※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうママ
妊娠・出産

初マタで、実家と同居中。出産時に実家に帰りたいが、感じ悪いでしょうか。同じ経験の方いますか?

初マタです。旦那さんの実家でご両親と同居しています。良い関係を保てており、とてもよくしてくれるのでありがたいのですが、出産の時は初めてということもあり実家に帰りたいと思っています。
実家に帰らなくても手伝ってもらえる環境なのに帰るとなると感じ悪いでしょうか。。
同じような環境で、実家に帰って出産された方
いらっしゃいますか?

コメント

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私も夫の実家で同居してます♡
でも初めての出産なので、里帰りしない選択はありませんでした!
特に感じ悪いとは思われてる様子はありません(≧▽≦)(たぶん…)
義母さんもその方がいいって言ってくれました♡
私は夫の実家での同居も楽しいけど、やっぱり産むときは実の母にいてほしいと思ったので里帰りしてます!

やまびこ

里帰り出産の
理由は身体を休め、育児に専念する為、家事を実母に協力してもらう為だけどたろうママさんは旦那さんの両親と同居して居るという事ですのでその辺は里帰りしなくてもやっていけると思いますが、やっぱり身体を休めるってなると旦那さんの実家じゃ気を使いますから、実家に戻りたいですよね(-。-;
そのままを旦那さんに伝えて貰ったらどうですか?
普通なら受け入れてくれますよ(-。-;

やまびこ

追加ですが、、私も旦那の実家で同居してましたが、里帰りを選ばなくて産後凄いストレスで後悔しました(-。-;

*ぴーな*

私も、旦那の両親と同居してますが、産後は1ヶ月ほど実家に里帰りしています!!!
しかも私の場合、実家が義実家から車で30分ほどで行ける、同じ市内です(^^;;
ですが、義両親とも心良く送り出してくれましたよ(^^)
私も、里帰りするかしないか迷っていましたが、お義母さんの方から、「ゆっくり里帰りしてきていいからね」と言ってくれたので、そのお言葉に甘えてしまいました。
実際に、いま里帰り中ですが、初産ということもあり、初めての育児に色々悩んだり、落ち込んだりしながら奮闘中なので、他のことに気を使うこともできず、、、実家で良かったです(;_;)
私も、義両親にはとても良くしてもらっていますし、とても良い方たちなのですが、それでもやっぱり気は使ってしまいますよね。
同じ市内なので、里帰り中でも何回か孫の顔を見に来てくれました!!!

もし、里帰りの話が出ていないなら、旦那からチラッと言ってもらうとか、協力してもらってもいいと思います(^^)
たろうママさんも、義両親と良い関係を保てているということで、きっと、心良く送り出してくれると思いますよ(^^)

たろうママ

ありがとうございます。
旦那さんのご両親も好きですが、やっぱり自分の親が一番遠慮なく甘えられますしね!実家に帰って出産する方向で計画したいと思います(*≧艸≦)
まみー♡さんのお義母さんもステキな方ですね!

たろうママ

ありがとうございます。
よくしてもらってるとはいえ、やはり気を使っちゃいますよね。
旦那さんに相談してみます。でもうちの旦那さん、上手いこと言えるかなぁ(´-﹏-`;)
お義母さんたちも相談したらきっと受け入れてくれると信じてみます‼︎

れい&りゅうママ

私は同居していませんが近くに住んでいてやはり旦那の親にはよく思われたいっていうのもあり実家は山梨なのですが里帰り出産せずに東京で産んでそれから山梨に1ヶ月程帰ろうと思っています。
旦那の両親に伝えると里帰りするのかと思っていたから東京と聞いて嬉しいと言っていました。
ただ産まれたら毎日病院に来ると言っていましたが(^_^;)

やはり義両親に頼るより産後は動けなくなりますし実家で自分の両親の方が安心しますもんね(*´艸`)

入院するまでは旦那両親とご飯などに行きたくさんコミュニケーションとろうと思っています。

たろうママ

凄いストレスとは‼︎Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
この言葉でかなり後押しされました(笑)やはり実家に帰るようにしたいと思います!

ニモ

私も旦那の両親と同居しています。
里帰りしました。
やっぱり、初めてで不安もあったし、嫁ぎ先近くの産婦人科は近くても1時間位かかる事もあり、実家近くの産婦人科にしました。
実家からなら、車で5分で、NICUもある総合病院なので。

私は義理の両親には相談しませんでしたが、旦那には相談してました。

実家までは1時間30分位かかりますが、もし何かあった時にこの病院が良いからと話してました。

今、戻って来て、育休中で、育児をしてますが、やはり気を使います。
抱っこしたり、あやしてくれたりしますが、お母さんがその間に休めるかと言うと…中々(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
良い関係は気付けてると思いますが、気は使いますね。

なので、里帰り出産された方が良いかなと思います。

産後は体力も精神的も結構来ます。
先輩である実母に話相手になってもらったり、お世話してもらったりするだけでも、気持ちは違いますよ(^-^)/

ご参考までに。

やまびこ

産後、慣れない育児に義母の育児に対しての出しゃばり、、これが実母なら快く聞き入れる事が出来るけど義母から言われると苛々してましたし、
いくら家事手伝わなくていいから!と言われてもやらない事に申し訳なさも感じるし、また、いつからいつまでやらなくていいのかも話し合えずただただ気使ってばかりでした(-。-;
そのストレスと産後の育児&睡眠不足で10円ハゲが沢山ww
実家に里帰りしてればよかったと毎日後悔してました(;;)

