生理前後にイライラし、子供に対して感情的になってしまうことに悩んでいます。自分の性格に不安を感じ、どの病院に行けば良いか知りたいです。
心が持ちません。相談させてください。
必ず生理前後、イライラしてしまいます。
いつもされてて怒るほどの事でもないのに、0歳息子に髪の毛を引きちぎられ、イラっとして「痛い!やめて!」と大きい声を出してしまいました。
構って欲しいとすがりついてくるのを払うことも何度かしてしまいました。
興奮して、カッとなってしまうのです。
子供を寝かしつけた今、可愛い寝顔を見ながら罪悪感で押しつぶされそうです。ごめんねと謝ったところで、やってしまった事は無くなりません。
性格が変わるくらい異常にイライラしてしまうのはなんなのでしょう。精神科、婦人科、なんの病院に行けばいいのでしょうか。
病院に行って治るのでしょうか…元々がこの性格で、私は子供を持ってはいけなかったのかもしれません。
旦那は夜勤日勤と忙しいため、日曜だけ世話を変わって貰えています。1人の時間が殆どないというのも抜きにして、私は自分がおかしいと思っています。助けてください。
- がっきー(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
生理前後でイライラしてしまうのは、PMSといってちゃんと診断名がつきます。病気というよりは、体質みたいなものです。
私も生理前後の気分の浮き沈みが激しく、大泣きしたり悲しくなったりイライラしたり酷かったので、お気持ちわかります。
婦人科に行ってピルを飲むと劇的に良くなりました。一度相談してみてくださいね。

ママリ
私も同じでした、、産後から生理前のイライラと落ち込みが酷くて。。
産婦人科で、偏頭痛があるのでピルは処方できないと言われ、今はジェノゲストという排卵自体を止めて生理が来なくなる薬を飲んでいます。
めちゃくちゃ平和すぎてもう2年くらい飲んでいます🥹
2人目とかすぐに考えていなければ
おすすめの薬です!
生理終わった後のテンションが年中って感じです!
-
がっきー
ああ…まったく同じです😭
この症状、治るんですね🥲
ピルは昔飲んでいたのですが、自分には合わず吐き気やめまいが酷かったです💦ジェノゲストという薬もあるんですね!婦人科で色々相談してみようと思います🙇♀️ありがとうございます!- 6月2日
-
ママリ
ジェノゲストの副作用、私は最初ちょっと生理痛?みたいな腰が重いなーってのが2.3日あっただけで今は
飲み忘れるくらい何もないです!
3ヶ月に一回検診と一年に一回内診してますが特に問題もなく本当に快適です🫶🩷🩷
是非婦人科で相談してみてください!!人生変わりました🥹
産後引きこもり気味だったのが
今ではバリバリ仕事して、pilatesまで通って世界変わります!!!
合うお薬が見つかりますように、、🥲✨- 6月3日

さり
わたしも0歳の息子がいます!
産後ケアで不安を感じたりイライラすることがあると相談したら、気分が落ち込んだ時やイライラするときに飲むと落ち着く漢方を教えていただき、産婦人科で処方していただきました。授乳期間でも飲める漢方です!まだ飲んでないのですか、お守りがわりに持っています!
-
がっきー
0歳児育児、とっても可愛いですが大変ですよね🥹💕
そんな漢方があるのですね!ちなみに漢方の名前とか教えていただけたりしますか?- 6月2日
-
さり
わたしは産後直後でマタニティブルーと診断されため、太虎堂の『きゅう帰調血飲エキス顆粒』という漢方をいただきました!気分の抑揚を抑える漢方ならツムラの『抑肝散』のほうが一般的だと思います!抑肝散ならマツキヨとかスギ薬局でも買えます!
- 22時間前

ぷー
PMSですよね、ホルモンが原因なので質問者さんが悪いわけじゃないです。私も歳を追うごとにひどくなっていますが、命の母ホワイトが効いてくれて前よりは良いです。効かない人もいるみたいなのでだめなら婦人科でピルもらうのが良いと思います。
辛いですよね、男性にはわかってもらえないし…お気持ちお察しします。
-
がっきー
ありがとうございます。
他の方からもコメントでありましたが、これはPMSなんですね…痛みで動けないとか、そういう身体的な症状がないので自分は違うと思い込んでました💦
命の母ホワイト、効果あるんですね!婦人科受診するまでの間購入して試してみようと思います🙇♀️- 6月2日
がっきー
ありがとうございます。
わかってくれる人がいると思うと、とで気持ちが楽になりました。
一度婦人科を受診してみますね🙏