※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが食べムラを示し、特に野菜を食べないことに不安を感じています。食事中に感情を抑えられず、怒ってしまうことが辛いと悩んでいます。楽しく食事をする方法について知りたいです。

1歳の食事について

1歳3ヶ月あたりから食べムラが出始め、1歳半からそれが顕著になりました。

朝 パン、バナナ、ヨーグルト、牛乳
昼 りんご(ごはんやパンすら食べない)
夜 ごはん、極少量おかず(食べないことも多々)、ゴールデンキウイ

↑大体メニューはこんな感じです

1歳で食べムラが出るのは当たり前だし、何かしら食べてて元気良ければよし!ってママ友さんが励ましてくれて、気にしないようにはしたいのですが…

今朝も大好きなウィンナーがたくさん入ったポトフを出したのですが、全残しで…我慢できず大声で怒鳴りつけてしまいました。
イライラしたら食事が益々嫌いになるのわかってるしダメだと思ってますが、やはり野菜を全く食べないのが不安すぎてどうしても感情が抑えられなくなります。
(野菜ジュースなども試しましたがジュースが嫌いみたいでダメでした)

怒る度にまたやってしまったと鬱になります…
本当に食事の時間が辛いです。

どうしたらもっと楽しく食事がとれるようになりますか?
私がクソ真面目な頑固女なせいでしょうか…性格を直したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯作りって本っっ当大変ですよね。
アレなら食べるかな?って嗜好面と栄養面を考えて、レシピ探したり、材料調達も極力安全で新鮮なのを選んで、買い出しして、忙しいなか作って、、そんな工程を経て、出して、食べてくれるよう機嫌や環境も工夫して……食べない……!!!
かけた労力も、時間も、気持ちも、全部否定されたような気になって。夫もわかってくれなくて。
そりゃあ悲しみと苛立ちで、怒鳴りたくなりますよね。でも、根本は子を想う、心配する気持ちから来るものなんですから、あまり自分を否定しないであげないでくださいね、、、😢私も偏食の長男に悩みまくりいつもブチ切れて病んでいました。今も給食はおやつと白米だけ食べて帰ってきます。でも元気です。大丈夫なんです。頑張りすぎないでください。。
貴方は全力で直向きで素晴らしい人だと思います!!