夫から食材を使い切れないことを指摘され、悩んでいます。料理や家事が苦手で、改善策を探しています。食材を使い切る工夫があれば教えてください。
食材を残してしまうことについて夫に注意されました。
買ってきた食材を腐らせずに使い切る事が出来ない。
今度使おうと思って冷蔵しておいて結局腐らせてしまったり、冷凍庫にずっと入ったままにしてしまったり、
台所に置きっぱなしにしてしまったりしてしまい
見かねた夫からとうとう「前から気になってたんだよね!なんで使い切らないの」と言われてしまいました。
結婚してまだ3ヶ月。料理の味付けなど私も手探りしながら一生懸命やってきたんですが、空回り。
元々料理は好きじゃありません。家事も嫌い。
主婦に向いてないのは自分でよく分かってます。
「後でやろう、後で使おう」って考えが良くないのも分かってます。
自分なりに少しずつ変わってきたつもり。
でも、仕事してた方が全然楽しい。
でも、夫婦として家族として一緒に暮らしていくなら
私のダメな所を直して、やらなきゃいけない。
皆さんの食材を使い切る工夫がありましたら、教えてください🙇♀️
- たまご(生後2ヶ月)
コメント

☺︎
全然答えになってなくて申し訳ないのですが私も今日野菜室から死んだナス1本出てきました....

はじめてのママリ
結婚して3ヶ月、お子さんも生後1ヶ月ですか!?
すごく頑張ってると思いますよ!!😭
chatGPTのアプリいれてますか?
余ってる食材で何ができるか相談すると、主菜、副菜、汁物まで考えてくれます!!
私は最近それ頼りです😂!笑
あとは適当に卵焼きに入れたり野菜炒めにしたり、とりあえず調理して食べてます。
あまり参考にならずすみません🙇🏻♀️
-
たまご
ありがとうございます😭
chatGPT最近インストールしました!
便利ですね☺️ これからバンバン活用していきます💪
里帰りせず、家にも来てもらわずずっと1人でやってきました。
夜ご飯からお弁当作り。それでも食材を余してしまう私は欠落してるんでしょう。自分の家事力の無さが情けないです。- 6月2日

しわき
めんどくさいかもしれませんが、1度野菜の保存方法調べて挑戦してみてください!大体がキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れる系なんですが、それやるとめちゃくちゃ日持ちしますよ😌👌💓
あと私は献立考えるのが苦手なんですが、Nadiaアプリに課金してからもう助けられまくってます🌷
-
たまご
ありがとうございます😊
これを機に苦手を克服して行きたいと思います。
Nadiaアプリ初めて聞きました👂
調べてみます☺️🙏- 6月2日

はじめてのママリ🔰
私もそれめちゃよくやっちゃうので、もう買ってすぐ全部切って冷凍してます…笑
-
たまご
ありがとうございます😊同じかた居てホッとしました 笑
冷凍庫もいっぱいだと色々言われるので、冷凍保存も程々にやりくり頑張ろうと思えました🫡- 6月2日

ツー
いやー😂料理してたらあるあるですよ😂😂
私は結婚8年目ですが、野菜室に小松菜のミイラ1本と、玉ねぎ4分の1のミイラが居たのでさっき捨てたところです😂
偉そうに言ってる旦那さんは、もちろん自分でも料理して食材も余すことなくキチンと使えるうえで言ってるんですか?
違うなら無視してて良いです🙆
-
たまご
ありがとうございます😊
「あるあるですよ」って言って貰えて気持ちが楽になりました。
旦那はたまーーーーに料理してくれます。私が冷凍保存してある野菜を使ってくれたりして、、、
たまにやる人と毎日やる人では違うますよね🫣- 6月2日
-
ツー
毎日毎日やってると、忘れる事もありますよ🙆
確率の問題です👌
1回だと使い忘れなくても、30回なら忘れる確率も上がっていきますし😂- 23時間前

