※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤐mam🍓
お出かけ

小学2年生の娘がサマーキャンプに行きたいと言っていますが、宿泊費が高く、旦那は家族旅行を提案しています。知らない子と過ごす経験を大切にしたい気持ちもありますが、参加する子の性別が気になります。皆さんはどう思いますか。

サマーキャンプに行ってみたい!と言う小学2年女子🫠

2泊3日で隣県にお泊まり💨
宿泊費イベント費込みで4万5千円💸
(イベントはBBQやいちご狩りや花火大会?レクレーションなどです)

定員8人らしく 別に友達がいなくても行ってみたい と。

旦那と相談しましたが 旦那は5万弱あったら家族旅行できるじゃん。 と←

本人の意思を尊重したいけども 確かにそれも一理ある。

だけど 知らない人と行動することでいろんな、経験ができるだろうなぁと 行かせたい気持ちもあります(´・ω・`)

ただ、他にどんな子がくるのかが… 例えば男の子ばっかりで女の子1人って場合も考えられるなぁと。。
そうだったらちょっと行かせたくない気持ちも。

皆さんが お子さん行きたいと言ったら どうしますか?😓

コメント

はじめてのママリ

子供の気持ちを優先させたいです!

でも、私も心配性なので、子供にそのまま心配な事を事前に聞きます。
女の子1人だけかもよ?とか。

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

お返事ありがとうございます!

去年1年生の時も 行ってみたい‼️と言ってたのですがさすがに1年生で2泊は心配と思って見送りました😓 今年も 行きたい!と言っているので 本気なんだな…と😂👍 

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

引率の先生いるんですよね??
行かせます〜!!2泊3日でその値段!経験はプライスレスです☺️

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

はい!います!習っているスイミング主催のサマーキャンプで コーチ何人か着いて行く形です!
    女のコーチもいればいいのですが…そこらへん よく聞いてみたいと思います💨 いい経験になりそうですよね🥺

• 6月4日
ママリ

子供の気持ちを優先させてあげたい気持ちもありますが私は最近クマの出没が頻繁にある状況でキャンプなどは怖くて行かせたくないと思ってます💦
どこもかしこもクマクマクマ🧸ってニュースでも見るし住んでる地域の隣町などでも聞くので怖くて私がビビってます😅
実際去年旦那と息子で趣味仲間と遊びに行った時旦那がクマに遭遇してて余計子供だけでは親の目の届かない所へは行かせられないなと思いました😢
斜め上の回答ですみません🙇‍♀️

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

くま🐻問題最近ほんと頻繁ですよね😱😱
    あ、でもサマーキャンプといっても今回はホテル泊みたいなので 熊の心配は、なさそうです😌♡周りにも山はなさそう☺️ テント建てるキャンプだったらちょっと行かせたくないですね😭

• 6月4日
ハシビロ

引率有りだし、子供の興味を優先させますね。
心配ごとは色々ありますが、何でも親が先回りして危険を回避していては本人が経験も回避方法も知らずに大きくなるので、私としては何でもやらせて失敗も怖い経験も糧にして行けば良しと思っています。

親が同じようにキャンプやバーベキューなど一緒に連れていけるなら、サマーキャンプじゃなくて家族旅行として経験もありかなと思いますが、家族のいないアウェイな状況で、知り合いもいない子供たちの中で過ごす経験は代え難いものになると思うので(知らない子と関わって仲良くなったり協力して作業したり等は生涯に渡って色々な場面で大切なスキルですし)。

たとえ他7人が男子だろうと、子供が思っていたような楽しいキャンプでなかったにしても、知らない子と関わって協力が難しく泣いたりつまらなかったり、悲しくなったり、ホームシックになっても。
それはそれで、やってみた経験なので、体験しなかったことより意味のある有意義な事だと思います。

やらないよりやる方が経験値上がるし、知識や世界も広がるから、本人やる気なら行って来い!と夫婦で送り出します。
ちなみにうちも小2ですが行く気無いです…。
代わりに親が海や川やキャンプに連れていきます(わざわざでなくどちらかというと親のアウトドア趣味)が、家族とキャンプとサマーキャンプは意味が違うから、行ってもらいたいなーと羨ましいです。

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

私も子どもの意見尊重したいです🥹

誰に似たのか その積極性がw
    私が子どもの頃は 知らないない子とお泊まりだなんて絶対イヤだって思ってたのに🤣 なんでもやってみたい!という性格で👀 習い事もいろいろやってきました💨 (合う合わないはあります😅)
    コーチも引率してくれるのでそこら辺は大人もいるし安心です。 夏休みにあるので ほんとにいい経験に繋がりそうです🥹 頑張って働かないとな😅💸今日 主催側のほうにもまた相談してみようと思います💡

• 6月4日
ママリ

素敵ですね‼︎
私なら喜んでお金出しますよ☺️

なぜ家族旅行と比べる?
全く別世界✨

娘も4.5年でサマーキャンプ行きましたよ🙆‍♀️
一皮剥けて帰ってきました👍

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

ほんとに😭 家族と知らない子がいる世界は全然違いますよね‼️✨
    ワクワクするんだろうなぁ🥹

娘さんも行ったんですね✨ 行かせてあげたい‼️今日また相談しようと思います!

• 6月4日
ままり

サマーキャンプとてもいい経験だと思いますよ🥰
私の場合はキャンプではなくサマーキャンプのクルージングバージョンでしたが小学生の時に1週間親から離れて子供だけで船の上で生活しました。
甘えられる親がいないので全て自分でやるしかなくとても精神面が鍛えられて一皮剥けました!
5万以内でその経験出来るなら絶対やらせてあげたいです✨

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

1週間😳😳😳‼️それはすごいです✨
    何がなんでも自分でやらないといけないですからね😅
    自立心育ちそうです🥹 やらせてあげたい😭!

• 6月4日