※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chi*
子育て・グッズ

子どもが食べないことに悩んでおり、育児相談を繰り返しても解決しない状況です。最近風邪を引いてさらに食べなくなり、体重も心配です。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。どこに相談すれば良いでしょうか。

何も食べてくれない、どうしたらいいのかもう分かりません。

離乳食開始後から、ずっと食が細く、想像より早くに断乳してしまいミルクも牛乳も飲まず、食事も今の段階で食べても150g(トータル)しか食べません。
おやつも推奨されている物、全て食べません。。
もう色んなものを作っては捨てて、を繰り返しすぎて毎日ノイローゼです。
何度も何度も育児相談に通っていますが、言われることは同じ(仕方ないのは分かりますが)

最近風邪を引き、更に食べなくなってしまいました。
もう毎日毎日ご飯のこと、体重のことを考えて本当に全てが嫌になってしまいました。

ちなみに最後に測った時は体重は8.5しかありませんでした。

同じような、同じ感じだった方…だれかアドバイスもらえませんか。
毎日消えたくて仕方ないです。
どこに相談したらいいですか

コメント

ままり

毎日お疲れ様です。
ママのほうが心配です🥺💦💦

うちも上の子の食事にはかなり悩んできました。
食が細いけど偏食ではないですか?

うちは病院の栄養相談行きました。行かれたことありますか?

あとは手作りに行き詰まったときは市販のもののほうが食べたので1歳頃の離乳食を食べさせたりしてました。
うちも3歳のとき細すぎて1歳サイズのズボン履けました💦💦

食事に関しては長期戦になります。3歳すぎて理解力もあがり少しずつ食べれるようになって、4歳、5歳と年々成長を感じてます。

• Chi*

Chi*

病院の方は行ってなくて、でも行かないとと今日考えていました。
    病院の栄養相談はどのような感じで通い始めるのですか??
    普通に受診しその旨を話すような感じですか?

偏食はかなりあると思います。
    食べれるものが異常に少ないです。。

実際、体重なども伸び悩んでましたか??

もう毎日作ったものを捨てる事に疲れてしまいました。
    ベビーフードもあげてるんですけど、育児相談でヘルシーだからねぇ😅と言われてしまい…ダメだったのかなと否定されたようで悲しくなりました。

• 6月2日
  • ままり

ままり

うちは検査で引っかかって要観察で定期的に通院してるので、そこで色々相談もしていて、かなりの偏食で困ってることを話したら栄養相談してみる?となりました。

食べれるものをリストアップして、温度や食感、味付けなど細かくヒアリングされて、その上で栄養摂れそうな食材で比較的子どもが食べやすそうなものの提案、調理方法、味付け、温度のアドバイスを貰いました。
    息子ほど食べない子は聞いたことないです😇💦たぶん感覚過敏もあるかなと言われました。
    3歳で幼稚園入園後はストレスでふりかけご飯しか食べなかったですし💦💦ストレスかかるとさらに食べないんだなと学びました。

体重は今も軽くて17kgですが半年前まで15kgとか。周りに比べて細いです。産まれは大きくて赤ちゃんのときはいっとき成長曲線超えてたんですけどね😂💦

食べれるなら市販のもので全然いいと思います!食べないのに手作りしてたらメンタルやられます😇💦

• 6月2日
  • Chi*

Chi*

詳しくありがとうございます😭
    検査というのは一歳半検診とかそういうのですか??

家も多分そろそろあるのですが、引っかかって通院になるだろうなと思っています😔
    でもやって欲しいです!😭😭
    もう家も本っ当にどうしようもなくて…

息子さんも大変だったんですね😭
    食の悩みは本当に長い時間がかかるし…
    いつか笑い話に出来るんだろうかと毎日毎日ご飯のことを考えてもう、疲れてしまって。。

同じような人も周りにいないためわかって貰えず辛すぎました。
    なので今同じような経験をされた方の話が聞けて本当に救われてます。ありがとうございます😭

• 6月2日
  • ままり

ままり

うちは3歳児検診の尿検査で引っかかってます💦

1歳半検診のときも偏食について相談してましたが、その年齢だと偏食もちは珍しくないからそうだよね〜って感じで終わりました。いよいよ3歳過ぎてくると極端な偏食っ子って減ってきますし、子どもも成長してるので少しずつ話もできました😌
    ほんとゆっくり、ゆっくりです。唐揚げ食べれた(まだ1個食べれることは少ないけど)、ツナマヨ食べれた!って最近も家族で喜んでます笑

お互いゆっくりいきましょう😊

• 6月2日
  • Chi*

Chi*

そうだったんですか😭💦

やっぱり一歳半検診だとそんな感じで流されちゃいますかね?💦
    こっちはそんな軽い気持ちじゃないんだよぉと育児相談に行くたびにイライラモヤモヤして悲しくなって行く意味を見いだせず…
    (身体測定しにいってるだけです)

ご飯は毎日毎日やってきますしね。。
    また食べなかった、こんなに残されたと苦しくなります。

食べれるものも数種類、食べても最近は100gちょいくらいです。
    同じような感じでしたか??😭

• 6月2日
  • ままり

ままり

1歳のときは食べれるもの指で数えられる程度でした😂💦
    パン、麺類も食べず白飯のみで生きてました。おかずもほぼ何も食べないので鮭瓶ですがそれも色が嫌(血合いとか)とかで食べないときもあったり、ほんと食べれてるものの中からこれ、食べれない!🧒💦と食べれるものが減っていく毎日でした😩💦
    食事量は測ってなかったですが体重は全然増えなかったです😇
    もう食べる量しかよそってなくておかずは一緒のお皿に置くだけで激怒大泣きしてましたね😇💦

• 6月2日
  • Chi*

Chi*

全く同じすぎてびっくりです🥲

家も基本がご飯です🍚
    そこに少しだけおかずがつくレベルです。

上の子が何も問題なかったのでどうしたらいいか分からずで…同じ方の話を聞くことが本当に救いになります😭

• 6月2日
  • ままり

ままり

うちも下の子がよく食べてくれるのでそれが救いです!笑

作ったのに食べてくれないってメンタルやられますよね🫠💦💦

• 6月2日
  • Chi*

Chi*

おはようございます☀
    昨日はありがとうございました🍀

私も病院の方の栄養相談考えてみようと思いました🥲
    食べてくれない悩みはまだまだ続きそうですが…なんとか頑張って見ます👍🏻

本当に救われました🍀
    ありがとうございます😭

• 6月3日