娘の行動について、発達障害や愛着障害、愛情不足、反抗期などの可能性を考えています。3歳10ヶ月の一人娘は、私がいない時はお利口ですが、私といる時は問題行動が多く、試し行動や集中力の欠如が目立ちます。幼稚園では落ち着いているようですが、私といると癇癪やわがままがひどく、ストレスを感じています。これについてどう思いますか。
娘のこの行動って、
発達障害なのか、愛着障害なのか、愛情不足なのか、
反抗期なのか…
なんだと思いますか?
3歳10ヶ月になる女の子がいます
一人っ子です
4月から幼稚園に入園しました
幼稚園でも、旦那に預けても、祖父母に預けても、
私がいない(母親がいない)
場面ではとてもお利口にできるようです
癇癪を起こしたり、
わがままを言ったりする事もほとんどなく手がかからないようです
他の人に預けているとよく笑いとても楽しそうにしているそうです
幼稚園では先生から離れられなくて、べったりくっついて生活をしているみたいですが…
私がいる場面でもよく笑っているのですが、
わざとヘラヘラしている感じがします
私(母親)といる時に問題行動がかなり多くて困っています
まず試し行動が激しいです
ショッピングモール内では私の姿を確認しながら、一人で遠くまでどんどん歩いていってしまい私の反応を伺ってます
やめてという事を人の顔色を伺いながら延々と繰り返し、
叱られるとしょげて、
ママがもう怒ってないと分かると、またやりはじめます
(これは家の中でも外でもずっとです。延々と、〜しないでと静止の声がけをし続けてる状態です)
こんな感じで、わざとトラブルを起こして気を引こうとしてきます
促された事を素直にやろうとする事がかなり少ないです
着替える、歯を磨く、トイレに行く、風呂に入る…
日常の全てが「〜しよう!」の軽い感じの一言で行動に移してもらえる事がほぼないです
(声かけに一捻り必要です)
集中力がほぼなくて、いつも心ここにあらずという感じで、
「本読んで」と持ってきたのに私に手渡した瞬間に本の事を忘れて別の事に意識が向いてるといった感じです
食事も「食べる」という事に全く集中できずに、ほぼ食べません(食べている間は空想に浸っている感じです)
5分座って食べてたら良い方です
食事中もすぐに席を立ちたがります
ちなみに、この感じは園では見られないみたいで集中して活動に取り組んでるようですし、お昼ご飯の間も座っていられるようです
私と常に一緒にいたくて常に「ママ見て」「ママこっちにきて」
「ママ食べまさせて」とずっとママ、ママ、ママ…です
私が他の人と話をする事も嫌みたいで、ママ友と話したり電話をかけていると「私の話を聞け」と叫んで怒ります
娘との時間をしっかり作ろうかなと思って、
二人きりでお出かけしたり、
好きな物を食べたり、
家でも家事放棄で遊びに付き合ったりと色々やってみてはいますが、
私がべったり側にいたらいたで、癇癪やわがままが酷かったり、ためし行動が激しすぎて
ヘラヘラふざけ続けて静止が全くきかない、
嫌がる事をわざとやりつづける、
と…こんな感じなので私も精神的にきつくてずっと一緒にいるのがお互いにストレスになります
幼稚園でも私が教室に入った途端、
ヘラヘラしはじめて鼻をほじりだしたり、
手をぺろぺろ舐めたり、とにかく落ち着きがなくてびっくりしました(普段の園生活ではこんな感じじゃなく、落ち着いてるそうです)
慣れていない人が苦手で、いつも知らない人がいると手で顔を覆ってしまいます
幼稚園の入園式では「入園式」の立て札の前で家族写真を撮りたくて、初対面の保護者の方にシャッターをお願いした途端、ヘラヘラとふざけだしたり、立て札の後ろに隠れて出てこなかったり…
まともな写真が撮れてないのは我が家だけでした。。。
これは私の感覚なのですが、
言い回しや、言葉の選びかた、物事の捉え方も繊細で独特だな…といつも思います
ここには書ききれないくらい、娘には本当に手を焼いているのですが…
とにかく、娘に疲弊させられていて困っています
まとまりもなくて、支離滅裂な文章ですみません
ママと一緒にいたいのに、
一緒にいる時は基本問題行動
これってなんなのでしょうか?😭💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
娘の事で悩みすぎていて、
最近気力が湧かず、
とりあえず娘にご飯は食べさせていますが、
次の日の幼稚園の支度と毎朝のお弁当作り、帰宅後の娘に向き合う事で精一杯で、その他の家事が全くできません
食欲もなくて、食べたいとも思えなくて
何を食べても全くおいしくはない
お腹は空くから、とりあえずある物を流し込んでいるような状態で過ごしてます
ちなみに旦那の理解はありません
私が一人で勝手に大問題だと受け取って騒いで悩んで困っているだけで、
なんで娘の事を理解しようとできないんだ?と思っているようです