はじめてのママリ🔰
慣れるまでは、まとめ買いせず多くても2日分の献立を考えてその食材だけ買いに行く感じで、こまめにスーパー行くのがいい気がします。冷蔵庫は基本スカスカの方がいいです!色々あると賞味期限切らしやすいです💦冷凍するのもアリですが、冷凍した事忘れる可能性もあるのでこれも慣れてからの方がいいかなーと思いました😭家事のことほんとお気持ち分かりすぎます😭
-
たまご
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます😊
買ったものを使い切る献立を考えて買い物に行く事から始めます☺️🙏
YouTubeで1週間献立、買い物リストなどあるので自分なりに調べてこれからちゃんとやって行こうと思います😊- 6月2日

ままくらげ
必要以上に買いに行かない
冷蔵庫にある食材でレシピ検索して作る
ようにしています☺️
とは言え主婦歴10年ですが、突発的な用事で家族全員分の夕飯を作る必要が無かったり体調不良で手が回らず駄目にしてしまう事がたまーにあります😅
まだ3ヶ月ですよね。
その頃は私もたくさん失敗しながら覚えました。
その度に原因を考える事が大事かなと思います☺️
-
たまご
ありがとうございます😊
実は、旦那の言葉に心折れて泣いてました😂
産後メンタルに突き刺さりました😱😂
前向きに捉えて、失敗を成功と成長に繋げていきます💪- 6月2日

ママリ
夫がいない間にこっそり捨ててます笑
無理なもんは無理なんだもん!出来ないよ!!と思ってる人間です🤣
-
たまご
ありがとうございます😊
私も、たまにこっそり捨ててました 笑
いっその事パルシステムも検討した位です。😓- 6月2日

匿名
わたしもまだまだダメにしてしまうこと多々あります😂💦
買い物の時に、ダメになりやすいものは最小限にしたり、冷凍できるものは冷凍する。
もうそれか、旦那さんにその食材渡して何か作ってもらいましょう!✨
-
たまご
ありがとうございます😊
皆さん共感して下さる方がいて、すごく励まされました。
旦那に作ってもらうのも有りですね☺️
たまにお願いしてみようと思います。- 6月2日

グリーンカレー
クックパッドっていうアプリで私はよく余った食材を入力してレシピ検索してますよ。月300円の会員になったら、お気に入りのレシピを保存しておいて、作りたい時に検索できるのでおすすめですよ😊家族のためにも美味しいご飯を作ってくださいませ😊
-
たまご
ありがとうございます😊
家族のために苦手を克服して精進します💪- 6月2日

はじめてのママリ🔰
私も駄目にしちゃうので、きのこや根菜類はすぐ切って冷凍してます😂
ここに辿り着くのに10年以上かかってます😂生後1ヶ月の時は料理なんて作らずに、いかに旦那にぶりっこしながら日中子育てが辛かったかアピールしてお弁当買ってきてもらいました😂
あとは旦那に作ってもらってました!!子供が産まれて半年は食材駄目にしても大丈夫!!!自分と子供が生きていれば100点です!!!
-
たまご
ありがとうございます😊
冷凍保存もいっぱいにしすぎると、これまた言われてしまうので上手に使い切るように頑張ります💪
生後1ヶ月の子育てをしながら家事(晩御飯、お弁当含め)、自分でも良くやってる方だとおもっていたんですが、旦那にはそう見えないんだと思います。
ぶりっ子やってみます😂🫡
冷たい目で見られそうですが 笑- 6月2日

はじめてのママリ🔰
私もよくやります!笑
目には入ってるし使わなきゃと思ってるのに気付いたら傷んでます😂
最近自分が心がけているのが、「食材無くなった」と思ってから1日買い物我慢して、冷蔵庫のものをかき集めて料理する日を作ってます!意外となんとかなるし以前より無駄なく使えるようになりました🌟
-
たまご
ありがとうございます😊
同じ方がいらっしゃって気持ちが救われます。
かき集めて料理をする日いいですね!真似させて頂きます🫡🙏- 6月2日
たまご
私も先日ナス1本台所に置きっぱなしにしてしまい、夫に注意されると思い、揚げナスにしてお昼に食べました😂