ペットショップで購入した猫が猫エイズと診断されました。感染源は母猫か他の子猫か気になります。母猫の血液検査を依頼中です。
ペットショップで買った子が血液検査したら猫エイズでした。
ショックです。
この場合うちでの感染可能性はゼロ(完全室内、一匹)なので考えられるとしたら母猫ですか?それともペットショップのほかの子猫?
ペットショップに話して母猫の血液検査はやってもらうところです。
- のん(8歳)
コメント

はるのゆり
ペットショップでも各々分けてるペットショップと、1つの空間に何頭か一緒に入ってる場合とありますが、どちらでしたか?
猫エイズだと飛沫感染、空気感染はしないので、一緒に入っていただけでは感染はしません。
子猫同士で血まみれになるような喧嘩ってほとんどしないので、1番感染経路として考えられるのは母猫かなーと思います🤔

はるのゆり
そうですねぇ😥
血統にこだわるようなブリーダーさんだときちんと繁殖しても遺伝子的なものだったり検査はして繁殖させていると思います。
ペットショップに出すようなブリーダーさんは、環境があまり良くないブリーダーの所の子も居るので、可能性は有りえます😣
のん
回答ありがとうございます。わたしもそこまでの喧嘩ってペットショップであるんだろうか?と思っていて。可能性としては母猫ですがブリーダーさんのところの母猫がエイズってこともあるんですか??💦でもそれくらいしかないですよね😭
のん
展示は個別でしたが、バックヤード?では一つの空間にはいってることもあったらしいです。
はるのゆり
すみません、下にお返事になってしまいました💦