※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽま
家族・旦那

夫との子育てに関する役割分担やコミュニケーションについて悩んでいます。私が多くの負担を抱えていると感じ、夫の反応に悲しみを覚えています。私が悪いのでしょうか。

私がおかしいのですか?
フルタイム正社員共働きで子育てしています。
保育園への送り迎えや食事や寝かしつけは基本私です。
夫は気が向いた時に遊ぶのと、食器の片付けをしています。

子供が風邪を引いた時、基本的に私が休みます。
ただ今日は急ぎの仕事があり、休めなかったので午前は病院に連れていき、午後から高速道路で1時間ほどの所に住んでいる義母に預かってもらいました。
しかし、その日中には仕事は終わらず、翌日も出社することが決まりました。
ただ、翌日は夫が休みだった(有給消化)ので1日は大変だと思い、午前中、もしくは7:30〜10:30ごろまで見ていてもらおうと思いそれを伝えました。

するとため息をつきながら「だったら早く言って。早く言ってくれれば看護休暇として申請して俺の有給を消化せずに済んだ。もったいないことをした」

と言われました。せっかく有給を取って自分の時間を取ろうとしたのに無駄になったとのことです。
私は悲しくなりました。
今日も病院に行ってお昼も取らずに義母の家まで送って会社へ行って仕事をして子供を迎えに行って、帰ってきて食事を作って食べさせて‥‥。
夫が帰ってきて伝えたら、すごく嫌な顔をしてそんなことを言われて、私は自分の時間なんて取らずに、むしろ夫の時間を増やしてあげている事も多いのに、たった3時間程度でそんなことを言われなきゃいけないのか、と落胆しました。
怒ったら「はあ、面倒くさ」と言われ、さらに悲しくなりました。

確かにラインなどで相談すれば良かったのですが、それにしてもそんな言われ方酷いた思いました。
私が悪いのですか?

コメント

ゆー

看護休暇使えるなら旦那さんがそもそも休んだらいいのに。
なんてひどい😭😭😭
子供のことをめんどくさいだなんて
ぽまさんは全然悪くないですよ!!
義母さんにちょっと愚痴ったりは難しいんですか??
そんな状態で頑張りすぎてるくらいです😭
甘いものでも買って休める時は休んでくださいね😭

• ぽま

ぽま

ありがとうございます!
    義母は男性を立てる文化の方なので、あまり愚痴は言えませんね。
    でも、ここで吐き出すととても救われます。
    ありがとうございます。

• 6月2日
はじめてのママリ

いやそれ旦那が悪いです。
ありえないです。
話し合いがまともに出来ないなら普通に離婚考えるレベルですよ、、、

職場の子も旦那が同じような感じだったみたいですが、一回ガチギレしたらそれ以降迎えに行くようになったみたいなので、一回マジギレしてみてもいいかもしれません!

それか、保育園のお迎えの電話を旦那にしてもらうとかどうですか?それでもし旦那からママさんに電話きても完全無視して旦那に迎えに行かせて少しは苦労を分からせるとか。

他所の旦那のこと悪く言いたくないですけど、相当クソだと思うので分からせてやった方がいいです!

• ぽま

ぽま

ありがとうございます。はじめは夫の会社は徒歩圏内、私の会社は車で1時間なので、送りは夫の仕事のはずだったのですが「子供と2人きりは無理」と私が送迎をすることになりました。

でもやらざるを得ない状況にするのも大事ですよね。

• 6月2日
ママリ

相談すればよかったのかもしれないけど、言い方もありますがだいたい有給消化のための休みなのにそれなら有給消化せずに済んだ…って意味がわかりません😅💦

お子さんが具合が悪いことは知ってるんですよね??
明日休みだから俺見てようか?ぐらい自分から言ってみろ!って思っちゃいます…
子どもが具合悪いのに自分の時間大事にしようとするなんて我が家ではクソです😂

• ぽま

ぽま

ありがとうございます。
    私ももう諦めようと思っているのに、「休みだから俺が見てるよ」とかの言葉を期待してしまって、より撃沈する感じです‥‥。

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

わかります…たとえ休めなくても寄り添う言葉とか態度とか欲しいですよね😢💦
    ツラそうな子ども見てるだけで心苦しいのに仕事休んだり、休めなくて他の人に頼んでも気にはなるし………
    お前の子どもが具合が悪いって言ってんだよ!!!って感じですよね😑💨💨💨

• 6月2日