保育士に質問です。子供が集団行動に参加せず、写真が投稿されることについて、ほほえましいと思っているのか、それとも大変さを伝えたいのか、どちらでしょうか。ネガティブに捉えてしまう自分がいます。
保育士さんに質問です!
アプリで写真付きの連絡帳(日誌?)をあげるタイプのところで勤務されてた、してる方だと嬉しいです。
子供が集団行動(お集まり、ワーク、その他みんなで行動するとき)で参加せず転がってたりテーブル下に潜ってたりする写真をあげられるのですがこれはほほえましい!とか面白い!と思ってあげてるのでしょうか?
それともこんなに大変なんですよという隠れたメッセージですか?
年長の子供が発達グレーで集団行動がほぼとれず、切り替えも苦手です。
療育にやっと通えるようになったので現在受給者証待ちです。
我が家でも大変なので先生たちにもご迷惑をおかけしてるだろうなと思いつつ、毎回では無いものの参加していない、言うこと聞いてないの丸出しな写真をたまにあげられるとものすごく心がえぐられてしまいます。
微笑ましい!面白い!と思ってくれてるなら良いのですがネガティブになってしまっていて先生からの大変ですよというメッセージかな???と勘ぐってしまいます。
かと言って直接聞くのはまた先生との関係が拗れそうで聞けず……
(↑そんなつもりじゃなかったとかめんどくさいとか思われたらなと考えてしまいます)
このような感じだとどちらだと思いますか?
園の方針なのか困り事に関して直接言われることはほぼ無く、習い事や普段の生活から私がこれは……となって発達支援センターで検査→療育探しでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
毎回その子だけ集団行動の際に写ってないのも親からしたらつまらない連絡帳になるだろうし写真撮ってるんじゃないですかね🥺??
大変だとか隠れたメッセージだとは思わないです。

🧸
保育士です。
それは活動をしている全体が写っているところに、参加してない様子が写り込んでいるということでしょうか?
それとも個人的にピン写のような感じの写真でしょうか?
大変ですよーというわけではなく日常の様子として、今あなたのお子様はこのよう現状ですよと伝えたいのはあるかもです。
療育に通われだしたとのことなので、療育先にも園での様子を聞かれることもあると思いますし、
こっちは大変です!!というよりかは現状はこんな感じですよ!だと思います
-
はじめてのママリ🔰
全体の写真です!
例えば発表会や運動会の練習をしてる全体の写真の中に転がってるしめちゃくちゃ目立つ状態の我が子みたいな感じです。
うっかりというより端にいるので我が子を写そうとしなければ入らないので写すために撮ったのだろうなという感じです💦(その分全体の端が見切れてる)
こまめに相談したり進捗を説明したり先日は面談したばかりで、状況はしっかりわかってる!!全体公開でわざわざやめてくれ!!の気持ちになってしまいました…
子供との向き合い方に疲れてるのもあるので考えすぎかもしれません😖- 6月3日
-
🧸
それは嫌ですね🥲
うちの子が写ってないじゃない!というクレームを避けるため、クラス全員が映るような構図にしてるのかもしれないので、
うちの子が参加できてない場合は写さなくて大丈夫ですと伝えてもいいと思います!- 6月3日

はじめてのママリ🔰
そういう園に勤めている友人に話を聞いた事があります💦
写真だとどうしても取り繕うのが難しくて、正直な写真を出さざるを得ないから、保護者には申し訳ない⋯と言っていました😱
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
そのような感じだと信じたいです😖- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
他の方への返信も読みました!そういえばその友人が、「うちの子だけ写真にいない!」というクレームが時々あるから、1週間の間に必ず1人1人の子の顔が見える写真を載せる、とも言っていました。それが友人独自のやり方なのか、園としてのルールなのかは分かりませんが、ひょっとしてクレームがあって必ず写真を載せるようにしているのかもしれませんね💦
いずれにしても、園に伝えても良いのかなと思います😊写真を見るのもつらくなってしまう事、積極的に写真を載せなくて良いという事、写り込んでしまっている写真は載せても大丈夫ですと言ってあげたら保育士さんの負担にもなりづらいのかなと思いました☺️- 6月3日