たろうママ

ありがとうございます。
お義母さんから言ってきてくれるだなんて、なんとステキなお義母さん!羨ましいです。それにやはり出産後は日々奮闘で大変なんですね。
まだ里帰り話は一切出ていないので、旦那さんに相談してみます!
*しぃ*さんのとこみたいに、うちの義両親も心良く送り出してくれるといいな(^-^)

MM

私ももうそろそろしたら同居するのですが、予定日の1ヶ月前から産後1ヶ月ぐらいまで里帰りしますよ♪義母にも伝えてあります!やっぱり自分の実家で少しでも落ち着きたいので!実家なら気を使わずに済むので、、笑

ちゃんるぅ

私は旦那さんの実家の近くに住んでいて、義母とも関係も良好だし義母は仕事もしてないので、育児の協力は得られそうですが、里帰り出産にしました(o^^o)

実母は仕事をしているし、新生児期で慌ただしいだろうし、苦労をかけてしまうかなと迷ったのですが、引っ越しの際に実母が私たちの家に遊びに来るのが大変だなと実感したので、親孝行の一つかなと思いました(^-^)/
まぁ、自分も実家なら気を使わないで暮らせるっていうこともありますけど(笑)

たろうママ

ありがとうございます。
レイ君ママさんの義両親の喜びがわかります(笑)毎日張り切って病院に会いに来てくれそうですね(^-^)
とはいえやっぱり自分の両親が一番安心できますよね。
私も実家に帰るとしたら、それまでに義両親とたくさんコミュニケーションを取るように心がけたいと思います‼︎

私も夫の実家がすぐそばですが、里帰りします(^^)
夫からは俺ん家の方が近いから頼ればいいと言われましたが、私の体は休まらないよ...と内心思って、私の実家の方が病院から近いから安心と説明してやんわりお断りしました💦

うちも同居です(^^;)
実家は車で5分くらいのところです。
出産前後は当たり前のように帰ることにしてますが、
切迫早産になって自宅安静になった時も1ヶ月ほど実家に帰ってました(^^;)
さすがに感じ悪いかな?と思ったけど、もともと家事が苦手な義母に一回一回お願いするのも申し訳なく、気を使ってストレスになるので帰りました。

たろうママ

近くに総合病院があるのは安心ですね!私は逆に実家に帰ると病院まで遠くなってしまいます。。
さりげない理由にもなってよかったですね!
やはり、どんなに良い関係でも気は使ってしまうもんですよね。
体力的にも精神的にも疲れている時にはやはり気にせず実家で甘えさせてもらう方がいいですね。
参考になります!ありがとうございました。

たろうママ

ありがとうございます。
良かれと思って言ってくれたり、やってくれたりすることも、こちらからするとストレスに感じてしまうことありますよね。
産後で疲れていたり慣れない育児で奮闘中の時はさらにキツイですよね(ㆀ˘・з・˘)
ストレス話を詳しく教えて頂いたおかげで、完全に実家に帰る決意ができました(笑)
んみんみさん、無理せずストレス発散してくださいね‼︎

たろうママ

ありがとうございます。
ストレートに断らずやんわりお断り(笑)素晴らしいです(*^^*)
義両親のことを考えると気を使って実家に帰りたいとなかなか言い出しづらいのですが、旦那さんにも協力してもらい、円満に実家に帰れるよう頑張りたいと思います‼︎

たろうママ

ありがとうございます。
確かに毎回色々とお願いするのは
気を使いますよね。
であれば、思い切って実家に帰ってしまう方がストレスなく過ごせますもんね!
私も思い切ってみたいと思います‼︎(^-^)

たろうママ

これから同居生活されるんですね!既に里帰りすることを伝えているとは素晴らしい(・∀・)
私も早く伝えて少しでも気を楽にしたいところです。
やっぱり実家が一番ですよね!
初めての出産なので、実家の両親にいっぱい甘えたいと思います☆

たろうママ

ありがとうございます。
うちもお義母さんは専業主婦なので、いっぱい協力してもらえれるのですが、やっぱり実家の両親が恋しくて。。
出産で帰る時だけですもんね!実家の両親への孝行と思って帰らせてもらおう!
また戻ったら義両親にはずっと見てもらえますしね(^-^)
久しぶりに気を使わず暮らしたい(笑)

ゆーは

うちは敷地内同居ですが、レトロなおうちなので産後は里帰りするものと言うことで話が出てたので、一カ月半帰りました(*´ω`*)
一応実家と病院の間に家があるので、息子を実家より今の家の敷居を先にくぐらせて、皆に一通り抱いてもらってから帰りましたね(^o^;)
たろうママさんちとご実家の距離感がわからないのでなんとも言えませんが、先にずっと住む家で皆に抱っこしてもらってから送り出して貰うと、育児に専念するために帰る感じで気は使わないかもです★

たろうママ

お返事が大変遅くなりまして失礼しました。
ゆーはさんもご実家に帰られたのですね!
私も実家までは1時間くらいと近いので、義両親に赤ちゃん見てもらってからゆっくり実家に帰るというのもいいですね!
せっかく義両親と良い関係を保ててるので、この関係が崩れないように頑張ります!
参考になるコメントありがとうございまさした(^-^)