ふるさと納税は住宅ローン控除中は恩恵が少ないでしょうか。住宅ローンを組んでおり、住民税が低いため、ふるさと納税の意味が薄いと感じています。控除の仕組みについても確認したいです。
ふるさと納税って、住宅ローン控除ある間はあまり恩恵受けられないですか?
2年前から妻(私)名義で住宅ローンを組んでいて、今年度から育休復帰して働き始めました。
今年度の住民税通知がきましたが、月々700円だったのでふるさと納税しても意味なさそうですよね😂
住宅ローン控除は所得税から引ききれなかった分が9万くらいを上限に住民税から引かれる、ふるさと納税はそれでも引ききれなかった分を寄付という形で2000円手数料払って前払いする、って認識してましたが、合ってますか?😂
- ママリ

ママリ
今届いた住民税の通知は2024年の収入から計算した住民税なので、それは今からやるふるさと納税には全く関係ないですよ。
ふるさと納税は支払う住民税のうちの3割程度の額しか出来ません。
住民税に回せる住宅ローン控除も上限はありますがあくまでも課税所得の5%ですから、必ずしも9万円控除を受けられるわけではありません。
コメント