※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の娘が保育園で叩く行動について相談です。性格や月齢、愛情不足が原因かもしれません。どう改善すれば良いでしょうか。

2歳4ヶ月の娘のことです!

保育園の先生から帰り際に話してる時に、
最近⚫︎⚫︎ちゃん(娘)、手がよく出ますね…😥
とお話がありました。。
確かに家でも自分のペースを乱されると
叩かれることがあります。。。
保育園ではお友達が遊びの邪魔をしようとしたり、
おもちゃを取られそうになると叩いちゃう(手でやめてと言う風にする)、
自分がやろうとしたことを先生がやっちゃうと叩いちゃうとのことでした。。。
口で言えているときもあるそうなので、
そのときは沢山褒めてます!とのことでした。
その子の性格なんですかね?月齢の問題なんですかね?
それとも愛情不足ですか…?

どうしたら直りますかね?
家では何度も先生とお友達を叩いちゃだめだよ
仲良しがいいでしょ?
⚫︎⚫︎ちゃん(娘)は優しいからできるよ!
と言いました。

コメント

我が家も2番目がすぐ上の子を叩いたりします。
この月齢ではあるあるかと思います💦
愛情不足では決してないです🙂‍↕️
叩いちゃだめだよって言っていくしかないと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか…😭
    月齢も一緒くらいで同じような方がいらっしゃって少しほっとしました…

ちょっと前までは噛みつかれたりする側で、それで怪我して帰ってきてました…
    それでも手を出したりしないような子でした…なのでちょっとショックで🥺

叩いちゃダメだよって言っていくしかないですよね!

• 6月3日

退会ユーザー

少しずつ話せるようになってきたから尚更、伝わらなかったり要望が通らなかったりするのにイライラしちゃうのもあるんだろうなーって思います😓

噛んだり噛まれたりちっちゃいうちはお互い様でしょうがないですよね💦
    年長になっても噛んでたら少し心配ですが、まだまだ小さいですし、注意しながら見守っていくしかないのかなーって思ってます😓

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところ噛むことはしてないみたいですが、うちはとにかく手で叩いちゃうみたいです😭
    やはりお互い様なところはありますよね…噛んで怪我させられてもこちらは仕方ないですよね、で済ませていたので…😭(本当は怪我させられてるので不快でしたが😭)
    小さいうちは注意しながら見守っていくしかないですね…!
    注意することはし続けようと思います!

• 6月3日
はじめてのママリ

愛情不足では決してないですよ。
安心してくださいね。

言葉はしっかり出てますか?
まだ出ていないとか喃語だったら話したくても話せない伝えれないもどかしさで手が出てるんだと思います☺️

言葉がしっかりと話せるのなら、する度に根気良く言ってあげる。
2歳4ヶ月ですし、まだまだ手が出る子クラスにいますし、注意されても出来ない子もいます。何されても手を出さない子もたくさんいます。
性格もあると思います。

家でお母さんが注意するときに軽く叩いたりしてないんですよね??

まだその年齢なので仕方ないと私は思いますが、先生と叩かれた子とその親御さんに対しては心からの謝罪の気持ちを忘れないこと(園はお友達の名前は言ってないと思いますが、その子が言ったりしてるので大体伝わります)と、もしも名前が分かったら会った時に一言叩いてしまってるようですみません。と言うことを心がけたら良いと思います🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    言葉はしっかり出ている方だと思います!

私は軽くでも叩いたことはないです!

ちょっと前まで保育園では噛みつかれたりする側で、それで怪我して帰ってきてました…
    それでも手を出したりしないような子でした…なのでちょっとショックで🥺
    娘の場合、噛みついたりとか引っかいたりはせず、怪我とかはさせてないみたいですが…
    だからされる側も経験してるので
    もちろん申し訳ないと思っています🥺

• 6月3日