※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

総合病院で出産予定ですが、大部屋と個室のどちらが良いか悩んでいます。個室は高額ですが、大部屋の状況が気になります。意見をお聞きしたいです。

総合病院で出産予定です。
やはり大部屋より個室の方が良いでしょうか?
どちらにせよ母子同室です。(言えば預かっていただけるそう)

個室代が5日間で➕80000円くらいかかるので悩ましいです…
病院の口コミを見ると大部屋に4人もいなくて1人で使えたという意見があったり
12月に入院していましたが赤ちゃんの泣き声は1人しかいないのかな?という感じで
満床にならないのであれば良いかな〜と思ったり…
その辺りはタイミングなのでわかりませんが😂

色んな意見をお聞きしたいです!

コメント

ママリ

大部屋でしたが他の方の生活音や他の赤ちゃんの泣き声で終始気が休まらずに、産後血圧が爆上がりしました。
その後個室に移動しましたが、気も使わないしぐっすり眠れて血圧下がりました!
個室高いですが私は個室派です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後の入院中くらいはゆっくり休みたいですよね😭ありがとうございます😭

• 6月3日
🐻🐢🐰

1人目のときは初めての子だったので個室でしたが気を遣うことなくかなり楽でした☺️

2人目以降になると人がいることに慣れているし自分の子以外の新生児の赤ちゃんの声なんかでは起きないので大部屋にしましたが、私のときは満床でした🙄好きなときに電話取れないくらいで図太い私からすると問題なかったです🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎1人目なので個室にしておいた方が良いかもですね…😂

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

総合病院で出産しました!
5日で個室代8万ですか?!それは悩みますね🥲
私の病院は大部屋だとシャワーが予約制なこと、面会が部屋ではできなくて他にも人がいる待合室じゃないとダメでした。(赤ちゃんは預けなきゃなので面会きた人は赤ちゃんと会えない)
私は1日以上シャワーできないのが嫌なので夜に浴びれる、ゆっくり面会できる個室にしました。
出産ってほんとタイミングなのでその時にならないとわからないのがネックかなと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日15000くらいで、なかなか…決めかねますよね😂
    こちらも大部屋だと面会が部屋を出ないといけないみたいで、面倒だなーと
    😂
    1番悩ましいのがシャワーは個室になく。笑
    やっぱ個室にお風呂あると良いですよね!あとそれがあれば即決なんですが…

• 6月3日
むー🔰

面会時間などはどうなってますか?
私のときは個室から埋めていく方式なので断れずに個室でしたが、夫が面会時間いっぱいにきてくれて、抱っこも変わってくれていたので結果的に個室で良かったなぁと思います。大部屋で人がたくさんいたら入れ替わり立ち替わり人が来て落ち着かないかもしれないなと思って…他のお母さんと仲良くなれるならそっちも良いなぁとも思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大部屋だと談話室?に行かないといけなくて個室だと部屋でOKみたいですが1日30分です🤣笑
    大部屋でも人の出入りは気にならないかな?とは思いますが部屋出るの面倒だし個室で面会の方が良いですよね…

• 6月3日
  • むー🔰

むー🔰

旦那さんでも30分限定ですかね?
    私のいた病院は旦那限定でママを休ませたいから夫が赤ちゃん世話しますっていうのでいていいよって言われたので、病院によって違うかもです💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼︎次確認してみます😳😳

• 6月3日
とんとん

私も総合病院で先日出産をしました🤰赤ちゃんが少ない週だったようで、4人部屋希望で私が入った日に唯一の1人の方が退院、翌々日に1人入り、私より先に退院、と言った感じで常に2人でした!最終的にはその後に入ったお隣さんと仲良くなり、カーテン越しにお話ししたり、ベンチ椅子だしてジュース飲んだり、赤ちゃん撮影会したりしてのんびり過ごしてました🥺(その方以外は顔を合わせてません。笑)授乳室で仲良くなれましたよ☺️
上の子の時は個室で、それはそれで大音量で動画見たり、何も気にすることはないので楽は楽でしたよ!
赤ちゃん同室して泣いても、お互い様だよね~て、思ってるはずです!😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりいてもせいぜい2人くらいなのかなと言う感じですね🥹それもそれで楽しそうですね☺️!!1人目だし個室にしようかな〜とおもっていましたが
    面会時間が短かったり1人しか無理とかみたいで個室で気狂わないか心配です😂

• 6月3日
ままり

私は1人でゆっくりしたいし、面会などの会話も聞かれたくないので個室派です!
親戚にビデオ通話で赤ちゃん見せたりできて良かったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会が大部屋だと談話室?でしないといけないみたいで個室の方が良いですよね😂確かに電話も気兼ねなくできて良いですね😆

