子どもが胃腸炎で食欲がなく、特に食事に困っています。食べるものが限られ、体重も減少しており、保育園に行けるか不安です。どうすれば良いでしょうか。
軽めの胃腸炎でご飯食べないマンなのですがストレスしかありません。
離乳食初期から食べないマンでしたが、先週中耳炎になり発熱した時からさらに食べなくなりました。
体調不良によるご飯食べないは仕方ないと思ってます。
中耳炎は治ったものの今度は胃腸炎に。
胃腸炎といっても熱なし嘔吐なし下痢が1日3回ほどある程度で、めちゃくちゃ元気です。
体調不良関係なく、作ったご飯もBFも基本1口目が気に入らなかったらモグモグして口から出します。
暑かったり冷たかったりしたものもモグモグして口から出します。
食べてても途中で食べ飽きたり、お茶を飲みたいタイミングで口に入っていたり、口に入れすぎたりしたものはモグモグしてて口から出されます。
残り物は次の日一切食べないのですが、シングルで2人なので作っても余り食べきれず、子どもは残り物は一切食べないためどうしたらいいか分かりません。
ほんっとうにイライラしかありません。
今週は保育園行けなさそうですが、1日3食のご飯が憂鬱すぎて毎日何を出したらいいか分かりません。
唯一食べるものはほうれん草のお浸しをご飯に混ぜたもの、ケチャップパスタくらいです。
食べ足りないのか食べたあといつも「まんま、まんま」と言われ冷蔵庫に張り付かれ、冷蔵庫に入っているゼリーやチーズなどを狙っまてきます。
今胃腸炎なので子どもの残りは破棄してますが、用意しても9割破棄なので用意したくもありません。
ご飯食べる子が死ぬほど羨ましいです。
かかりつけの小児科では受診する度体重測定があるのですが、先週9040gでやっと9キロいったのに、昨日受診したら8700gでした🙄
体調不良だから仕方ない、保育園では完食するから保育園行けばまた体重も増える、とは思っていますが、受診するたび体重は減る一方。
ご飯食べずお菓子やおやつばかりくれくれ言われ本当にしんどいです。
早く保育園預けたいですがいつになったら保育園行けるのでしょうか…
やはり下痢が治らないと行けないですよね…
- azu(1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
うちも上の子がほんと食べなくて初期から全く食べなかったです!ミルクも飲まなかったからガリガリでした😅
今もやっと9キロですw
体調崩すと1週間くらい何も食べなくてほぼ水分のみで生きてますw
基本野菜ジュースとアイスくらいしか食べないです💦
azu
ごめんなさい、2歳3ヶ月でやっと9キロと聞いて安心しました😭😭😭
1歳半の男児で9キロの子なんているのか!?という感じですが…
普段のお子さんのご飯はどうされてますか?
ママリ
普段は少しずつ食べてくれるようにはなってるのですが、食べる時と食べない時の差がひどいです😅
でも食べなければ無理に時間かけたりせず潔く終わりでほぼ食べないとかもあります💦
azu
そうなんですね😢
今日何作ろうとか悩みませんか?
うちも2.3口で終わりとかあるのですが、その場合子どもの残ったご飯はどうされてますか?
ママリ
もう子供用には作ってないですね!
取り分けてます!
うちは旦那は子供の残り物食べれるタイプなので、風邪ひいたりしてなければ食べてます。私は潔癖で無理なので旦那がいなければ捨てます💦
azu
旦那さんいてくれるのいいですね😭
うちは大人私だけなので私と子どもだけでは作っても余りすぎてしまって…
正直私は納豆ご飯とかだけでいいタイプなのですが、毎日の献立でかなり悩みます😢
ママリ
私も1人だと納豆ご飯でいーやーのタイプです!笑
わざわざ1人しか食べないのにちゃんと作るのめんどくさいですよね🤣
最近は子供にも冷凍食品とかあげちゃってますよ!