※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

耳鼻科で副鼻腔炎と診断され、週3回の通院を勧められましたが、仕事や子供がいるため難しい状況です。通院の内容や対応について知りたいです。

今日耳鼻科で副鼻腔炎の診断をされました。

本気で治したいなら週3回通院しろと言われたのですが
仕事もしているし子供もいるのでそんなに頻回に不可能です。

週3回も何をするのでしょうか?

今日は診察して抗生剤等を処方され吸入して終わりました。特に膿を取ったりせずです。

そもそも副鼻腔炎の診断も初めてでこんなこと言われるの初めてで訳わかりません。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめて🔰

私も先週に副鼻腔炎と診断され薬飲んでますが抗生剤と鼻の薬で2週間分出されて症状が続くならまた来てってかんじでしたよ

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます‼️
    やはりだいたいそんな感じですよね…?
    とりあえず薬は1週間分は処方されましたがなんのためにまた行くのか理解不能で💦
    話を聞いていない私も悪いのですがそもそも本気で治したいなら週3回通院ねと言われただけだったので

とりあえず薬飲み切って治らなければ受診します!

• 6月2日
AI

夫も副鼻腔炎で今治療中ですがそんな事言われてもないです!
薬なくなっても治らないなら行きますけどね。
吸入、吸引をするんですかね🤔

• ママリ

ママリ

ほんとに謎ですよね…
    何にそんなに通院しなければいけないのか不明でしかなくて
    しっかり薬ももらってるからそこまで通院する必要あるのかなと🤔
    吸入だけとしてもそれだけのためにわざわざ通うのも大変だなと思って💦

• 6月2日
ひな

病院変えてもいいかもしれませんね。週3なら吸入やるんでしょうかね?

私も先日副鼻腔炎と診断されました。自覚無しですが重度に近い副鼻腔炎と言われました。
私は2週間毎に通院です。
でも今後数カ月単位で気長に治療しないととは言われました🥲
放置も良くないみたいなので…

• ママリ

ママリ

やはり不信感しかないですよね😂
    しかも吸入やったからって劇的に良くなる感じではないと思うし…

そうだったんですね、副鼻腔炎初めてなりましたがしんどいですね💦
    慢性化するってことで気長に治療する感じですかね?

ひなさんの言う通り病院変えようかなと思いますがもし変えるなら薬飲み切って様子見てから別の病院行ったほうがいいんでしょうかね?
    もしくはできるだけ早めに別の病院を受診した方がいいんでしょうか?

• 6月2日
  • ひな

ひな

私も通院した時に吸入やってますけど、効果がすぐ分かる系ではなさそうですよね。

私は鼻づまりが不快です🐽
    でも、自覚がないと書いたように症状と程度が合ってない感じです!
    私はこのまま放置しても治らないみたいなので、通院してちゃんと治せたらなと思ってます。

私なら不信感が強いなら早めにセカンドオピニオン的に相談かなと思います。
    そこまでじゃないならとりあえず薬飲みきって、治らなければ違う病院いくかなとは思います😊

• 6月2日
ままり

Bスポット治療してくれるんでしょうかね?🤔だとしても週3は多い気が、、。
吸入なら家で吸入器買ってできますよね。

• ママリ

ママリ

そんな治療があるんですね!
    ただど田舎なので吸入だけかなと思います…
    お金儲けのために言ったのかと疑うぐらい不信感です😭

• 6月3日
ままり

こだわり強めの、耳鼻科に行ったことあります、確かに、週③ペースで来させられました。抗菌剤いり吸入を鼻からやって、鼻を吸って鼻水の色確認してました。処方もこまめに出されるから、通院しないと薬くれなくて…

当時は神頼みで、私も子供も必死で通院しましたが、途中で気づき、治療終了後はその耳鼻科には行ってません。

でも、他の耳鼻科はレントゲンとか撮ってくれないし、客観的根拠なく症状で抗生剤出されて良くなれば終わり🔚ちょこちょこ来ていいよというのはある意味、親からしてみたら安心⁇良くなってきたら、まだ来るの?って感じでしたが笑笑

その時は子供も小さく、ナチュラル思考の耳鼻科が多く耳鼻科使い分けも分からず、通ってました。
今は使い分けしてます!

• ママリ

ママリ

確かにレントゲン撮ってしっかり診て検査してくれてるなとは思いました!ただ吸入だけのため(たぶん)にそこまで通院する必要があるのか疑問で😣

確かに使い分ければいいですね!!
    色んなところ行ってみてそのクリニックの特徴掴んで使い分けます❣️

• 6月3日