※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
ココロ・悩み

5歳の娘がパパに対して悪態をつくことに悩んでいます。夫のADHDに対する私の態度が影響しているかもしれません。夫の接し方にも問題があり、注意しても改善が難しい状況です。人前での行動が恥ずかしいので、娘と夫を一緒にさせない方が良いでしょうか。

5歳の娘、パパへの悪態が酷いです。

同じような方いますか?

うちは、ほぼ私のせいなのですが😓
ADHDの旦那に対して私がカサンドラ気味で、イライラしたり小馬鹿にしてしまってるので…
娘もそれを見て、馬鹿にしてるのかなと思います。

ただ、私の旦那への態度を変えたら直るのかと言うと、
そもそもの相性も悪いんだと思います。

旦那の娘への接し方を見ていたら、あーイライラするだろうなと分かります。
(娘の話を最後まで聞かずに、決めつけたり、要望を無視してしまう。意地悪を言う、など)

習い事や病院にパパが付き添っても、人前で悪態をついてしまうようで、何度も注意してますが、程度はマシになってきましたが難しいようです。

もうこれは旦那と娘を、人前で2人きりにしない方がいいでしょうか😓
家では我慢できても、人前でされるのが旦那も私も恥ずかしいので、、、

※批判的なコメントはご遠慮ください

コメント

🐶

まずは旦那さんが娘さんへの接し方を改善するのが先ではないかと思いました!

注意されて直るというよりは普段の接し方を変えれば変わるんじゃないかと私なら思います。
ママさんからみて旦那さんが娘さんがイライラするだろうなと思う態度をしてるということなので。

そしてママさんの旦那さんに対する態度も同時に改善していけば良いのではないかなと思いました😳

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

コメントありがとうございます。
    私もずっとそうだと思っていて、旦那にも口酸っぱく言ってますがなかなか治らないみたいで😓
    少しずつはマシになってはいますが、、 
    調子に乗ると余計な一言を言ったり、心無い事言って娘を怒らせてます。
    2人でお風呂入っただけで、ギャーギャー聞こえてきて、毎回私が事情を聞きに行きます。
    だいたい、旦那が娘の顔を勝手に洗ったとか、洗い方とかで揉めてます。

• 6月3日
2歳ママ

うちの旦那はADHDよりもASDが強めで接し方が少し他人のおじさん味が出ているので娘はママの方がいいってなってます😂ただ旦那も頑張って子供に合わせて育児をしているので可哀想と思う時もあります!
馬鹿にしたり叩いたりした時はパパを全力で庇いますし怒って謝らせます。
パパは○○(娘)の事が好きなのにそんな事するん?パパにするのに何でママにはせんの?って言うと思います🤔

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

コメントありがとうございます。
    ADHDの父親だと、妻である私だけでなく娘もカサンドラになってしまってる気がします😥
    私も、理由があっても口調が悪かったり叩いたりした時は叱ってますが、、
    娘の気持ちもほんと分かるんですよね😫
    何より私が旦那を罵倒しちゃってる時があるのが、良くないですよね。ほんとイライラして…

• 6月4日
  • 2歳ママ

2歳ママ

娘さんのカサンドラっぽい感じ心配ですね💦
    私もADHD.ASD入ってますが、お互いできない事が違うので旦那に対してイライラして罵倒する事が良くあります。
    その度に娘が心配そうにじっと見ているので切り替えは大事かもしれないです😫ドクターには喧嘩はLINEでした方が子供にストレスを与えずらいとアドバイスをいただきました!

• 6月4日