※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との平日の過ごし方について相談です。旦那は遅く帰る日が多く、試験勉強もしていますが、早く帰った日はゲームをしたいと言います。育児や家事を一緒にしたい気持ちが強いのですが、皆さんはどうされていますか。

旦那との平日の過ごし方で相談です。

旦那は平日仕事のうち3日ほどは9時以降に帰ってきます(日にもよりますが大体そんな感じです)また、来週試験があり1月から挑戦してますが難しくなかなか受からずの状態で今まで来ています。

旦那はゲームが趣味で子どもが生まれるまでは友達とゲームをよくしてました。最近は試験もあり控えてましたし、わたしも家事育児はなるべくわたしが優先してやるようにしてました。でも、なかなか試験が受からないまま、わたしが育休復帰してしまい(保育園激戦区で5月に急遽入れて復帰)
7ヶ月の子どもをフルタイムで働いてみています。仕事は頑張ってくれているので応援してますし、休日はゲームしてくれても問題ないのですが、平日も早く帰った日はゲームしてから勉強したいと報告してきます。
旦那も遅い日まで働いてるのでゲームさせてあげたい私と、早く帰ってきたなら育児と家事一緒にしてと思う私(でも試験があるから勉強もしてほしい)、また遅く帰ってご飯を食べるので食生活も悪く、ゲームするよりは動いて欲しいという気持ちが強いです。
ゲームしたいより、子どもみたいとか、時間があるから一緒に家事終わらせて軽く散歩するとか体動かそうとか言って欲しいです…

皆さんの場合はなんで言いますか?
快くゲームさせてあげますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもゲームとその他の趣味がある夫なので、
「疲れてるところ申し訳ないけど○時〜○時は子ども見てて欲しい!あとの時間はゲームなりその他の趣味なり自由に使ってね🙆‍♀️」
と伝えてます😌

時間で区切るとか私が〇〇している間は〇〇しておいてほしい!とか見通しを持たせると相手も禁止されている感がなくていいのかなって思います☺️
それで拗ねたり文句言ってくるようなら怒っていいかと笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!そんな感じで切り出します!👍ありがとうございます😊

• 6月2日