ぽこちゃん
うちの子もまったく同じです😥
甘えられるから素をだしてるんだと思います😰あたし以外の人には言うこと聞きます😥たまに心折れて怒って泣きたくなるときあります😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
しんどくないですか?
私、今日限界がきて娘に、
「もうママはあなたが無理。何をしたいんだ?ママを辞めたい」
と言ってしまいました
娘は静かに泣いてました
もう、これは虐待だなと思って…
娘に申し訳なくなったのですが
でももうこちらも限界を通り越してしまって…
関わらない
という選択肢を取る事しかできませんでした😭💦
娘から逃げ出したいです- 6月2日
-
ぽこちゃん
うちは2人居ますが歳が離れてるせいで下がおねいちゃんの物とったりおねいちゃんが可哀想な思いしてるけど
下が言うこと聞かなくて泣いて上も泣いておねいちゃんも我慢してて
結局おねいちゃんが物しぶしぶ貸して
毎日です😓パパにはおまえのしつけが甘いから言うこと聞かないんだと🫠
毎日仕事で帰り遅いから接しないけど毎日送り迎えから何から何までやっててから言って欲しいって思ってなんど
頭の中で旦那殺したか😠
うちは泣きたいけど今だけだって割り切ることにして気にしないようにすると少し楽になります🤗あと寝かしつけてからの自分の時間のテレビとか😙でストレス発散です😚- 6月2日
-
ぽこちゃん
2歳、3歳はそーゆう時期と性格なのか上の子もショッピングセンターでかくれんぼしたりして危なかしかったです🤣今でも魔の3歳って思って
乗り切ろうって思います🥲- 6月2日

はじめてのママリ🔰
誰かに預けてリフレッシュする時間を設けていたのですが、
「なんで私は連れていってもらえなかった?」と言って、
反動で私の帰宅後や次の日が大荒れになり自分が更に大変になるので、
誰かに預けて出かける選択肢はもうとれません
祖父母や旦那と一緒に過ごしてやり過ごす…という方法をとっても
結局はその場に「私(母親)がいる」状況になるので、上記のような行動をずっと取り続けてます
それもストレスです
とにかく、私のいない場では凄くお利口みたいなんです
どのやり方も結局負担になるので、
辛くても娘と私の1体1でいるのが
辛いけど一番平和です
一番いいのはずっと幼稚園に行っててもらう事です

はじめてのママリ🔰
うちの子とだいぶ似ています…疲れるし、発達や愛情不足を疑いますよね💦
うちの子も幼稚園では上手くやってるタイプで、先生からは面談の度に娘ちゃんはしっかりしてるし皆んなと仲良くしてるし言う事ないですよ〜と言っていただき、家での暴君ぶりを明かすとビックリされます…
2人でいるのキツいですよね。
その様子では幼稚園は延長保育とか使えない園ですかね…?
私は少しでも娘を預けたくて仕事をしてお預かりを使ってます🥲

