※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrnpanna🔰
家族・旦那

モラハラ夫との関係に悩む女性が、夫を黙らせたり上手く対処する方法を求めています。結婚6年目で子供が2人おり、パニック障害を抱えています。離婚を考えていますが、状況が複雑で進展が難しいと感じています。具体的なアドバイスを求めています。

モラハラ夫を黙らせる方法?上手く転がす方法?を伝授してください〜😢

結婚6年目、20代後半夫婦、4歳と2歳の子供あり

夫からのモラハラが原因で去年の夏にパニック障害を発症?しました。

パニック障害になったことを夫に伝えた時は「俺のせいって言いたいの?なら実家に帰るか離婚すれば」と言われました😌

幸い生活や仕事に支障はなく普段通り生活ができるので助かってますが、夫が不機嫌だったり喧嘩をする時に動悸が激しくなり息苦しくなるのが辛いくらいです。

夫への気持ちはありませんし、出来ることなら今すぐにでも離婚したいと思ってますが、パニック障害が完全に治らない限りは離婚して新生活スタートは出来そうにありません。

今年の2〜4月頃まで家庭内別居をしていましたが、このまま一緒にいたらパニックが悪化しそうだし子供にも悪影響だから本気で離婚しようと思い、前々から相談していた市役所・弁護士・友人に相談をしたり、新居を探したりしていましたが、疲労や考え事や不安などが多く、毎夜発作が起きるようになってしまい断念しました。

パニック障害になる前までは、本当に我慢の限界で私から離婚したいと何度も話をしたり、実際に数週間から1ヶ月程実家に帰ったりを繰り返しましたが、その度に「離婚したくない!本気で変わるからチャンスをください!」と泣いて謝ってきていたのに《上の子が幼稚園入ったこと・犬をお迎えしたこと・私の実家を頼れなくなったこと》で私が簡単に家出や離婚して引っ越しが出来なくなったことを良いことに、最近は自分に不都合な事があると「俺はずっと前から離婚したいと思ってたんだ!お前との結婚生活は地獄だ!このまま結婚生活を続けるシんだ方がマシだ!子供にも愛情はないのに何でお前らのためにお金を使わなきゃいけないんだ!モラハラって言われて加害者にされるわパニック障害になったのも俺のせいって言われるわで俺を悪者にしたいだけだろ!」と言われる事が多くなりました。

そんな事を言われたのに、数日後にはケロッとし、機嫌取りをしてきたり、今まで食費と電気代は私が出してましたが、夏頃に車の車検(夫の)があるからお金間に合わないら電気代以外の光熱費も出して欲しいと言われたり。共働きで私は夜勤をしてるので、夫は夜の寝かしつけとたまに子供お風呂入れてはくれますがそれ以外の家事育児は全て私なのに食費と光熱費を全て私が出さなきゃいけないのは納得いきません。

子供の分のご飯は喜んで作るけど夫の分は作りたくもないのに作ってあげても文句ばかりや食わず嫌いで残して食材を無駄にするし、ついこの間喧嘩した時に「お前とは性格が合わない、価値観が合わない、ご飯が合わない、全てが合わないんだよ。全部我慢してるんだよ」と言われたので、もう何もしてやりたいと思えません。

作りたくないけど作るのは、前に喧嘩した時や疲れた時に夫の分だけご飯作らない日があったことを義父に文句を言われたから仕方なく作ってるだけです。

喧嘩した時は夫が自分から「いらない」と言ってくるし疲れた時も「別に無理して作らなくていいよ」と言ってくれてたのでそれに甘えて作らない日がありました。

そしたら「嫁なのに旦那の飯作らないのはおかしいだろ。嫁失格だ」やら色々文句を言われて面倒くさいので作ってます。

「離婚後は養育費は払わないし子供にも会わない。それでも弁護士使って養育費請求してくるなら会社にも言うし親にも言うから」と全責任から逃げようとするし、夫の親もそれを超えるモラハラなので話になりませんし、「息子嫁が親権を持っていくなら養育費は払えないけど孫の成長は見守りたい」とかふざけた事を言ってます。

