子育て・グッズ 育休明けの転職について、役所で意見が分かれています。電話での確認結果が異なるため、文章での回答を求めた方が良いでしょうか。 育休明け 役所の中で 転職OKと言ってる人と、転職NGですって言ってる人がいます。 電話で以前問い合わせた時はOK 別件でまた今日電話して再確認したらNGと言われ、 電話切って、あれ?OKって言われたよね?と思い再度電話したらOKと言われました。 どっちなのか…💦 問い合わせフォームで問い合わせて 文章で回答貰った方がいいですかね💦 (文章なら残るので) 最終更新:2025年6月2日 お気に入り 育休 転職 はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 2歳9ヶ月) コメント ことり そんな役所があるんですか😓 回答までに時間が取れるなら、文章でもらうのがいいかもですね🤔 もしくは窓口行っても確実かも。(複数人に一度に確認できるから) 6月2日 ことり 自治体によるので、確認していただくのが1番ですが、 育休で保育所申し込みしてて、利用が決まった場合、原則育休取ってる会社に復帰しないといけない自治体は多々あるみたいです。 なので、育休明けの転職は、一度今の会社に復帰してからじゃないと、保育所利用の要件を満たしてなく、退園になる可能性も…みたいな💦 6月2日 はじめてのママリ 転職する気で色々計画立てており、念の為再確認したらNGと言われてびっくりです… 確かに窓口でも良いですね🤔! 6月2日 はじめてのママリ そうなんですね😳 派遣で育休取ってまして、元いた派遣先には戻れなくて派遣先探さないとなのですが、 「派遣先見つからないなら転職OKだよ!」 「派遣元は変えず見つけないと退園だよ!」の2つの回答でして… 私の説明不足もあるかもしれないので、問い合わせして文章で回答貰って、書類貰う際にもう一度再確認してみようと思います💦 6月2日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ことり
自治体によるので、確認していただくのが1番ですが、
育休で保育所申し込みしてて、利用が決まった場合、原則育休取ってる会社に復帰しないといけない自治体は多々あるみたいです。
なので、育休明けの転職は、一度今の会社に復帰してからじゃないと、保育所利用の要件を満たしてなく、退園になる可能性も…みたいな💦
はじめてのママリ
転職する気で色々計画立てており、念の為再確認したらNGと言われてびっくりです…
確かに窓口でも良いですね🤔!
はじめてのママリ
そうなんですね😳
派遣で育休取ってまして、元いた派遣先には戻れなくて派遣先探さないとなのですが、
「派遣先見つからないなら転職OKだよ!」
「派遣元は変えず見つけないと退園だよ!」の2つの回答でして…
私の説明不足もあるかもしれないので、問い合わせして文章で回答貰って、書類貰う際にもう一度再確認してみようと思います💦