子供のお小遣いについて相談したいです。週末に500円、お風呂掃除で月600〜700円渡していますが、これが多いかどうか知りたいです。小学生になったら手伝いが増えると思うので、アドバイスがあればお願いします。
子供のお小遣いについて。
どこか遊びに行ったら、500円渡して、これで土日は遊ぶんだよって渡してるんですが、あげすぎですかね?💦
最近、お小遣い目当てにお風呂掃除もするようになって、1ヶ月トータルで見るとけっこう渡してるような気もします…
ちなみにお風呂掃除は一回50円です。
一応、浴槽だけでなく床と、届く範囲で壁までゴシゴシしてくれてます。
私的に、お手伝いは小学校入ってからと思ってたのに、幼稚園生でしてくれるようになったので、ありがとう、とお小遣い渡したら喜んで、かなりの頻度でしてくれるようにりました。
月12回くらいはしてくれるので、600円/月はいきます。
まさかこんなに意欲的にやってくれるとは思いませんでした💦
週末に500円✖️5週分
お風呂掃除600〜700円/月
デパートなどで本人に欲しい物があっても基本的にはこれでやりくりさせてます。
これって渡しすぎですかね?それともこんな感じで良いと思いますか?
ちなみに、来年小学生になったら、お手伝いできることが増えて、恐ろしいくらい手伝われてお金を要求されそうな気がします🤣
小学生になったら見直しも必要かとは思うけど、どうするのが良いのかアドバイスとかあったら聞きたいです。
また、うちはこうしてる、月トータルいくら渡してるよ、などあったら知りたいです。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お手伝いをして報酬を獲るやり方は私は賛成派です!結局仕事というのはそういうことですから。
でも幼稚園児に週末500円は早すぎるかなぁと。
お手伝いして稼いだお金のみでいい気がします。
各家庭やり方は違うけど、お小遣い欲しいならお手伝いしなさいっていうの高校生になってもやってる家庭はあると思います(学生時代の友達にいた)

まるこめ
うちもお手伝い制です!
お手伝い一回でシールを渡しノートに貼っていく仕組みです、そのシールが7枚貯まったら10円というのを年少からやってます。
旦那に10円は低すぎると講義があったので年中にもなったし20円にして(変わらない笑)たまにボーナスで50円やノート最後のマスは100円など設けることにしました!
シールも内容によって2枚など渡してます。
先日はお布団の掃除機かけ、洗濯物を畳んで直すなど大人もめんどくさいものを進んでやってくれて、2枚渡しました!
週末のお小遣いは小学生になってからでもいいのかな?と思いました!
-
ママリ
ありがとうございます。
シール制、子供も楽しく貯められそうですね✨
シール7枚貯まったら20円だと、お風呂掃除何回もやらないと20円にならない感じですね。
うち、あげ過ぎちゃってたんですね💦
週末のお小遣いは、元々はたまにデパート行った時にあれ買え!これ買え!が凄まじくて、500円でやりくりしなさい!と決めたのですが、デパート(近場のイオン)行けば500円貰えることに味をしめた子供が毎週末デパート行こう!と言うようになり、いつの間にか毎週末になってしまいました💦
毎週末じゃ流石に多すぎますよね。
毎週末渡すのを無しにするか、額を減らす方向で話してみようと思います。- 6月2日
-
まるこめ
シールを選んで貼る作業が好きなようで、そのような形に落ち着きました☺️
私の家は単価が低すぎるのでママリさんがお風呂掃除はシール5枚!とかでもいいし、シール2枚にして20円ではなく50円や100円でもいいと思います😊
わかりますよーうちもこれ買って~これ欲しい~の嵐なので、お手伝い制にしてからは「お小遣い貯めて買おうね」って話をして今一生懸命貯めてます🥹
一度300円くらい貯まったので一緒に駄菓子屋さんへ行って買いました。
お菓子をすぐ食べてしまって「もうなくなっちゃった」となり、次はもっとお金貯めてお菓子じゃなくておもちゃにしてもいいね!などお金の勉強にもなります☺️
私自身お手伝い制+基礎お小遣いで育っていて、お金に興味をもち株などの勉強に繋がりました🥰働くことも大好きです笑
我が子にも執着ではなく、お金の使い方など学んでいってほしいと思ってます🌸
我が家は小学生の時、お風呂掃除は1000円でトイレ掃除は1200円でした😂😂😂高すぎる笑- 23時間前
-
ママリ
ありがとうございます。
本当は、お金を稼ぐことって大変なんだ!と思って欲しかったんです。
…なのでお手伝いの単価設定は完全に計算ミスです💦
まるこめさん家くらい低く設定すれば良かったです〜
うちはスタンプカードとか好きだから、スタンプ制を取り入れたいな、と思います😊
本当にお金の使い方学んで欲しいです。お手伝い制+基礎お小遣いで株などの勉強にも繋がったのすごいですね!
稼ぐことと使うこと、どちらも学べたからですかね。
ぜひぜひ参考に、お小遣いの見直しを行っていこうと思います。
ありがとうございました✨- 11時間前
-
まるこめ
スタンプカードいいですね😊✨
お手伝い制にして8ヶ月ほど経過しましたが、今のところ「シールもらえないからやらない」は無いです☺️
シールもらえない程度のお手伝いも全然やってくれます!(ごみ捨てとか部屋の片付けなど)
息子自身もどの程度のお手伝いをすればシールがもらえるかは理解しているようです☀︎
なんでもシールシール言うようになったら、それはそれでアリかな?と思います
労働に報酬は発生するものだし、それだけ時間を費やしてるので😊またその時考えます🤣
応援してます💪🔥- 10時間前

