※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもを育てている方に質問です。シャンプー時にシャワーを使う際、耳や目に水が入らないように気を付けていますか?私自身は耳に水が入るのが苦手で、皆さんはどう感じているのか気になります。

2歳くらいの子を育ててる方

シャンプーする時シャワーで頭からぶっかけてますか?
それとも、目とか耳とかに入らないように最新の注意を払ってますか?

私自身、耳に水が入るのがすごく嫌なんです、、、
耳に水が入るのが気持ち悪くてプールとか水遊びも大嫌いです
中耳炎とか耳に水が入ると変な感じになるじゃないですか
変な聞こえ方になったり、すごくすごく心配です

皆様気にしませんか?
多くの方のコメントお待ちしております。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2人ともシャワーで頭からぶっかけてます🚿

すぬ

新生児の時からシャワーぶっかけてます🙆🏻‍♀️
そのおかげかお風呂大好き、水遊び大好きで1歳半にはお風呂に潜れるようになってました😂
シャワーにも自分から被りに行くくらいです👌

ままり

2人目からは、立って頭を流す様になった1歳くらいから頭からぶっかけてます😅
1人目は大事に大事に顔にかからない様洗ってあげてたら、見事に水嫌いになり、無理やり水泳教室に入れて何とか克服しました!
2人目からは水遊び大好きっ子になりました❤️

頭からかけても耳に入ったと言われた事無いです🙂

ママリ🔰

沐浴の時からシャワーはかけるようにしてます。
特に目とか耳は気にせず、、かけるよーって掛け声してからかけてます。
新生児の頃はもちろん泣いてましたが、その後は泣かず、今ではシャワー出すと自分からかかりに行って顔や頭も洗ってます(笑)

はじめてのママリ

2歳3ヶ月の娘ですが、立てるようになった頃から頭からぶっかけです😅
美容師なんですが、美容室では私がなんですが耳に水入るとめっっっちゃ気になるのでお客様には細心の注意を払いますが、家で自分の子どもとなると効率しか考えなくなってます。

眠たい😪

頭からぶっかけてます!!
耳を痛がったりする様子もなく、シャワーかけると喜びます😃

ママリ

頭からシャワーかけてますが、上向いて〜、目閉じて〜、お耳ないないするよ〜(耳ふさぐ)とか声かけてます😄

大人でもいきなり顔とか耳とかにお湯かけられたら嫌だし、細心の注意とまではいかないですが、かからなくていい場面ではかけてないです😅💦

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました!🤭
すごく参考になりました!