小学生の子どもが過敏性腸症候群の可能性について相談があります。腹痛や便秘、下痢を繰り返し、整腸剤を試していますが改善が見られません。アドバイスがあれば教えてください。
小学生の子どもで過敏性腸症候群の方っていらっしゃいますか❔
小一、五月から腹痛や便秘や下痢を繰り返し、トイレにこもる日が多くなりました。
かかりつけに相談にいき、中耳炎を何年も繰り返し、毎週のように抗生剤を処方されてるのでそれもあるかもしれないと言われましたが、耳鼻科は保育園のときからずっと抗生剤だしてて何もないし、お腹ゆるくなったものはビオフェルミンと一緒にだせば問題なかったから心因性のものではという見立てです。
保育園のときは胃腸炎のときしか腹痛や下痢などありませんでした。なので私も後者かなと思いながら、とりあえず過敏性腸症候群につかう整腸剤を処方してもらい、様子をみていますが、のんでも改善せずで時折、上記の症状がでています。
食生活などは花粉やアレルギー改善など気にして結構気をつけているつもりです。
何かこれしたらいいよとかアドバイスあれば頂きたいです。とりあえず、毎朝今日学校いける❔私は仕事いける❔と戸惑っていますww
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私自身が小学生の頃から過敏性腸症候群でした🙋♀️
担任の先生にお話しして、授業中であっても自由にトイレに行けるようにしておくと良いかなと思います。
トイレに行きたいけど行けない…という状況が1番悪化しやすいです😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!参考になりました🙏先生に話してみます!