※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰🔰
子育て・グッズ

自宅保育で外遊びが多く、雨の日は特に大変です。家での遊びも子どもに受け入れられず、同じような経験やアドバイスがあれば教えてほしいです。

私がそうしてしまったのか、性格なのか……自宅保育で午前も午後も外に遊びにでてます。公園や児童館など晴れている日は自転車で行っています。ホントは午後だけでも出ずに家の事をやりたいのですが、あまりにもうるさくて仕方なくやっています。。晴れの日は、百歩譲って頑張ってますが雨の日のしんどい事……。抱っこは重いし、レインコートやカバーしてまで自転車やベビーカーに乗るのもひと仕事だし。。ちょっと歩いて児童館などあると良いのですが、1番近くて30分くらいは坂道登って児童館(なう)です。最近は頑張って、抱っこ紐を引っ張り出して傘をさして来てます。家で色々、トンネルやダンボール遊びや砂遊び?など提案しても全滅です……。

同じような方いますか?また、アドバイスなどありましたら教えてほしいです。。

コメント

ママリ

家での遊び方はもっと山ほどあるので、お子さんが楽しいと思える遊びを提供できていないだけかな?と思います。

もう2歳くらいになってきて
外で遊ぶのが好きなら
家の中で段ボール遊びなんて退屈だと思います。

スライム作りとか粘土遊び
お風呂で泡風呂遊びとか

もっと刺激のある遊びのほうがいいかなと思います!

料理を一緒にするのもいいかなと思いますよ!

• 🐰🔰

🐰🔰

ありがとうございます!なるほど、、もう物足りてないんですね。

もう玄関に行ってしまうと、部屋に取り戻すのがまた厄介で……

材料を一緒に買いに行って、スライム作り、料理 チャレンジしてみようと思います。教えて頂きありがとうございます☺️

• 6月3日
ママリ

性格です!笑
上の子は毎日外行きたい行きたいすごかったので、嵐でない限りひたすら散歩してました…😇
家の近所散歩では満足しない感じですか?
うちは水遊びも好きだったので、夏は風呂場でずっと遊ばせてました✨

• 🐰🔰

🐰🔰

そうなんですね!下のお子さんは、そうでもないんですね!

散歩だと限度があって、周りも割と車が多かったりで、ちゃんと歩かないし危ない行動多いしですが……どこか目指すよりならその方が気楽ですかね😰

うちも水遊び大好きなんですが、お風呂でやらせようたするとやらないんです😵‍💫いざ入浴の時や、公園の蛇口などではしつこくやるんですけど😵‍💫

梅雨もまだ続くし、散歩に徹底する日も作ってみます!ありがとうございます😊

• 6月3日