コメント

りりり
ひどいかもしれませんが
保険に入ってないご親族が悪いので援助はしません
ステージ2なら比較的軽いのでは?
義姉が初期の乳がんでしたが5日ほどの入院と手術
あとは通院でした

ママリ
ハッキリした金額を覚えてないですが…術前の抗がん剤→手術→放射線治療→術後抗がん剤の治療をしました✋
高額医療制度を使っても治療代だけで100万はかかりました💦
それ+入院手術代、薬代、副作用がひどいときの病院代、病気までの交通費、ウィッグ代、ご飯が作れないから食費も高くついたり…💦
私は専業主婦だったのと旦那の会社がすごくよくしてくれたので収入が減ることはなかったですが、もし働いてたら治療中は今まで通り働くのは難しいと思うので収入減もありますよね😔
150万くらいはかかったんじゃないかなぁと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
高額医療費を使っても150万の金額に驚いています。治療内容も読んで、一言では片付けられませんが…とても大変でしたね、ものすごく頑張られたのですね😢
不躾で大丈夫失礼ですが、もし宜しければその時のステージをいくつだったか教えていただいてもよろしいでしょうか- 16時間前

ママリ
上の方、すごいですね。
私の場合、乳癌ではないですが、
癌の治療してます。
最近では、
首にリンパ腫が見つかり、
検査→放射線で小さく→手術で切除→抗がん剤治療で3ヶ月ほど、
入退院を繰り返しました。
私の場合、
2月は入院なしで通院検査and治療のみで6.2万円ほどで高額医療費内
3月は放射線があり4日入院と手術で5日入院があり高額医療費使用して12万円ほどの支払い
4月は抗がん剤治療があり18日入院で高額医療費使い16万円支払い
でした。
治療法によるかと思いますが、
乳癌なら3ヶ月程度で復帰できると思いますよ。
高額医療費の枠がどこかわかりませんが、30〜40万円かなって思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
大変詳しく教えていただきありがとうございます。
がんの治療、頑張れたのですね😢抗がん剤治療も辛そうです。
30〜40万ですか…100万超えないことに少し安心しました。がん保険の大切さ、本当に感じます。自分の保険も保障内容しっかり見直したいと思います。- 16時間前

はじめてのママリ🔰
乳がん経験者で手術、抗がん剤は行ってます。
自費分かかることはほとんどないです。
数年前まで自費だった、遺伝子検査もいまは保険適用です。
自費分は入院中の食事代やリネン代ぐらいだと思います。(個室にしたら部屋代がかかりますが。。)
手術の際は月をまたがないように事前に調整をしてみても良いかもしれません。
あとは抗がん剤をやるとしたら、ウィッグ代がかかります。値段はピンキリです。(3万〜25万とメーカーによって差があります。スヴェンソンなどは高いですね。。)
少しですが行政からも補助がおりるので、確認してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
がん治療お疲れ様でした。😢
詳しくご回答いただきありがとうございます。
自費分ほとんどかからなかったんですね。大変失礼ですがその時のステージはいくつだったんでしょうか。
保険適用にかわった検査もあるんですね。安心します。
月を跨がないように調整とは、高額医療費のことでしょうか?
ウィッグ代、行政の補助等も調べてみます。ありがとうございます。😣- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
月をまたがないように調整は、ご認識の通り高額療養費の関係です。
手術〜退院で月をまたいでしまうと負担も倍近くになることも。。
治療開始時はステージ2でした。
上の方の治療費は150万とのことでしたが、高額療養費(限度額認定証)の区分によって、治療費の負担が異なります。
所得が高い人ほど負担は大きいです。
私が治療したときは、育休復帰後だったため、取得も少なく区分エだったので
月57600円
多数回該当44000円
だったので窓口負担分は治療期間1年半で80万程度。
さらに私は加入している健康保険組合に付加給付の制度があり還付金があったので、最終的な治療費の自己負担は40万程度でした。
(それにプラスして薬代やら入院時の食事代やらウィッグ代がかかりました。)- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ステージ2調べると治ると出てきたので少しだけ安心しましたが、治療方法など内容や病院によって違うのかなと。次の検査までにあれこれ考えてました。5日ほどの入院とは短くって驚きです。通院もまたお金がかかりそうですね。ほんと、なんでがん保険はいってないの、とがっくりしました。お世話になった方なので、見捨てることもできず。かといってお金の援助は不安がつきません。
りりり
ママリさん優しいですね
それならいくらまでしか出せない など取り決めをしては?
援助する余裕ないならある程度決めておく
または援助じゃなくお金をとりあえず貸すのじゃだめなんですか?
義姉は初期だったので抗がん剤もせずに放射線治療です
遠方でお見舞いも行けずで詳しくは聞いてませんが抗がん剤の話は聞いてないです