※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

4歳の娘が数字の5と9を逆に書いています。指摘した方が良いのか、そのままにしておくべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

4歳の娘が数字を書いていたのですが
5と9が少し気になって、、逆のもいくつか😅

こういうのはちゃんと指摘したほうがいいのか
あるいはそのままにしておくか
どちらがいいのでしょうか。。

コメント

バニラ

教えてあげましょ〜👍✨
すぐ覚え直しますよ🙂‍↕️🤍

えり

年長さんならわかりますがまだ4歳ですよー😅驚きました!

うちの娘なんかまだ数字もかけませんよ😨
まだそのままでいいかと思いますよー😅

はじめてのママリ🔰

まだ4歳?!そのままでいいと思います☺️かわいい!!

ママリ

すごい上手ですね!🥹✨
鏡文字は小さい子は左右の認識がまだ曖昧でどうしてもなってしまいがちなので、まだ見守る段階で良いと思いますよ🙆
5もおしい!でも特徴とらえてるじゃないですか👍

きりん

上手にかけてるね!とまず褒めつつも、チラッと指摘してみます👀反応によって、もうこれ以上言わないほうがいいな...とか、もっと色々教えてみよう、とか変えます🙂!

てんてんどん

うちは娘が書くのが好きで3歳ごろから親が見本だけ書いて好き勝手書かせてたんですが、今は書き順を訂正するのに苦戦しています。
娘が自分で一生懸命書いたのを、指摘する感じになるので、かなり拗ねてしまい…。

逆に全く興味なくて、年長で慌てて親と勉強し始めた息子の方が書き順正しいです。

うちの娘の場合はですが、書き終わったものを指摘ではなくて、書いてるのを見守りながら、「これは横から書くんだよ」とか「ここは飛び出すよ」「丸の向きはこっちよ」など、声かけする方がスムーズに受け入れて訂正してくれるような気がしてます。

はじめてのママリ🔰

鏡文字、あるあるですね✨
年長くらいまでいろんな文字で鏡文字になってました!とくに直させることもなかったです。

今小1ですが、学校で習ってるからかしっかり書けるようになりましたよ🥺