※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくし
子育て・グッズ

完ミで育児をされている方に、母乳育児をしなかった理由と完ミの良さについて教えていただきたいです。私の子どもはNICUに2ヶ月いて、母乳がほとんど出ません。母乳育児を諦めるのが辛いです。

完ミで育児されてる方にお聞きしたいです。
母乳育児をしなかった理由と、完ミの良さを教えてください。

お子が産まれてからNICUに2ヶ月居て、母乳がほとんど出ないです。
一応吸わせてみていますが、あまり出ていないようでお子が途中で癇癪を起こします。
完ミでもいいと思いつつも、母乳育児を諦めるのが辛いです。

コメント

しょうママ

初め頑張ってましたが、子供が寝すぎる子で全然吸ってくれない→なので母乳がなかなか出ない→頑張って吸わせようとする→起きない吸わない体重増えない

で、やめました😂
ミルクならいくら飲んだか目で見て分かるし時間かかって頑張って飲ませて結局その後ミルク足して、、がしんどかったので
すっぱりやめてミルク飲ませて睡眠時間確保したって感じです。笑
自分のためにやめたって言ってもいいくらい、、🥹笑

3人いますが3人とも同じ感じでミルクで育ってます🙂‍↕️
荷物も増えるしお金もかかるけど楽です!やめて良かったと私は思ってます。

はじめてのママリ🔰

生後3週間から完ミです!
理由は、赤ちゃんが吸うのが下手だったのと、母乳を頑張りたい気持ちがあまりなくてミルクの量を増やしたら出なくなったのでそのまま完ミにしました!

完ミの良さは
好きな服が着られる、母乳のケア(乳腺炎や母乳パッドなど)をしなくていい、旅行行きやすい(私は持ち物増えるのは気にならなかったです)、誰でもあげられるからみんなで授乳できて夜寝られる、たまたまかもですが赤ちゃんが低月齢から夜通し寝てくれる…など
私にとってはメリットばかりでした!ちなみにまだ体調崩したことがなくて健康体です✨️

はじめてのママリ

上の子は完ミで育てました!
上手にあげられなくて、ストレスになったので完ミになりました。
下の子はNICUに入っていて、そこの先生が母乳推しで毎日搾乳して届けないといけなかったので、自然と出るようになりました。なので混合で育ててました。
もうNICUは卒業されたんですかね?👶🏻
小児科の先生に何も言われてないなら、全然ママさんの楽な方でいいと思いますよ🙂‍↕️✨
諦めがつくまでやってみるのもいいと思います😊
母乳外来やってる所探して相談してみるのもひとつの手です👶🏻

はじめてのママリ🔰

上が完母、下が入院中以外完ミにしました🙋‍♀️

多分何もなければ母乳あげてたけど、病院満床で2日で退院したら黄疸爆上がりしてて。ミルク足して足してってしてたらミルクの良さに気がついて完ミになりました🙋‍♀️

母乳は飲んだ量わからないので、すぐあげれるのはメリットですが上の子のちょくちょく飲みがヤバすぎて、夜間8回とか起こされてたので…懲りました。
ミルクは飲んだ量わかりやすいし、お腹いっぱいで寝てくれるし、授乳室待たなくて良いし最高でした🎉
私的にデメリットって値段が高いくらいでした。

ブッチ

母乳をあげることに嫌悪感がすごかったです😭
ディーマーというそうですが、自分の乳首を咥えられてることが苦痛でたまりませんでした。

ミルクはとにかくストレスないです!
哺乳瓶洗うの面倒とかお出かけの時の荷物が増えるとか言われますが、そんなこと気にならないくらい気持ちが楽になりました☺️

はじめてのママリ🔰

生まれてすぐから完ミです!
一滴も母乳はあげてません。

初めは混合でいくつもりでしたが混合が1番大変と言われ…
普段から胸が張りやすいこともありそれを病院に伝えたら、退院後ワンオペか聞かれフルワンオペですと答えると、フルワンオペで乳腺炎になった時は本当に大変だと説明を受けました。
もし初めからの完ミに抵抗がなければ完母や混合より、少しでもストレスを減らせるから(乳腺炎や出が悪い等)完ミをオススメすると言われて即完ミにしました!
体が辛い時や、出かけたい時、休みの日など自分以外の人でもミルクをあげれるのでそれがですごく助かりました。

お金はかかりますが私は完ミでよかったです✨

ちゃむ

母乳だと拒否なのか暴れて飲んでくれない、私自身ディーマーだった、混合だったので結局ミルクあげるのにだったら最初からミルクだけでいいんじゃね?と思い始め生後1ヶ月から完ミでした!

どこでも誰でも飲ませられる、量が分かる、夜通し寝てくれる率が高いなどなど私にとってメリットばかりでした!

次の子は最初から完ミにしようかなぁと悩んでるくらいです!

はじめてのママリ🔰

双子で途中まで混合でやってましたがめんどくさすぎて完ミにしました🤣🤣