※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

息子の療育について、小学校の通常級と支援級を見学しました。通常級が適していると感じましたが、補助の先生や通級の頻度について聞けませんでした。通常級に通う診断済みの子どもについて知りたいです。

息子が昨年から療育に通ってます。診断は結果待ちなのですがつくなら多動かな?と思います。

本日療育先の先生と一緒に小学校見学がありました。支援級(情緒クラス、知的クラス)と通常級を見せてもらいました。元々通常級かなぁと思っていました。支援級見せてもらった時は息子もこっちかな?ここまでじゃないかな?と思いましたが、その後通常級を見せてもらって改めて息子は通常級で行けるなと思いました。根拠としては担任の先生以外にも何人か先生がいたのと、多少落ち着きないと言うかそういう感じの子がちょこちょこいたからです。初めは通常級で年度が切り替わるタイミングで支援級に変わる事が出来ると言われたのも大きいです。通常級なら通級も使えるとの事でした。

本当は担任以外に補助の先生が何人つくかとか、通級にはどれくらいの頻度で行けるのかなど聞きたかったのですが、対応してくれたのが支援級の先生であまり通常級の事聞くのもなぁと思い聞けませんでした。支援級にいる子には診断がついてない子もいるみたいですが、逆に診断ついてるけど通常級に通ってるお子さんいますか?通常級に決めた決め手も知りたいです。よろしくお願いします。

コメント

プレデリアン

うちではなく息子の友達で多動で軽度知的ある子が通常級に行き国語算数の時間は別室に行ってるそうです!
テストもそこで受けているみたいです☺
悲しかったことは、
成績表が△多いこと。
お迎え行ったら他の子達から何で○○は国語算数の時どっか行くの?ずるーい!なんでなんでー?って何度も言われることって言ってました💦

• ゆみ

ゆみ

プレデリアンさん❤️
    別室に行くとそういう事言われそうかなとは思いますよね・・・。一緒に見学行ったお母さんは、『休み時間とか誘いに来てくれるし差別的な感じはないですよ』と言ってましたが(そのお母さんは上の子が同じ小学校に通っているみたいです)。

• 6月3日
  • プレデリアン

プレデリアン

その学年の子達は言われないけど次入学する子達はどうか分かりませんからね💦
    本当に学年によってクラスによって差が結構あります…

• 6月3日
  • ゆみ

ゆみ

プレデリアンさん❤️
    そうなんですね。。。確かに各学年やクラスでそれぞれのカラーがありますよね😖

• 6月3日