※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児においてイライラし、自分を制御できないことに不安を感じています。特に、下の子が飲まない時や寝ない時に強いストレスを抱えています。

不安に思ってることがあります

上の娘は生後2ヶ月から方乳しか飲んでくれない少食で、哺乳瓶拒否でした。飲んでくれないから体重も増えず、夜中に2時間おきに起きて授乳する毎日が10ヶ月ほど続きました。飲んでくれない娘に、「あのさぁ!泣くなら飲むか寝るかどっちかしろよ!!!」と怒鳴りつけたことがあります。それを近くで見ていた実母が慌てて間に入って娘をあやしていました。その時の実母の顔が今でも忘れられないくらい鮮明に記憶に残っています。それから離乳食が始まり、案の定ご飯も全く食べませんでした。用意したご飯を1口も食べずパイっとされ、それが何日も続いた頃に私の中の何かがプツンと切れて、実親と旦那の前で娘に怒鳴りつけたことがあります。その時に実母に「いい加減にしなさい!」と怒られました。今となってはほんとにその通りだと思いますし、当時の私は必死すぎて頭がおかしかったと思います。ほとんど育児ノイローゼでしたが、それを理由にはできないくらい荒れ狂っていました。

今、下の男の子が生まれて生後4ヶ月。遊びのみが始まって無性にイライラする時があります。ちゃんと飲んでくれない時や寝てくれない時に、なぜかすごくイライラして息子に手で叩かれたり服を引っ張られたりするだけで手を払い除けてしまう時もあります。普段はほんとに可愛くて大好きなんです。でも無性にイライラが止まらない時があり、娘の時の同じように、また自分がおかしくなってしまうのではないかと不安が消えません。さっきは、何もかもうまくいかなくてベッドに軽く放り投げるようにしてしまいました。こんなことするなんて異常ですよね?流石に産後のホルモンを理由にはできないくらい、頭がおかしくなってるんでしょうか?

コメント

kana

必死に子供と向き合って子育てしてるってことだと思いますよ🥹👏

mm

毎日、数時間毎のことなのでスムーズに行かないとムカつきますよね。
例え赤ちゃんだとしても。
わたしもそれだけ頑張ってる証拠だと思います🥺
泣いててもなんか無理だーっておもったときはいっときほおっておいてます。