現在の飲食店と新しい保育補助のどちらを選ぶべきか悩んでいます。飲食店は時給が高く、勤務時間も希望休が取れますが、欠勤時の対応が必要です。保育補助は時給が最低ですが、急な欠勤が可能です。どちらを選ぶべきでしょうか。
皆さんならどっちの職場を選びますか?
1、飲食店(現在の職場)
もう5年ほどいて基本何でもできます
時給1100円(私の地域では最低時給より70円高い)、勤務は9時〜14時、たまに夜出たりもするけどあまりなし、希望休は休める、子供の体調不良等の欠勤は変わりを見つけなければならない、扶養内だが会社の規定で次の労働時間を86時間3ヶ月超えなければOKというルールがあるため2ヶ月連続10万越えを稼げる
2、保育補助(面接受けて採用通知が来た)
10時半〜16時半の勤務、慣れてきたら9時半からになる(9時半〜だと45分休憩挟むので実働が15分しか変わらない)、急な欠勤はOKと言われた、保育補助経験あり、時給は最低時給
皆さんならどっちを取りますか?
2の仕事を選んでも飲食店の方は籍は抜かず在籍してピンチヒッターとして残るつもりです
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ママり
子供の体調不良で欠勤、かわり見つからない場合は子供連れて行くことになるのでしょうか?
だいたいいつも見つかるのでしょうか??
↑
ここ結構重要だと思います💦
休みづらくて融通効かないのであれば2ですね。

はじめてのママリ🔰
私なら2ですかね。
1の休んだ時に代わりを探さないといけないのが大変そうだなあと😢
時給もそこまで差がないので結局は自分が好きな仕事を選ぶかもです😄!!
-
はじめてのママリ🔰
大変ですがいつもなんとかはなるので迷います💦
仲のいい主婦さんにも相談して答え出そうと思います🥺- 6月4日
はじめてのママリ🔰
いつもなんとかなります
他の主婦さんが協力してくれたりフリーターの子が協力してくれたり社員さんが出てくれたりしてます。
子供連れては基本的にできません。もし感染症だった場合飲食店は致命的なので…
上の子が来年小学校に上がるし社保かけてガッツリは今じゃないのかな…とすごい迷っています
ママり
勤務時間に差が出るということですね。
飲食の正社員の経験ありますがこれから長い目で見た時に何も残らないのは飲食だなと思います。
体力的にもしんどくなる、これから先長い時間働くことになった時の代わりが見つからない場合などのことを考えるとどこかで変えていったほうがよいのかなとは思いました🤔
正直私は飲食がブラックで結構大変だったのでそう思うだけかもしれませんが😂💦
はじめてのママリ🔰
社員になるつもりはなくてあくまでパートでいくつもりです!登り詰めようなんて一ミリも思ってないです(笑)
働きやすさを考えたらすごい悩みます😂