※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrjk
ココロ・悩み

小学校の下校時に、親が子どもたちの危険行動を注意せず、広がって歩いていたことについて疑問があります。親が一緒でもこのような状況は一般的でしょうか。

先程子どもをお迎えに行って歩いて帰ってたのですが、初めて小学校の下校時間と被りました。

たまたま前を歩いていたグループ(1人親がついてました)が歩道いっぱいに広がって歩いていて、子ども達が傘振り回してるのに親は注意せずにそれを見て「壊れても買い替えないからねー」と声をかけるだけ...
危ないから避けようにも広がってるから避けれず後ろからも他の小学生が来ているし、親もこっちの存在には気づいてるのに子どもに端に寄ってとかの声掛けもなく結局車が来てないタイミングを見て急いで少し車道に出て抜かしました😓

小学生だけで帰ってるならまあ広がったりするのも分かるのですが親が一緒でもこんな感じなんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それはその保護者が注意しないだけだったのか、自分の子ではないから注意しなかったのかだと思います。

私は注意しますし、仲良しの子だと親じゃなくても注意します。
小学生の親がではなく、その人の問題だと思います。

• mrjk

mrjk

回答ありがとうございます。

1人は自分の子どもみたいでしたが注意してなかったのでもうその人の人間性の問題みたいですね💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

住んでいる地域、その方の人格や環境にもよるのですが…通っている学校はアパート暮しが多く、品がない出しゃばり母さんが多いです。
産まれるまで隣の学校の学童勤務していましたが、一軒家の家庭が多く、礼儀やマナーを守る方が多く感じました😔

• mrjk

mrjk

回答ありがとうございます。

今日通ったところは子どもが通う小学校ではないのですがあまり評判のよくない地域みたいなのでやっぱり住んでる地域も少なからず関係しそうです...
    人に迷惑を掛ける人にだけはなってほしくないので礼儀やマナーはきちんと教えようと思います😓

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

普通は注意するので教養ない親なんでしょうね💦