ままり
お手伝いでお小遣いはいいと思います!
小学校高学年とかになれば、お小遣い増やしてお風呂掃除でお小遣いなどはなし、でも家族だからたまには手伝ってね!でいいと思います🤣
ただ、5歳に毎週500円は多い気がします💦
小学生なら、鉛筆やノートなど学校で使うものもお小遣いで買ってね!でその金額はありだと思います。
でも園児は買うものがない💦
地域にもよるのでなんともですが、こちらは遊びは基本公園かお友達の家なので、お金使うことがないです。
でも他のお友達の子はコンビニやドラッグストアでおやつ買ったりしてますね。
そのような子たちと遊ぶならお金はそれぐらい必要だと思います🙄
-
ママリ
ありがとうございます。
やはり5歳に毎週末500円は多いですよね💦
小学生になったら有りなんですね!
ちょっと見直しが必要ですね。
もともと毎週じゃなくたまにデパート(近くのイオンとか)行った時に500円でやりくりしてねで渡してたのですが、デパート行けば貰えると思ったみたいで毎週末デパート連れてけとなり、いつの間にか毎週末渡すことになってしまった感じです。
流石に毎週末は渡し過ぎなので、額を減らすかしたいと思います。- 6月2日

ママリ
私はお手伝いでの小遣いは反対ですが、
小遣いの範囲が広そうだなと思いました。
デパートで本人に欲しいものって例えばどんなものですか?
まちおかあったらそこで買うお菓子とかですか?
ガチャとか?
早い段階で買い食いの癖がついてしまいそうですね。
-
ママリ
ありがとうございます。
確かに広いかもしれないです。
デパートで本人が欲しいと思った物は全部です。
500円制にする前は物欲がすごくて、ぬいぐるみもオモチャも自販機のアイスも、ゲームセンターもガチャもなんでもやりたいやりたいが凄まじくて、500円でそれら全部自分で考えて使いなさい、としています。
親は出さない、と決めてます。
それら全部ひっくるめれば、有りな金額なのでしょうか?
それでもやはり多いですかね?
最近お風呂掃除するようになったので、トータルで見ると流石に多すぎるとは思ってます💦- 6月2日
-
ママリ
いろいろな考え方があると思いますかが、お子さんの性格が物欲すごいとするならば、私は与えられたお金で考えさせて使うと言うのは、
かなり危険だと思いました。
6歳ほどのお子さんが、
500円を次の時のために残すとかできるのですか?
あるいは、500円の価値が下がらないか…も心配ですね。
我が子は下が小3ですが、
500円自由に使っていいよって言ったら、欲しいものを買い残りません。
でも、本来ならば、
色々と考えて1,000円にして使うとか、
ゲームセンターとガチャとアイスとどれが必要なのか吟味もして欲しいですよね…。
額にしては多くないと思いますよ。
暑い時はサーティワンとかジェラート屋とかで度々買いますし、
例えばスタバが飲みたいとなればそれも小遣いからになるのですよね?
それ買ったらもうお子さんはほぼ何もできないですものね💦
我が家は例えばアイスとか、
駄菓子屋のお菓子とかは全部家計からですから、そんなの含めたら月2,000円どころじゃないです。
お小遣いで選択できる範囲が広すぎて、もっと狭めてあげたほうがいい気がしました。- 6月2日
-
ママリ
ありがとうございます。
物欲すごくて、500円と決める前は、もっとひどかったです😭
500円の予算決めて、何回かやってみて、よく吟味するようになりました。
最近ようやく残せるようにもなりました✨
サーティワンやジェラート、スタバは基本行かないです〜
自販機のアイスが食べたいみたいですが、ゲームセンターに使いたいからと我慢してます。
飲み物は水筒持ってきてるからそれを飲みなさい、ジュースが欲しければお小遣いから買いなさい、としてます。
…がジュース選ばずゲームセンターに使ってます💦
ママリさんのお子さんは駄菓子とかも含めると2000円どころじゃないんですね💦
お小遣いの範囲を狭めてあげる!
なるほどです😳
確かに親から見て、ゲーセンにたくさん使っててもったいないなあと思う使い方をしてます。
その数百円があれば、ジュースが飲めたのに、アレが買えたのになあ、と。
お小遣いを少し減らして、ジュースや駄菓子に回したりする感じにしてみても良いかもしれないですね。- 6月2日

