旦那のはとこの結婚式に家族で招待されましたが、行くべきか悩んでいます。会ったことがないAくんの姉の結婚式にも誘われ、時間やお金が無駄に感じます。行くのが普通でしょうか。
数回会ったことある旦那のはとこ(以外Aくん)の結婚式に息子と私含め家族3人で誘われました
直接誘われたわけでもなく、多分義母に連絡がきてこっちは何人参加しますか?て聞かれて参加することになったぽいです。それだけでも私は必要?て思ったのですが
Aくんの姉の結婚式にも誘われました。
会ったこともありません。またご祝儀ももらってません。
行きたくありません。お金も時間も無駄だと思ってしまいますし、一歳半の息子連れて結婚式なんて大変すぎて嫌です。
性格悪いよな自分とも思いますが、この場合は行くのが普通なんですかね??
義母はせっかくだから〜顔合わせるにちょうどいいみたいなテンションなんですよね(普段とても優しくて良い義母です)
顔合わせるだけならAくんの結婚式だけでよくない?て思ってしまう
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

👶🏻
時間もお金も無駄だと思います。
言い方悪いですが、私ならご祝儀をくれたりしているのであれば行きます😅
なぜなにもくれない人の結婚式に行き、こちらはもらってないご祝儀を払わなきゃいけない?って感じですね笑

はじめてのママリ🔰
自分のはとこの結婚式ならまだしも旦那のはとこって…遠すぎません?と私なら思いますが、家庭によるんでしょうね😵💫
お子さんを理由に断ってもいいと思いますよ。一歳半なら黙って座らせとくのも大変ですし会ったこともない人の結婚式で騒いで台無しに…とかなったら申し訳ないですしね💧
-
はじめてのママリ🔰
本当そうなんですよ!!!!
遠すぎますよね!旦那の妹すら、だるそうにしてるのに、、、笑
義母が普通に行くでしょて雰囲気なので私がおかしいのか?て不安でした。
子供を理由に断っても大丈夫だよとか言われそうですが強気で断ってきます🫡🫡- 6月3日

ママリ
人数合わせかな?って思うので行かないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー!
でも義家族はみんなで仲良く系なのでそーゆーのはもちろんみんなで行くよねムーブに困ってます😩- 6月3日

ママリ
行かないし、行かなくてもさほど問題にはならないと思います💦
一歳のお子さんいて挙式に参加するのは、身内かよっぽど親しい子連れ歓迎の人じゃないと厳しい。
孫のお披露目会にしたいだけかもしれないし、
いまそのAさんが義母の言う通り呼んだとしても、奥さんの気持ちは分かりませんから...
しかもAさんの式行ったらお姉さんにまでお祝いしないといけないし、
親戚にも迷惑だから、そういう風に勝手に話付けるのはやめろって旦那さんが義母に注意しましょう。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそのとおりだと思いますし、私の考えがおかしくないてわかって安心しました!!
正論を言おうが義母はわかってくれるか?は不明ですが旦那も理解してくれているので、欠席で話してみます!🙌🏻- 22時間前
-
ママリ
ご主人が理解してくれるなら心強いですね!
私自身、自分の結婚式で夫でさえほぼ付き合い親戚が赤ちゃんとか小さい子連れてきてくれて、
可愛いし有難いって思わなきゃダメなんですが、どうしてもお披露目会みたいな雰囲気で少し悲しかったので...(心狭いですよね)
まだそこまで親しい訳でもないからこそ、親戚同士集まったら顔を知ってる者同士で盛り上がるのですが
その時に一歳半の可愛いお子さんがいたらどうしてもそっちに集中します。
義母さんはそれを望んでいるのかもしれませんね。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
うわ!!それめっちゃ嫌ですね!
心狭くないと思います!
まさにうちも行ったらそうなるておもうと、行かないことが罪悪感だったのが、行かないことが正義に思えてきます笑🫡
あらためて行かない事を心に決めました!!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
同じ意見の方がいて安心しました。
私もご祝儀に関して同じことを思います😂
五万?七万?払うなら家族旅行いくわ!!!て思ってます笑
👶🏻
いや、間違いない笑
5万?7万?くれもしない人にあげるぐらいならいい家族旅行出来そうですよね😆😆