ピアノ選びについてアドバイスをお願いします。娘が習い始めるにあたり、88鍵盤の必要性や初めは安価なキーボードにするべきか悩んでいます。どのように選ぶべきでしょうか。
ピアノの選び方についてアドバイスお願いします。
小2の娘がピアノを習い始めることになりました。
幼稚園の頃から興味はあるものの、他の習い事との兼ね合いや私の仕事や下の子の世話にと忙しかったため見送っていました。
自宅での練習用にキーボードを買おうと思っていたのですが、最初から88鍵盤あった方がよいでしょうか?
練習を真面目にすれば、すぐ両手で弾くようになって、鍵盤数が必要になるのかな?と考えております。(簡単な?曲でも)
ちなみに幼稚園時代のママ友には、キーボードでは両手弾きできないよ、とかなり念を押されてました。「そのママ友は歳の離れたお姉ちゃんがいるので、さらにそれを実感していたようです)
ちなみに当初は安い鍵盤数の少ないキーボード(予算1万5千円くらい)か、妹達もわかりやすい様にカシオの光るキーボード(2-3万円)にしようかと思っていたのですが、間違っても正しい音が流れるという謳い文句を見て、間違って弾いてるのに気付けないじゃん、と思ってしまいました💦そして結構値が張るので、それなら88鍵盤あるものの方がいいかな?と。
ちなみにまずはお試しで習いはじめて、本人のやる気があればいずれは電子ピアノに買い替えも検討しております。
(予算20万円程度)
また実家にアップライトがあるので、距離はありますがそれを運んでもらうか。。
買い替え前提でまずは慣れるためにお試しで安くて鍵盤数の少ないキーボードにするか、最初から88鍵盤あるものをある程度お金を出して買うか、みなさんならどうしますか?
ぜひアドバイス願います🙇♀️
- mimirin(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小1の4月からピアノを習ってます。
今小2です。
年長の夏前からキーボード持ってました。
まさに!カシオの光るやつです。
電子ピアノを買ったのは小1の9月。
今はピアノに飽きてきて、言わないと練習しません、、、
最初は安いので、充分です♪

はじめてのママリ🔰
ピアノの先生の意向は聞いてますか?
自宅にカシオの光るキーボードありますが、タッチレスポンス機能あるので中級レベルの曲弾いてます(※私のお遊びレベルで)。鍵盤足りない場面もありますが、ほぼないです。ブルグミュラー入る頃はペダルも必要になるので買換は必須かと。
予算1.5万のキーボードはピアノと同じ大きさの鍵盤ですか??
キーボードなら絶対にタッチレスポンス機能は必須です。個人的にキーボードが薄いものより厚みのあるの方が良いと思います。
私は電気屋で型落ちセール1.5万位で買いました!
もともと厚みのある鍵盤、タッチレスポンスで探していて、最安でした。(同じ型番見てもAmazonより安かった)
-
mimirin
先生の意向は、最初はキーボードで十分ということでした。両手弾きにいつから取り組むかもその子の習熟度次第なので、最初からそんなに鍵盤数にこだわらなくてOKという感じでした。
タッチレスポンスは確かに重要ですね!楽天でチラッとみたところ、カシオの光るキーボードと同程度のお値段でペダル付きのキーボードがあったので、そういうのがいいかな?とも考えていました。
先生としては、その子のレベルに応じて、まずは片手、簡単な両手弾きができるキーボードで。ペダルが必要になればペダル付きをできれば準備してくださいということでした。
特に厳しい雰囲気の先生ではなさそうなので、ご家庭にお任せします、という感じの印象です。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
ペダル必要になる頃に電子ピアノで良いんじゃないかなと思います。
キーボードでずっと習うっていうのは現実的じゃないので😱(鍵盤を押す力も違ってくる)- 15時間前
-
mimirin
そうですよね、鍵盤を押す力がキーボードと電子ピアノやアップライトでは全然違いますもんね。
下の子もいるのでいずれみんな興味を持つかもしれないので、とりあえずレベルアップ時期に買い替えを視野に入れてタッチレスポンス機能付きの機種で検討してみます!
アドバイスいただきありがとうございました✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
ご実家のアップライトを整備して持ってこれるのであれば、最初はおためしでキーボードにして、その後ご実家のアップライトを搬入が良いと思います。
(ご実家にあるピアノのメーカー&型番次第ですが。。YAMAHA、カワイなら多分問題なく大丈夫。)
ご実家にあるピアノを一度ピアノ工房に運び、クリーニング、整備したあとにご自宅へ搬入が良いかと。。
整備の内容は予算によって変えることは可能なので、見積もりを何社か取ってみると良いと思います。
10年前に依頼した際は、整備&塗装で15万円+搬出搬入で5万程度でした。
塗装をやり直さなければもっと予算は抑えられると思いますよ。
-
mimirin
実家のアップライトは確かYAMAHAのものだと記憶してます。ただ母か叔母が祖父母に買ってもらったピアノだと聞いており、恐らく40年くらい前の物だと思います💦長らく実家に置いてありますが、特に不具合もなく、キレイな状態ではあると思います。
年代物のピアノがどれほど使い物になるか分からないのですが、整備よりも運搬費が嵩みそうで💦実家が長崎、自宅が神奈川なので💦
また戸建なのですが、アップライトだと練習すると他の子が勉強中のところ気にしてしまうかな、とも考えたり😓
実家にピアノがあるとはいえ、なかなか難しそうです。- 15時間前
mimirin
お子さん同い年ですね😊
カシオの光るキーボードもなかなかお値段貼るのでびっくりしました🫢
両手弾きでの練習がすぐに始まりそうなので、ある程度の鍵盤数は必要かなと思ってます。
やはりモチベーション維持が大変ですよね💦
そこそこのお値段の物で考えてみます!