4歳の娘の育児に悩んでいます。赤ちゃん返りや反抗期にどう対応すれば良いか教えてください。毎日疲れていますが、少し楽になるでしょうか。
4歳1ヶ月の女の子。近い月齢で大変だよって人いますか?
魔の2歳。悪魔の3歳。天使の4歳を期待してましたが、大魔王の4歳になったようです😇笑
下の子が生まれたばかりなので、赤ちゃん返りも露骨にはありませんが多少あるだろうし、4歳の反抗期とか、壁もあると思いますが
感情が細分化していて(拗ねたり、ごねたり、試すようなことを言ってみたり)接し方に迷うことが多々😓
前までのようにダメなものはダメ!とぴしゃっと叱ることでは逆効果になって、言うこと聞かなかったり、ダメということをしつこくやるようになりました。
やっていいと思う?ダメだと思う?娘ちゃんは分かってるよね。と褒めて上げてみたり、
ごねてたら寄り添って聞いてみたり、ゲームのように盛り上げてみたり、冗談でごまかしてみたり、歌やダンスに乗せてみたり、朝から粘土やってみたり、楽しく過ごさせてると言えば聞こえは良いですが、とにかくご機嫌とりをして一日乗り切ってる気分です。。笑
そして自分の感情は疲れ切ってるため、嘘の劇団員なのでふとした瞬間どっっっっと疲れます。
しかも娘はこちらの感情に聡いので、ちょっと疲れてると「ママにこにこしてほしいな」とか「ママ今日は怒らないの?」などドキッとすることを言ってきて、なーんかホント毎日試されてる気分です😅
もう少ししたら楽になる…楽になりますかね?
育児を楽しむというより、赤ちゃん返りを満たしてあげたい、周りに迷惑をかけるような子になってほしくない、愛情を伝えて気持ちを満たしてあげたい、寂しくさせたくない、だけど難しい。みたいなのに追われる毎日です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
昔のわたしみたいです🥺🥺(笑)
うちの年長の上の子もとにかく4歳まで本当に手がかかりました🥲💦
4歳で弟が出来たので、赤ちゃん返りもあったのかとにかくとにかく反抗期プラス赤ちゃん返りに癇癪、、とにかく泣けてました🥲
いろんなお母さんから5歳になったら楽になるよ!と言われ5歳が待ち遠しかったですが、5歳もとにかく反抗期😔💦
本当に本当になんだこの子??わたしが産んだのか?ってぐらい手がかかりましたが、6歳目前の今本当に人が変わったかのようにお利口になりました🥺🤝🏻💖
本当にあとちょっとなんです、、きっと😭
今はきついかもしれませんが、とにかく今やるべきことをこなして前を向くしかないです😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
具体的で希望が持てました。これまでも、落ち着いてる時期としんどい時期を繰り返してきてたので、また落ち着く時期が来るだろうと思いながらも頭抱えてました😰