平日、小学生の帰宅後の過ごし方についてお伺いします。放課後の時間をどう過ごすか悩んでいます。
平日小学生の帰宅後、家ではどう過ごされてますか?
小学2年生、発達グレーで現在放デイと学童を放課後利用しています。
来年度からおそらく放デイがなくなるので放課後の時間をどう過ごそうかと模索中です。
習い事を始めようかといくつか体験に行ったりもしましたが、本人が習い事にあまり興味がないことと、下の弟妹2人連れての送迎がかなり負担だったため親の送迎での習い事は保留中です。
今の段階では下校後はそのまま帰宅し一緒に過ごすことになるかなと思うのですが、夕食までの時間、ゲームやテレビなどダラダラ過ごすようになりそうで...なにかさせてあげたいけど何したらいいんだろう...と悩んでいます。
放課後そのまま帰宅されている方は帰ってきてからどういう過ごし方をされていますか?
- うさぎさん(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 7歳)
コメント

noripi111
息子もグレーです🙋♀️
産休入る前は、帰ってきたらまず宿題、習い事の空手の練習。
それをしている間に私が帰宅するので、その後は妹と遊んだり、明日の学校の準備したりして夕飯って感じですねぇ🤔
空手がない日は、そこから自由時間です。
今は私が産休中なのですが、それでも同じ流れでやってます🙋♀️
最近、服薬やめたのでなかなか難しいですが……
ダラダラしそうな時は、本人に帰宅後のスケジュールを組ませてます。
ホワイトボードに書かせて、その通りに動くようにすると、凄くダラダラってことはある程度軽減されました🙌

れ♡
宿題してから基本的には近所の子と外で遊んでます!!
自転車乗ったり、虫を捕まえたり💬
-
うさぎさん
回答ありがとうございます!
宿題してから近所の子と遊んでもらうのとても理想です~~!
自転車で行動させるのまだ危ないかなと思って、親と一緒のときしか乗ってないのですがこれって少数派だったりするんですかね...
お子さんはいつから自転車での一人行動デビューさせたか気になります~~!- 8時間前

もこもこにゃんこ
宿題して時間があればテレビを見てます。
でもだいたいすぐお風呂、夕飯になっちゃいます。
他の空いた時間はずっと読書ですね😊
-
うさぎさん
共感しました◎夕方の時間ってあっという間ですよね...
宿題して1、2時間時間過ぎるともう夕飯、お風呂、就寝...
無理して興味のない習い事や予定入れなくてもそれも必要な時間なのかもなんて思ったりもしました。
参考にさせて頂きます。ありがとうございます!- 7時間前
うさぎさん
学校の後に習い事をされているようで...すごいです...!
習い事の時間に間に合うように行かなきゃならないのに動いてくれない、癇癪起こす、下の子連れてくのもあっちこっち動いて大変なこともあり、諦めていますが積極的に取り組める習い事があることはとても良いですね...!
そして家では本人にスケジュール組んでもらってその通りに動いてもらうのいいですね!
参考にさせて頂きます。ありがとうございます!