※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供にお母さんと呼ばせる際、最初はどのように呼ばせていたのか知りたいです。呼び方の変遷について教えてください。

はじめから子供にお母さんと呼ばせた方、最初はどうやって呼ばれてましたか?
ママだとそのまますぐ言うようになると思うんですが、お母さんだとどういう風に変遷していくのか気になって✨
私もお母さんと呼ばせたいんですが、最初は言いやすい違う呼び方を教えたりするんでしょうか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

最初からずっとお母さんで貫いてます!
2歳頃から父も母も「あしゃん」、最近は「あーしゃん」と呼んでます😊
ちなみにお父さんは「おーしゃん」です!

• ママリ

ママリ

あーしゃんとOCEAN!徐々に近づいてて可愛いですね🥰

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診ではお父さんお母さんは言えなくても問題無いとのことだったので、今くらいで適正かなと思います😊
    呼んでくれるまで長かった分可愛いですよ!
    完全に発音はOCEANです🤣

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    うちの子はまだまだ喃語で最近唇をンパンパするようになったところで、これから楽しみです☺️
    お父さんは海のような大きな男という認識ですねきっと!🥹笑

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

ちゃーちゃん、かあーちゃん、おかあちゃん、お母さんって変遷ですかね。ちゃーちゃんは1歳ちょうどくらいで言えるようになりましたよ🥰

• ママリ

ママリ

ちゃーちゃんって言ってる1歳想像したら可愛すぎました!🥹🩷
    サ行はやっぱり難しいんですかね🤔

• 6月2日
ちちぷぷ

「おかあさん」が言えなくて「あーちゃん」となり、いまだに「あーちゃん」です笑💧

• ママリ

ママリ

あーちゃんニックネームみたいで可愛いです☺️🫶

• 6月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

私の名前が全く「あーちゃん」ではないので、みなさんどうして「あーちゃん」かと聞かれます笑

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

聞けば納得ですが、たしかにあーちゃんだけ聞くとなんでだろって不思議ですもんね😂🫶

• 6月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

あとは保育園パワーに負けて「ママ」と言う子もいますね。どちらも呼ばれてます笑

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

たしかに周りに影響されるのもあるんですね!
    お友達もだし先生とかの大人もだいたいママって話しかける人が今多いですしね😳

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

おかあさんといっしょ、ママと一緒とは言わないからお母さんって呼んでといいました!

• ママリ

ママリ

なるほど!子供もすんなり納得できそうですね😊
    言い聞かせてわかる年齢の時に改めて伝えて、それまでは別の呼ばれ方だったんですかね?✨

• 6月2日
うさぎ母

発語がゆっくりめなので今まさにお母さん移行中ですが、「かか」「とと」から始めました!
今はまだかか&ととですが、最近たまにおかーしゃん、おとーしゃんと呼んでくれます☺️

• ママリ

ママリ

かかととも今だけの呼び方で貴重な期間ですよね🥹
    子供の言う~しゃんってたまらないですよね!我が子なら尚更でしょうね🤤🩷

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

質問とは違う答えになるんですが…
お母さんと呼ばせたいけど、お母さんだと難しくて低月齢ではお母さんだけ呼ばれないのは嫌でした笑

なので、発語がある程度できるようになるまではママって呼ばせて、その後にお母さんに移行しました。
その間も、呼ばせるのはママだけど、自分で話す時は、「お母さんは〜」って話してました。

かーしゃん→おかーしゃん→おかあさん

って感じでしたね。
最初は良くママって言われましたが、その都度訂正しました。
「お母さんね」「お母さんでーす」
って感じです笑

確か上の子も下の子も、2歳くらいにはお母さんで定着していたと思います…。
ママからでもお母さんって呼んでくれるよってことで、失礼します。

• ママリ

ママリ

たしかに皆さんの回答見てるとカ行もマスターするの時間かかるのかなと思ったので、お母さんが最後に呼ばれる確率高いですもんね🥲
    ママと呼ばれるのも可愛いなと思いながらもお母さんが良いかなと決めたところだったので、それだと両方経験できて良いですね✨
    お母さんの場合は最初どうやって覚えてもらえばいいだろうと悩んでたので、参考にさせていただきます🫶

• 6月2日