※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那が子供を保育園に預けたいと言っていますが、負担が大きいのではないかと心配しています。保育園に預けることは可能でしょうか。

旦那に子供を保育園に預けたいと言われました。
私は専業主婦で、3歳まで自宅保育をするか
働きに出て保育園に預けるかの話し合いでした。

子供の成長の為にも、色んな子と触れ合って
成長して欲しいから保育園に預けたいと旦那は言ってて
それに関しては、その気持ちも大いにわかります。

ただ、預けたとて負担は全部こっち持ちなわけで、、、
送り迎えに、発熱時の迎え、病院へ行ったり
仕事を休んだり、帰ってきたらご飯作って
食べさせてお風呂入れて、寝かしつけて。

果たして出来るのでしょうか?きっとできるんだとは思いますが。

コメント

はじめてのママリ🔰

そりゃあ出来なくはないと思いますが、預けたいのが旦那さんの希望であれば旦那さんにも多少負担してもらって良いと思います😅💦

はじめてのママリ🔰

経済的理由ではなく、子どもの成長のためですか?

でしたら、必要ないかと。

0歳から保育園に通ってる子と自宅保育の子の3歳時点の発達の差を調べた大規模調査の結果が発表されてましたが、差はほぼありませんでしたよ。

0歳から週5も保育園で集団生活している子と集団生活が全く未経験の子との差がほぼ0だったんです。

私も自宅保育中に保育士の資格をとり発達心理学の勉強もしましたが、子どもがお友だちと遊ぶようになるのは3,4歳からです。
それまでは一人遊びや並行遊びで、1,2歳で預けても友だちと遊びませんよ。

はじめてのママリ🔰

できるかできないかというか、預けるならやるしかないです。
ママが全部負担している家庭はたくさんあって、我が家も旦那の帰りが遅いのでほぼワンオペです。
たまに朝の送りをやってくれるくらいです。
その代わり帰ってきたあと家事(夜ご飯の洗い物や洗濯など)は旦那の仕事です。

経済的に絶対働かないといけないとか、私自身がキャリア志向で絶対復帰したかったという訳でもなく、どちらかと言えばまだ保育園には入れず2人でいたいなと思っていました。
この4月にここならと思っていた園に空きが出たので行きはじめて、様々な面で子どもの成長を感じますし、家に私と2人でいては到底させてあげられないような経験もたくさんさせてもらっているので、いまは預けて良かったと思っています。

ただ私の場合は育休だったので復帰するだけでしたが、ママリさんの場合は就活からしないといけないわけですし、正直子供を保育園に入れたとて旦那の生活はほぼ何も変わらずこちらの負担が激増することになるので、それが100%ご主人の希望ならせめて家事はやってもらうとか病気の時は交代で休むとかきちんと条件を決めてから進まれたほうが良いと思います。