしても泣いたらさっさと際限なくミルク足して寝かせればちょろいと思ってるし、ぐぬぬぬぬとなります笑

子供に怒るとムカつくのもわかります!ちゃんとみてない奴が怒るからです!いつも子供のこと考えてみてくれてる人の怒り方ならイラつかないです😮‍💨

主さんちは頑張ってほしいです!!うまくいったら続報まってますーー

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえてうれしいです😭😭早速夜21時から6時までお世話してもらいましたが、余裕だったようで「今日も夜見るよ!😄😄」って言われてなんかイラッとしましたw
    私がおっぱい張って痛くて夜間は私が見たほうがストレスなくて良さそうです😭
    ちょっとずつ不満ぶつけていこうと思います👊

• 17時間前
アイ

どんな手ややり方でも、タスクこなせばそれでいいと思ってるんですよね。
変にプライドもあるから、無理やり感や押し付けみたいになってもくるし。いない方が楽だって思うこと、何度もありました🦖

上の方も言われてますが、がまんせず伝えましょう!本当に言わないと、言ってもわからないので🫨
旦那さんが育休残りどのくらいかにもよりますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!子供に対しても自分都合で動くし怒るし、こんなんならいない方がマシじゃんって思うし自分は夜寝れるからいいけど私は慢性的な寝不足だし😭育休をとってもらうことでもっと余裕がある育児ができると思ったら全然で期待して損しました💦
    昼ごはんも大人1人分増えるだけでめんどくさいし、結局ご飯も私が作ってて何らかわりない生活です😢
    育休が6月の後半までなのでまだまだあるので絶対不満ぶつけようと思います😭

• 6月4日
みみみ

2ヶ月育休とってもらって
ご飯作る以外全ての家事と育児を
ほぼ旦那さんにしてもらいました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯以外の全部してくれたんですね!!!優しい旦那さんですね😭
    みみみさんは赤ちゃんのお世話だけした感じですか?それとも上のお子さんと下のお子さんのお世話2人ともしてもらっていましたか?🥹

• 6月4日
  • みみみ

みみみ

子供達のお世話は半々だけど
    上の子の朝の送りや習い事の送迎は
    旦那、遊び相手も旦那でした😇
    赤ちゃんのお風呂も基本旦那で
    上がってからの保湿、着替え、ミルクを
    私がやるって感じでした☺️
    個人事業主でわたしが育休とれず
    産後10日程で復帰したのも
    旦那が家事育児やってくれた大きい
    理由だとは思いますが……😅🫶

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!基本旦那さんがたくさんしてくれる感じなんですね!
    育休だしそれくらい頼っていいですよね、、!!私もせっかくだし旦那にいろいろしてもらいます!!
    10日で復帰したんですね🥹✨すごいです!それなら旦那さん本当に戦力でしたね🥹うちも見習ってほしいです、、

• 17時間前