メル
外ではお利口!ママの前ではわがままさん!なのはみんな少なからずそうだと思いますが、そのレベルがすごいんでしょうね💦
問題行動について、なんでそんなことするのか娘さんに聞かれたことありますか?
やめてって言ってるのになぜやめられないのか?
離れて歩いていってしまうのはなんでか?(なんでダメかわかる?と聞くとか)
落ち着いてる時に一度、聞いてみてもいいかなと思います。
促されたことを素直に聞くのは、お子さんにもやりたいこととかあるだろうから、全て素直に聞くはなかなか難しいと思いますので、それは仕方ないかなと(私も昔、親にお風呂入りなさいと言われてもすぐ行動しない子でした。みんなは違うのかな?)
ママも嫌なことは嫌だって言っていいと思いますよ!
ママだって嫌になることはある。やりすぎたら怒るし、一緒に遊びたくなくなるんだよと伝えるのはダメなことじゃないと思います。
家でもお利口さんでいる必要はないけど、せめて嫌だと言ったことはやめてほしいんだけど?と相談してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ
辛いですね、、、。
何度も読み直して、どうすればいいのか私も考えてしまいました😢
もう3歳10ヶ月ということですが、学習にはなんら問題はありませんか?
そこに問題があるようなら、発達について相談してみるのも手なのかなと思いました。(あまり関係ないこともありますが、多動さんや注意力散漫さんですと、共通していたりもするので)
問題ないようであれば、そういう性格なのか、声かけの問題なのか、といったところなんでしょうかね....。
難しいですね😓
不安になりやすい性格なのかもしれません。なので何回も試してしまうのかも。
もしくは単純に面白くてやってしまう。ママが構ってくれるから嬉しいと思ってしまう。対策としては、叱らず怒らず「それおもしろいの?たのしい?」ってドライにいうことですね....。
うちはそうしていました。「それ楽しいの?あ、楽しいんだそっか。じゃあどうぞ、お好きにやってください。ママはそれつまんないのであっちに行きますね〜〜〜」みたいな感じで😂
それで泣きついてきたら、「なぁんだ、ママのほうがいいんじゃん!もーかわいいなー!だいすきだいすき!すりすりすりすり」ってしてました。いまだにやります😂😂😂
とにかく、やめて!とか、だめ!とかは本当に危険なこと(火遊びとかドアに指挟むとか高いところから飛び降りるとか)以外では言わないです。
「えっ?それってやっていいことなの??お姉さんなのに?!」
「えっ!?それやるとどうなっちゃうの?!」
「ええ?それやめたほうが良くない?ママそれやだもんな。ママと仲良しでいたくない?」みたいな感じで、友達同士、うわマジかよお前ドン引きだわ〜みたいなノリで言うように心がけてます😂
なるべく対等に、対等に、と思い日々声かけしております💦
そしておすすめなのが!毎朝なにもしないで布団やベットでいちゃいちゃする!です!😂
んあ〜娘ちゃんかわいい世界一〜大好き〜起きてくれてありがとう〜会いたかったよ大好き〜あ〜おめめもおはなもおくちもぜんぶかわいい〜たべたい〜はむはむ!おいしい〜かわいすぎるよぉ〜ちゅきちゅきちゅきちゅき〜ぎゅ〜とすることです😂😂😂
もういいって言われるまでやります😂
これはいい取り組みだと思ってます😂
朝これをするのとしないのとでは、子どもの1日の精神の安定感が違います😂
たぶん今は疲れ切っててこんなテンション無理だよって思うと思うのですが、一度だけでもやってみて、それで効果があったら嬉しいなと思います😢
どうか、どうか今より少しでも楽になりますように😢

ママリ
お疲れさまです。
うちの子も私がいると大変なタイプでした。
不思議ですよね。
療育、発達支援利用されてますか?
使ってないなら、使ってみてください。
そこで、原因聞いてみてください。
何て言われるか私も知りたいです^_^
コメント