ピアノ教室に通う小1の娘が、レッスン中に先生の話を聞かず態度が悪いことに悩んでいます。学校では真面目に授業を受けているのに、なぜピアノだけなのか困っています。
ピアノ教室に通ってもうすぐ3年の小1です。
優しい先生で特にコンクールとかはない教室なのですが
「教室の中では」わりと進んでる方で
発表会とかで皆にすごいねって言われてるのも悪いのか、、、
いまだにレッスンでテンション上がった時など先生の話聞かなかったり、先生の言葉に
耳を傾けず自分弾けてるみたいな態度とります。
今まで何度も怒ってきて
でも、レッスンの前に真剣な顔で私が毎回念押ししないと
忘れます。
でも複数習い事しててピアノのときだけで、
幼稚園〜今に至るまで学校の先生の話はよく聞いて
授業も何でも真面目にやるんです。
今日もそうで、次に同じことあったら
辞めるよと伝えました。
練習もめんどくさがる時はあるものの
基本的に毎日頑張ってるので
辞めたくないとはいってますが。
何でピアノのときだけなんだろう。疲れました…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
得意なことで、他の子より上手なことも先生が怒らないことも分かっているんだと思います。天狗状態なんだと思います😣
まだ1年生なので、お母さんがそのまま言い続けるか、レッスン中お母さんが離れられるなら先生にいつもみたいな態度をとったらガツンと怒ってくださいと言ってみてもいいかもしれないです(保護者がいると怒りずらいので)

ママリ🔰
先生が優しいから、幼児の時から知ってるから、一対一でお話ができるからじゃないですか?
うちの子もピアノの前に『無駄話はしないこと、先生のお話をちゃんと聞くこと、先生が話してるときは勝手にピアノを弾かないこと』と話して送り出しますが、それでも先生に全然関係ない話をしたり説明してる最中に弾いてしまうことがあります。
習わせてる立場の親としては、先生に失礼だしお月謝ももったいないしちゃんとしてよ!と思うのですが💦
以前別のSNSで、親には言いづらいことも相談できる大人、ピアノの先生ではあるけどそれだけでなく信頼してなんでも話せる存在になりたいと書かれてるピアノの先生がいました。
それを考えると、4歳から知っていて優しい、自分の甘えさせてくれる存在と分かってるのかもなと思うようになりました。
うちの場合はあまりに酷いと「ねぇー、ちゃんと聞いてる?」と先生から注意が入るのもありますが
先生にも先生のお考えがあり子供との信頼関係を築いててくれていると考えると、あまり親が入らず様子を見るのも大事なのかなと最近思ったところです。
一度電話かLINEなど、子供のいないところで先生に子供の態度について相談してみてもいいかもしれないですね!
コンクールなどは目指していない優しい教室の場合、弾けるとか関係なく優しい近所のおばちゃんみたいな感じでそういう態度の生徒さんは多いかもしれないし
先生もそれを良しとして教室運営されている場合もあるので。
ピアノを乱暴に扱ったり教室内を走り回ったりはもちろんNGですが😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに、私や私の母に対する態度に限りなく近く、家族以外の大人で一対一であんなにリラックスして会話できる方はいません。
お子さんに言い聞かせてる内容、全く一緒です💦話してるときに勝手に弾くこともします💦
毎回言い聞かせても、ありますよね…
先生にはやんわりと言われてるのですが、子供の前でもあるので
一度LINEで相談しようと思います。
先生のお考えもありますよね。
ありがとうございます✨- 6月4日
-
ママリ🔰
うちも習い始めて3年になったところの小1で、教室内では弾ける方なのでいろいろ状況が似ていてうちの子かと思いました🤣
ただうちの場合は、弾けてるから誰も文句言わないでしょ!というより、本当に祖母や幼稚園の先生に甘えるようにリラックスしてる印象です。
うちの教室は例えば小3くらいの子が「せんせー!タイプロって知ってる?」と教室に入ってくるくらい、師弟関係ではなく家族感が強い感じなんですよねー。
そうやってなんでも話せる大人がいることって、これから学年が上がって悩みが増えたり
親には言いづらいことが出てきた時にありがたいことだよなと思ったりもします。
コンクールに強い、全国大会常連みたいな教室の方が、幼児でも礼儀はちゃんとしましょうという感じ強いと思います。
そういうお教室は先生には敬語で話す、先生のお話はちゃんと聞くという中で、尊敬できる師匠としての信頼関係が築かれると思うのですが。
本人や親がそのレベルを求めていない場合、厳しすぎるとなってピアノ辞めるに繋がりかねないので、うちが習ってるようなアットホームな教室はそれはそれで需要があるんだと思います(特に今の時代は)
次に同じことがあったらやめると本人に伝えるまでになっているのなら
・先生に失礼な態度をとっているのが申し訳ないこと
・自宅では何度も注意しているが改善しないこと
・このままの態度なら辞めた方がいいか悩んでいること
相談された方がいいと思います。
せっかく弾けてきているのに勿体無いので先生とも改善策を考えて、やめるは最終手段がいいんじゃないかな。
もしお子さんだけじゃなくて他の子もそういう感じ、そういう教室だよと言われて、それでもママリさんが気になってしまうなら
お預かり方式にしてレッスンは見ないという手もあると思いますよ☺️- 6月5日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう思っていますよね😣
先生はやんわり伝えてくるのですが、
こちらから怒ってもらえるようにお願いしてみようと思います💦
先生は絶対怒らないと思っているので、、、