スマイルゼミを利用している一年生の方はいらっしゃいますか。勉強したいという気持ちがある一方で、時間が取れるか不安です。学童に通い、宿題は終わらせて帰宅するため、夕方の疲れが心配です。
一年生でスマイルゼミしてる方いますか?いいですか?どのタイミングでしてますか?
まだ宿題以外別にいいかなとも思ってるけど本人はけっこう勉強したいと言っているので検討しているのですが時間がとれるかが不安です💦
だいたいいきいき活動 大阪市の学校でやる学童のようなもの に行っていてそこで宿題のほとんどは終わらせて5時すぎに帰宅します。
朝はバタバタと用意して送り出すので難しいです。
夕方疲れて嫌とかにならないですかね?(⌒-⌒; )
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ゆうにゃ
年少冬からやってます!
入学前から学習習慣ができて、入学後もスムーズに勉強できてるのでやっててよかったとは思ってます😊
ただ、入学後は学校生活の疲れもあってなかなかできてません💦
私が仕事してるのもあって早く帰って来られるわけでもなく、土日はパパと遊びたい!になり学校の宿題をやるのが精一杯なのでもったいないな〜と思ってます😂😂

2児のママ
今小2で、うちも年長からやり始めました。本人は楽しそうにやっていましたが、1年生までで辞めました。
やはり幼稚園の時はやれましたが、小学校上がると学童で宿題は大体終わりますが、18時過ぎに帰ってきて、学校の片付けや明日の準備、音読だけは家でやってるので、その後となると疲れてできない日も多かったです。長期休みも学童に行き、宿題や朝顔観察もあり、やれない日も多かったので、辞めちゃいました。
2年生になり、6時間の日もあり、宿題も増えて大変になったからか、学童だけでは終わらない日も多々あるので、辞めてよかったと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊うちも幼稚園の間は幼児教室に通っていたのでその宿題を平日は毎日幼稚園のあと家でする習慣をつけていたんですが、学校で5時間授業受けていきいきで宿題して家でスマイルゼミってしんどくないのか?と思いまして💦
ゆうにゃ
長期休暇とかになればできそうだなとは思いますが、そのために月額払うのもったいないですよね💦
SNSで見たガッツリやってるお子さんは朝5時に起きて朝学習してたりしてて、それくらいじゃないとできないのかなと思ってます😞