義母との関係に悩んでいる女性が、孫に会わせることについて悩んでいます。義母からの過干渉や文句に疲れており、今後の付き合い方についてアドバイスを求めています。
話しをきいてほしいです
長く愚痴なので、最後まで読み飛ばして下さい!
結婚当初から義母が苦手で、なんどか仲良くしようと試みましたが相性があいません
旦那とはお互いに30歳越えて結婚し、お互い実家から新居へ一緒に住み始めました。夫の実家から車で40分、車2台持ちのため最寄り駅から徒歩20分の場所。お互いの職場も車で10分。
義母からは、遠いと泣かれさんざん裏で文句言われる。
その一件から、結婚式でも挨拶を無視され、わざわざ高砂まできて「今日は〇〇(旦那方の甥っ子)が主役やもんね〜」と2回意味不明な発言を繰り返す。お祝いの言葉も何の言葉もなし。
新居の家賃、家電、結婚式、新婚旅行と、お互い独身時代の貯金と、給料で無理なく支払いし納得の上だったのですが、無駄遣い贅沢と何度も言われる。
なんの援助もしてもらっておらず、夫婦の収入は同程度です…
出産14時間後には面会にき、身支度を整えたいから待ってほしいとお願いするも勝手に「遅いなにしてるん」と入ってくる。血だらけのパジャマ、分娩で汚いままの顔、会陰切開と悪露がすごい状態で面会。
つけた名前に対して「常用漢字じゃない、読みにくい名前」という。全く普通の名前と漢字です。
労う言葉やお祝いの言葉もなく、自分の子どもたちの話しを2時間して帰宅。旦那が実家から病院まで送り迎え。
お祝いにとりあえず2万だけっと渡され、あとは一緒に買い物に行ったら買ってあげると言われ、それのみ。
旦那はこれまで母の日をお祝いしておらず、お互いに母の日などはしないでおこうと決めたのにもかかわらず、当日「〇〇(私の名前)が母の日を忘れている悲しい」と旦那にLINEがくる。
お宮参りは絶対してほしいと言っており、義妹が来たいと言ってると事前に連絡があったが、食事の予約の関係や、義母と義妹揃うとうるさく常識がないため、やんわりお断りすると不機嫌に。
お宮参りとお食い初め中も、始終「まだかかるの」「お腹すいたなんか食べたい」など文句ばかり。
またお祝いもなく、義母と義父の食事代と一万円だけその場でつつまれ手渡される。
などなど書ききれないほど、私が嫌な気持ちになったことが何度かあります😭自分の両親からのお祝いの額の違いにモヤモヤしていることは事実ですが、過干渉なことがしんどいです。(旦那の季節に合わせた服をきるように、車の税金の支払いしましたか?など、私にLINEがきます。)
本題です!
子どもが3ヶ月になりましたが、私からは孫に会わせてあげるよう配慮をしなくてもいいですか😭?
孫のお世話をしたいと散々言われ、会えるように気を使っていましたが、会ったときも文句ばっかりで私が疲れてしまうので、もういいですか😭?
とことん、嫌われ嫁になってもいいですか😭??
みなさんの義母苦手エピソードや、今の付き合いかたアドバイス、私への喝など…お願いします!
- お宮参り
- お食い初め
- 旦那
- 貯金
- 病院
- 分娩
- パジャマ
- 義母
- 悪露
- 会陰切開
- 母の日
- 食事
- 車
- 結婚式
- 名前
- 0歳
- 出産
- お祝い
- 服
- 夫婦
- 職場
- 買い物
- 両親
- 家電
- LINE
- 家賃
- 甥っ子
- 給料
- 義妹
- 義父
- 面会
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お食い初めの自分たちの食事代だけでも出したならマシかなって思いますが自分の親と比べてしまうのわかります。
その他は縁切っていいレベルです!
てか14時間後って、、旦那止めろよ、、せめて2.3日後にくるように伝えろよって思います。
義母がアタオカなのは確実ですが、、

はじめてのママリ🔰
なにか連絡ごとがある時は、旦那さんがすると夫婦間で決めると良いと思います。
それぞれの親はそれぞれが連絡係になるようにするとストレスは多少軽減しますよ!
会わせるのは年1回くらいで良いと思います😂
あと旦那さんに義母の暴走をとめてもらうよう協力の依頼をするのが良いと思います!矢面に立つべきはママリさんではなく旦那さんです😭😭
コメント