※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

借入400万円があり、貯蓄保険200万円を毎月6万円支払っています。貯蓄保険を解約して返済に充てるべきでしょうか。

借入400万あり、貯蓄保険200万あり、現金預金なしです。
貯蓄保険は毎月6万払っています😭
貯蓄保険解約して返済に充てた方が良いですよね???

コメント

はじめてのママリ🔰

貯蓄保険、加入から何年かによりますが、
解約控除とかかかりませんか??
貯めた分より損してしまう気もします😭

確かに返済に充てる方がいいと思いますが、
解約は損しそうなので、
減額のほうがいいのかなぁとおもったり😭💦

減額したら増額は今後できないかも
しれないですが😭💦💦

はじめてのママリ🔰

私なら多少損しても解約していち早く返済します💦
世帯年収800万あれば今後また貯めていけるでしょうし、気持ち的に借金は💸きついです..

はじめてのママリ🔰

貯蓄保険解約返礼率次第かなと思います、ざっといまの返済ペースで何年後に返済で利子含めた返済額トータルと、そのタイミングでの貯蓄保険の返礼率で得かどうかはざっくり計算できそうな気がします。

貯蓄保険解約じゃなくて払込自体を一時的に停止できるならその貯蓄分を返済にあてるかなーと。

akane

借入の利率の方が高いのであれば返済に当てた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんが何人かによりますが、世帯年収800万円で現預金無しは使いすぎかもしれないです。
貯蓄保険を借り入れにあててしまうと、今突然パッとお金が必要になった時(入学金や急な入院など)払えなくなってしまうので、置いておいた方が良いかと思います。
毎月6万のほかに、普通の貯金にあてる分を数万円でもいいので出せませんか?

りりり

何の借り入れですか?
別の質問では世帯900万で貯蓄保険が300万になってましたがどっちが正解ですか?
それだけ収入あるなら自己破産は無理じゃないですか?