去年の秋頃までは夫の希望で専業主婦でしたが、自分の収入が減ったから働いて欲しいと言われて働くことにしましたが、『家事育児の分担をしてくれて下の子の保育園の送迎までやってくれるなら下の子を保育園に入れて昼間パートするよ。私は車持ってないから自転車やバスしか交通手段ない中で仕事しながら送迎となると仕事できる時間は短くなるし効率が悪いから車持ってるあなたが送迎した方が効率的だと思うよ』と言ったけど、「職場に近い保育園じゃなきゃ時間的に送迎できないし共働きになってもこっちは力仕事してるから無理」と言われたので、上の子の幼稚園と提携した保育園があるからそこだったら私が送迎することは可能でしたが、保育園の空き待ちがいつになるかわからないし、それだとこっちの体力が持たないからってことで下の子を保育園に入れずに夜は夫に見てもらって夜勤をすることにしました。

「夜しか出来ねーのかよ」「子供のために離婚しないで一緒にいるって言うなら子供のために夜一緒にいるのが普通だろ」「自分の好きなことやりたいなら離婚してからやれよ」と言われる始末。

夜勤してたら子供のためにならないって言ってたら世の中の夜勤してるママ達はどうなんだよって話だし、じゃあお前が家事育児分担してどこの保育園になっても送迎してくれたらいいのでは?って話じゃないですか?

私の提案をのまなかったんだから私がいつどの仕事をしようが文句を言う筋合いはないと思うのですが、私が間違ってるのでしょうか?

夜勤を初めて8ヶ月になりますが、喧嘩する度に文句を言われて面倒臭いです。

夫や夫の両親を黙らせる方法や上手く転がす方法はないのでしょうか?もう離婚一択しかないですか?😢

コメント

つべこべ言わずにやれ!って言えないなら離婚しかないと思います。

とりあえず、モラハラ野郎共の言うことよりも弁護士や専門家の言う正しい情報を得た方がいいかもしれません。

無理なくゆっくりと準備しましょう!
疲れたら休んで、何かあれば録音しましょう!

さっつん

モラハラ昼逃げ別居して調停中の経験上、離婚一択!です。
転がそうとすると余計にご自身のメンタルやられますよ。命に関わります。本気でおすすめできません。
養育費払わない宣言だけで一発アウトです。
(養育費払わなくて会社に言うって…?知られて困るのは払ってない側では🤔)

別居するまでが一番辛いんですよね。。
別居決行直前が辛さ100だとして、別居した途端に5まで下がります😌誇張抜きで。
それだけ強いストレス下に今いると思ってください。
子ども達と自分だけの生活、忙しいけれど家庭内に敵が居ないって素晴らしく快適ですよ。

別居と同時に弁護士契約(法テラスも使えるのでは?)、離婚調停に入れば、保育園はひとり親相当の加点で入りやすくなります。
そうすれば夜勤せずにすむのではないでしょうか。

おっとっと

カオスですね。
ママさんもモラハラ受けながらもハネムーン期に惑わされてたり大変でしたね。旦那さんは結局自分の思う通りにママさんが動いてくれるのでさぞ、支配欲が満たされていることでしょう。。
私はモラハラ夫と離婚した1人なので私なら離婚一択です。が、夫を何とかしたいなら加害者の会とかに強制参加させる、とにかく喧嘩しても言い返し続けてあなたの思う通りに動く人間じゃない!ということを見せつける。です。残念ながら相手のご両親はもう無理です、諦める他ないと思います。
最近アベマでモラハラについて取り上げられてました。ぜひ夫さんに見せてほしいです。
見ても俺の方が被害者だろというのか?もしくは見てよと言って機嫌が悪くなるのが怖くて言えないのか?ここら辺のどれかならもう諦めた方がいいです。