1歳7ヶ月の子どもが思い通りにいかないときに叩いたり髪を引っ張ったりします。遊び場での他のママからの言葉に不安を感じ、遊び場に行くのが怖くなっています。叩かれたときの対処法についてアドバイスを求めています。
1歳7ヶ月です。
最近思い通りにいかなかったり、言葉も出始めてはきているのですが、まだまだこっちが分かってあげられずなときなど怒って私の髪を引っ張ったり、ペシペシ叩いてきます。遊び場に行った時にそこで少し話すママにその事を話すと誰か叩いたりしてるんじゃない?叩かれたりする子は叩くよと言われ、一度も叩いたことないのに、手が出る子は親が手を出しているからだと思われるんだとそれも何だか怖くなって遊び場も行きたくなくなって誰かに相談するのも嫌になってしまいました💦
遊び場ではおもちゃの取りあいなど少なからずありますが、叩いたりはないのですが、いつかなりそうで怖くてそれ以降行けておらず、公園でも同い年くらいの子がいると関わりたくなく思ってしまい、人が少ないところしか行けないです😣
転んだりぶつけたりすると私が痛いね、痛かったね、いたいのいたいのとんでけーって言ったりしてたら痛いって意味と言葉を理解して転んだりしたらイタイイタイとナデナデして欲しくて言うようになったので、私の髪を引っ張ったり叩いたりした時に、ママイタイイタイ、イタイよと伝えたり多分伝わってないと思いますがペチンしたら痛いし悲しいよと言ってますが、変わらないです💦
叩いたりした時はどう伝えるのがいいんでしょうか?
アドバイスお願いします😣
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
言葉がまだでなくて気持ちを吐けないから余計にってのもあるし、1歳半くらいになると自我の目覚めで欲望の感情の開花があるのにたいして。脳の前頭葉って理性を司る部位、善悪の判断したり我慢したりするところはあとから育つそうなので。まだ未熟で。
1歳、2歳、3歳、4歳前半くらいまでは特に一番気を許してるママにはイヤイヤ期でギャーとかいって叩く蹴るなげるなんてことはよくあることなので。
よくあることだと思いますよ。
もっと小学生とかになって暴力的な子で親がすぐ殴ってるとかなら親の影響受けちゃってるんかもだなと思ったりもしますけどね。。その子の性格で親御さんも困っでる場合もあるだろうし。なんとも言えませんが。
とりあえず、低い声でダメ!イタイよ!とかは注意していいと思うので。ただ、脳が未熟なのですぐは治らないから、かまってくれると思って余計やったりもありますし。
あえてスルーしたりしつこく叩いてくるなら子供来れないとこに逃げちゃってそれでギャーってなるなら安全確保されてれば1時間だって放置しといていいと思うので。
逆にやってほしいことを手を持ってなでなでしてね、そーと置こうねとかして。できたら大げさに褒めるを繰り返す。
3歳とかでできるだけ言葉で不満を言って手を出すとかを押さえられるように、落ち着いたら〇〇だったねって気持ちを代弁してあげてまずは喋れるようにしていかないといけないから。言葉を促す。
前頭葉は自分で納得したことで我慢できた時により育つらしいので、3歳すぎたら理由の説明を強化していけばいいんだけど。まだそこまでもいかない脳レベルというか。育つまで待つしかなくて。
なので書いてあることを読むとはじめてのママリさんはとくてよくすでにやってて。ただ、物にたいしては少しはできても年齢的に自分の気持ちとかにたいして収集つけるってまだ何年もかかることで。小1とかでも物に当たったりはあるので。
うちの子達も1歳終わりとか2歳とかもうギャーとかなると大暴れで1時間騒いで私をバシバシ叩きにきたりしましたが、もう距離とるしかなかったし。逃げる😂💦まだ年齢的にそんな思いつめなくても親がちゃんと対応してる子なら他の人も変に思わないし。お友達間でもめるのはこれから普通にあることですし。今は人気のない公園とか散策するのでも1歳、2歳で友達と絡んで遊ばなくてもまだ年齢的にはいいから。
4歳すぎてから少しずつでも絡めればいいのでまだまだ大丈夫です!

はじめてのママリ🔰
同月齢の息子がいますが、うちの子も叩いてきますよ。私も叩く育児はしていないです。上の子もそういう時期はあったのでこういうもんですよ。
叩かれた時は同じように痛いよーって言って、ごめんねって言わせてます。この対応が合ってるかは分かりませんが、上の子はいつのまにか叩かなくなりました。子供の理解力がついてお話も上手になった3歳4歳とかでも叩いてくるなら問題ありかなと思いますが1歳なら割とあることかなと思います。
そんな悩まなくて良いですよ🙆♀️そのママ友、色々相談しにくい人ですね。
コメント