※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半になる子どもが発語がほとんどなく、理解力はあるものの発語が減っていることを心配しています。保育園での体調不良や親の焦りが影響しているのではないかと考えています。先輩ママの意見を伺いたいです。

もうすぐ1歳半になりますが、発語ほとんどありません🥲

あと数日で1歳半になります。
発語がほぼゼロといってもいいくらいです。
ちょっと前は、犬のことわんわん!っていったり、アンパンマンのことアンマ!みたいに言ったり、実家の犬の名前を呼んだりしてたときもありましたが、最近それも減ってしまいました🥹

アンパンマンは?というとぬいぐるみをとってきたりするので理解はしてると思うのですが…ブームが終わってしまったのでしょうか。
いろいろな物事の理解力自体は上がってきてる感じはあります。
こちらの話は理解していそうですし、目はよくあう、コミュニケーションもとれます。
星の絵を描いたら手をキラキラ〜とさせたり、お花だね、というと手でお花の形を作ったり、連想することもできてます。
積み木はここ1ヶ月くらいで急に8段くらいまで積めるようになりました。
指差しは、あれがほしいとかの指差し、絵本の絵を指さす、外にいる時に鳥とか犬を見つけると指差したりします。
あと、相槌としてしてるかはわかりませんが、ミルク飲む?ご飯食べる?とか聞くと声に出してウンって言うようにはなりました。
おかあさんといっしょのダンスとかを真似するのもすごく上手です。

ただ発語だけが…ないどころか減ってしまった感じが気になります😭
私がこの2ヶ月くらい発語がないことに焦り始めて、わんわんは?ママは?とか問いかけすぎたのかも…圧っていうか焦りって伝わるんですかね。
あとはこの2ヶ月くらい保育園の洗礼で体調不良ばかりなのも影響してるのでしょうか。

先輩ママさんから見てどう思われますか😭?
1歳半検診はまだですが、ひっかかるだろうなぁと思ってます。
よく、溜め込んで溜め込んで発語爆発する子もいると聞きます。そういうタイプだといいなとは思うのですが…

コメント

ラティ

1ヶ月半なら全然大丈夫ですよ!
わが家も下2人はほとんど喋らず。
ですが 理解はしているので、気長に様子見てました😃
なんならうちの子は 積み木もできなかったので、素晴らしいと思いますよ🌱

周りが喋りだしたりすると焦りますよね💦 なにかきっかけだったり、スイッチが入ったら逆に心配になるぐらい話すと思います😇

• まま

まま

お返事ありがとうございます!
    そうだったのですね🥹
    そうなんです、周りが喋り始めてだんだん焦りが出てきて…💦
    いつか絶対喋るって言う確証があれば今のこの赤ちゃん状態も楽しめるんですけど、ついつい不安になっちゃいます😂

ちなみにお子さんおふたりはいつ頃スイッチが入られましたか?
    1歳半検診とかは引っかかりましたか🥹?
    色々聞いてしまい申し訳ないです💦

• 6月3日
  • ラティ

ラティ

1歳10ヶ月ぐらいだったと思います🤔
    長男は大丈夫でしたが、次女は2歳児検診まで様子見ましょうか〜って感じでしたがどちらも通過しました👍

• 6月3日