モモリ
その写真は個別で送られてくるものですか?
クラスみんなに送られるものですか?
その写真にみんながうつってるとしたら、他園児にもその写真を利用してるかもしれません🥺
私はその子が頑張っているところや、クラス全体で撮るなら落ち着いている時に撮っていました💦
たまに寝そべっている子もいましたが、その子には個別で、1日こんな感じだったけど𓏸𓏸の時は頑張ってましたと他にも写真付けて送っていました💦
毎回そのような写真になってしまうのであれば、保育士から一言あるのが普通だと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
クラスの全体公開です💦
うちの子供を撮るために撮ったのだろうなという感じでみんなは背中を向けていて端は見切れていました。
(子供は端で参加せず転がってるのでそれを写すためだろうなという構図になってる)- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
子供の特性か療育に繋げるのが遅かった私のせいなので仕方ないなと思いつつ、状況はしっかりわかってるつもりなので全体公開でまでやめてくれ…と思ってしまってました💦
疲れてるのかもしれません😔- 6月3日
-
モモリ
それだと余計に気になりますよね😭
しかも保育士さんから直接困り事とか言われないことも なんで??? って感じですよね🤔
保育士さんの方から、こんな感じの姿で写ることが多くなるけど大丈夫ですか?くらい聞いてくれたら、断ることもできるのにって思いますよね💦
どういう意図があるのかモヤモヤしますよね😭
私はほほえましいとかおもしろいと思って、寝転んでる姿などを撮ったことはありません😣
2歳、3歳ならそう思うこともあるかもしれませんが、年長さんだったらどっちかと言うと、今こんな姿ですよ!気づいて!という意図で撮るかもしれません💦(もちろんプラスの文章も添えてですが)
でもママリさんは自分から気づいて行動されてるので、正直意図が分からないです😭- 6月3日
-
モモリ
全然遅くないです!!!!
気づいてすぐ行動できるのはほんとにすごいことです!!
全体公開やめてほしいと言ってもいいと思います✨️- 6月3日

ふゆたろ🔰
3月までアプリで写真付き連絡帳を送っている園でパート保育士をしていた者です。また、我が子も同じ園にいるので保護者として連絡帳も送られている者です。そして我が子は集団行動が取れず、気になる面があるため、今年の5月から療育センターに通っており、我が子も受給者証持ちです。
保育士側の気持ちとしては活動の様子を見せつつも、保護者が不快にならないような写真を送ることがほとんどだと思います。また、連絡帳の文章は全体公開でも写真は個別で変えて送る先生もいますが、写真の選出を個人で変えていたら時間がなくなるので全体写真を数枚載せるという先生もいるので各々ですが、親としては気に病みますよね。
我が子は活動に参加していない様子もバッチリ撮られてますが、両親で笑って写真を見ています!「やっぱりやってなかったかあ」とか「おっ!今日は頑張ってるね!」とか言いながら連絡帳を見るのが日課です!担任の先生には我が子への困り感を連絡帳や口頭にてお話をしており、園での様子も個別で教えてくれるので、集団生活から外れている写真が来ても、「ごめんね、先生」くらいの気持ちでいます。
きっと、わたしも、何も園での様子を先生が伝えてこないのに写真だけ載せられてきたら、「どういう意図で送ってきてるの?」と思います。
担任の先生と話せる機会があれば、お子さんの様子をもっと教えてもらえるように言ってみた方がいいかもしれません。ご家庭での様子もたくさん伝えて、先生と話す機会が増えていけば、自然と先生も園での様子を話しやすくなるかなと思います。
わたしも新年度で担任が変わる度に我が子の性格や今までの集団生活の様子を伝えた上で、「絶対クレームは言わないので、ありのままの様子を教えて欲しいです」と言ってます。そして、ありのままの様子を話され、ペコペコ頭を下げながら帰る日々です⋯(笑)
自分語りが多くてごめんなさい💦
はじめてのママリさんの悩みが少しでも減ることを願っています。
はじめてのママリ🔰
全体公開の連絡帳にひとつの事みんなでやってる中1人机の下に潜ってるとか輪に入らず転がってる写真とかも配慮なのでしょうか💦
集団行動のときなど無理して撮らなくて大丈夫ですと伝えるのはモンペになると思いますか😣?