※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を選ぶことに対する周囲の理解が得られず、普通分娩にこだわる理由がわからないという悩みがあります。

1人目無痛分娩で出産し、第二子の妊娠が分かったので母に報告しました。
「今回は普通分娩?」と聞かれ「無痛だよ」と答えたら
「えー。。。あの痛みは経験しといた方がいいよ笑」と。
何で昔の人ってこういう考えなのでしょうか?
義母にも聞かれたら何で答えよう。。。
痛くない選択肢があるなら私は迷わずそっちを選びます。
価値観は人それぞれなのは分かっていますが。

はー。なんで普通分娩にこだわるのか分からない

コメント

はじめてのママリ

わかります😂
私は1人目からずっと帝王切開なのでそもそも下から産んだことがないのですが、職場のおじさん職員から「下から産んでこそやろ?」って言われました😮‍💨何なんでしょうね😮‍💨

はじめてのママリ🔰

私は普通分娩にこだわりたい人でした!
希望に向かう痛さってなんだろうという興味本位です😂
あとはリスクも込み込みで!

ただ価値の押し付けをするのは当たり前に意味がわかりませんよね💦

はじめてのママリ🔰

そもそも産む人が決めたことに意見するのがわかんないです笑
あんたが産むわけやないやんと🫨

私は2人とも帝王切開でしたが、
帝王切開になりたくてなったわけではなかったので怖くて毎日泣いてました。
祖母にはなんで帝王切開なの?先生変えた方がいんじゃない?普通分娩じゃないなんておかしいよと言われました🤣笑

はじめてのママリ🔰

「え?もう時代は変わってるよ?」
って黙らせたいですね🙄

1人目普通分娩でトラウマになったので
2人目は無痛希望でした。
結果帝王切開になりましたけど💦

どんな出産方法でも子どもへの愛情は
変わらないですよね😌

はじめてのママリ🔰

なぜ経験しておいた方がいいのか誰もが納得できるようにレポートでも書いて欲しいですね🙄意味不明です🙄
わたしも2人和痛分娩で出産しました。どちらも迷わず選択しました。母も義母も何も意見しませんでしたし、むしろ羨ましがられました。

はじめてのママリ🔰

なんで?って感じですよね🤣私は別に、自分自身が産まれた時、痛いとかないし、母親に苦しんで欲しいなんて思わないですしね🤣

ママちゃん

まず何で産む方法を聞いてくるんでしょうね??
おめでとうって見守って欲しいな、、

はじめてのママリ🔰

昔の人に限らずまわりにもいます。
こだわりだから本人の勝手だし強要はよくないですよね

ママリ

いまだにそういう事言う人っていますよね😓
痛みがあるから愛情が〜とか、そんなの嘘です。
ピークの陣痛を経験したい人は自然分娩にすればいいし、すこし落ち着いた気持ちで出産したいなら無痛って選択肢は全然アリだと思います。

安全面だけでいえば、確かに自然分娩が一番とは医師から聞きます。
けど、根性論とか精神論でああだこうだ言う時代は終わりました。

っていうか、無痛分娩だってピークを一時的に和らげるだけで、十分痛みを感じますよね?💦

私自身は帝王切開で陣痛は一度も経験がありませんが、
楽なお産などないと思うし、生まれたらキツイことばっかりなんだから、せめて出産の時くらい妊婦さんの好きなようにさせろ!と思います。