• 6月3日
  • ままり

ままり

ただ8万は確かに悩みますね💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…なんかこう決めかねる値段で😅

• 6月3日
  • ままり

ままり

ベビー用品とかに使いたいですよね…金額で無痛分娩諦めたのでわかります😂
    個室派ではあるけど、個室にしても面会時間など限られているなら大部屋を選ぶかもしれないです…夫しか来れないとかでしたら特に…!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通分娩ですが普通に手出しありそうですし、5万くらいならまだしも10万近くなるとちょっと気になりますよね〜🤣1日1人だけっぽいので多分夫だけになるかと…めっちゃ悩みます🥲

• 6月3日
ままり

第一子は個室でした。
個室は希望した訳ではなく、私自身に死にかけて強制個室でした。生死を彷徨ったので、旦那が出入りしてて身の回りの世話をしてくれましたのでその面では楽ちんでした。

次男からは、私はケチなので8万円あれば他で使えるしなぁっと思って大部屋にしました。私自身、あんまりうるさくても気にしない性格だからなのもあります。

ただ次男の時は大部屋に私と2人だけだったんですが、外国人の水商売?の方だったのか、夜中に電話ガンガンしてて迷惑ではありました(笑)

今から第三子を産む予定ですが、大部屋です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎うわぁ…大部屋で一緒の人によりますよね、、😂部屋を変えてもらえたんでしょうか?

• 6月3日
  • ままり

ままり

一人目のときが点滴4本しながら見動きとれず、めちゃくちゃ痛くて辛かったのに比べて、次男は無事に生まれたので楽に感じられて、部屋を変える発想なく、あんま気にしてませんでした。

未だ「電話うるさくてさ〜。」と旦那にネタにしてます。

使ってちゃ意味ないんですが、美味しいもの食べるのが大好きなので、子どものお祝いは浮いた分個室の料亭で三万くらいで行いました〜!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙏!
    浮いた分そういったリフレッシュに使うのもありですよね〜🥹

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も総合病院で出産しました。
母子同室で個室に入院していました。

赤ちゃんのお世話をするだけとは言え
入院中は常に寝不足で夕方にやっと数時間寝れるという日々でしたが、
日中もいつでも寝付ける様に電気付けずカーテンを閉めて過ごし
いつでも好きな時間にお風呂に入れて、
時間も気にせず旦那や友人と電話をして
食事中も携帯でドラマを見て過ごしていました。

大部屋の場合、電話をするなら専用のエリアへ
面会も専用エリア内のみ
お風呂も予約制で必ずその時間に入らないといけない
やっと寝た赤ちゃんが他の赤ちゃんの鳴き声で目が覚める
他の人の物音で自分も中々寝付けないと
大部屋だった場合、自分自身のストレスと寝不足で
余計に精神的に辛かっただろうなと思います。

産後のホルモンバランスのせいだと思いますが、
寝れるタイミングがきても寝不足なのに中々寝付けない事がストレスで
15:00頃から2時間程やっと寝れる生活でしたが、
大部屋だと部屋が明るかったり、
他のママや赤ちゃんや廊下からの物音だったりで
余計に寝付けなかっただろうなと考えると
高くても個室で良かったと心底思いました。

私は、お金より自分のメンタル優先だったので、個室をおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    シャワー室だけがネックで…なぜか個室についておらず😇
    それを除いても個室にお金を払うメリットありそうですね‼︎1人目で全然どうなるかも分からないので、個室で考えてみます🙂🙂

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

最初は個室が満室で大部屋にいたんですけど、赤ちゃんの泣き声や消灯してからの物音など一緒に部屋にいる人に迷惑じゃないか気になって全然気が休まらなかったし、面会も予約して1時間しかできないってのもあって個室にしました!
個室なら周りの人に気を遣わないで済むし、面会も時間内だったらずっと病室にいていいってなってたのでパパも毎日面会時間に来て、ギリギリに帰ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに自分の音で迷惑かけていないかも気を遣いますよね😂
    面会考えるとやっぱ個室かなと思ってきました!!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

一人目は大部屋でしたがストレスすごくて二人目個室にしました!
+10万かかりましたが好きな時に電話できるし、赤ちゃん泣いてても多少放置できるし、イヤホンせずテレビ観れるし、絶対個室です!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに12月入院している時もイヤホンしないといけないのが結構面倒だったんですよね〜🤣
    ありがとうございます🙆‍♀️

• 6月3日