Mon
うちの子は年中から月に千円です。
それが無くなったらおしまい。だから、本当に欲しいものを厳選するように。と,伝えました。
うちもガチャガチャ、UFOキャッチャー好きで。キリがなくて、自分で考えて使いなさいと言うことに切り替えました。
あとは、お金の使い方の本を渡しましたよ。
年長から読書が好きで読むのは本当に得意だったので。
お金の使い方が分からないと、破滅に突き進みますからね。
やりたいからやる、欲しいから買う。では、生きたお金の使い方が出来ないと。
今年度からは、一年のお小遣いをまとめて渡すことになりました(夫の提案)
そのお金をどうするのか、考えてから使う様子です。
-
Mon
ちなみに、お手伝いするからお小遣いはうちはやってないです。
お手伝いは家族のためにやることで、お金のためにやることではないという考えからです。
前に一度お手伝いでお小遣いやってみました。でも、全然ダメだなと…心の向きがおかしくなると思って、これは試行段階だったので、おしまいです。と終わりにしました。- 23時間前
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんです。本当UFOキャッチャー好きなので、お小遣い制にしないとキリがなくて😭
でも、金額設定間違えました💦
昨日子供と話して、今度から少しお小遣いの金額を減らして貰うことになりました。
Monさんのお子さんは年中さんで1ヶ月1000円なんですね。
うちも、その額を参考に額を決め直しさせて貰いました🙇♀️
お手伝い制も試行錯誤ですよね。
うちも、本音を言えば、家のことはお小遣い関係なく手伝うもの派です。
今は、なんでも買って買って言ってるけどお金を稼ぐことは大変なんだ!と思って貰うのが目的なので、分かって貰うことができたら、お手伝い制はぜひおしまいにする予定です!
色々なアドバイスのおかげで、どうゆう風に色々見直しが必要なのか?見えてきました。
ありがとうございます✨- 11時間前

はじめてのママリ🔰
昔どこかで読んだ話で「主人公がお手伝いのときに請求書みたいなものを作ってお小遣いを請求したらお小遣いをもらえたけど、それと一緒に、お母さんやお父さんがしてくれたことのリストとともに0円と書いてある0円の請求書が添えられていた、主人公はそれをみて深く考えた」みたいなのがありました。自分はこれがすごく印象に残っていて、だからではないですが、わが子にお手伝いでお小遣いという制度はしてません。
お手伝いはさせますがそれは家族の一員だから当たり前のこと(お礼は言います)、学校を皆で掃除する、習い事の前に貸会場をモップかけをするのと同じ、という考え方です。
お小遣いがなければ手伝わないという子供になってほしくないという私たちの価値観です。
小遣いですが、高いなと思いました。
欲しがるものを何でも買うことと、小遣いを高めにあげること、どちらか叶えないといけないことはないと思います。
我が家は小遣いは高学年からと決めていて、まだあげてません。祖父母の小遣いから切り分けた数千円を常に私がプールしていて、子供と相談しながら計画的に使っています。なにかほしいねとなったら一緒に考えて衝動買いではなく計画的に買いに行くようにしてます。
ゲーセンも基本させないしデパートで欲しがったものも無条件には買わないです(誕生日かクリスマスに頼みなさいで終わり)。デパートやイオンなどに行きたがるから連れてくこともしないです(親が行くと決めたときしか連れて行かない)。
買い食いは小遣いからではなく家計で、親の決めたルール通りのことしかさせないです。ルールとしては、お出かけしたとき私達がそう決めていた場合は好きなおやつをひとつなんでも買って食べられる(自販機アイスでもキッチンカーのスイーツでもフードコートでも)。決めてない場合はねだられても食べられない。そのあたりは大人が主導権を握っています。
足りないものはないように文具やサイズアウトしそうなもの、皆が持っててないと気の毒かなというものなどはこちらの裁量でタイミングをみて買い与えますし、買い食いをまったくさせないわけでもないし、オモチャも買うタイミングは定めてそのときは何でも好きな物を買わせています。
昨今は子が求めたら叶えるのがいいという話もありますが、個人的にはそう思ってなくて、無用に抑圧するのはよくないですが、特に幼いうちはある程度は親がイニシアチブをとるべきかなと思っています。
-
ママリ
ありがとうございます。
そのような本があるのですね。
やはり高いですよね。
完全に金額設定間違えました💦
お手伝い制もメリットデメリットがあり、色々な方からアドバイス頂き、なんとなく、どうゆう風に見直したら良いのか見えてきました!
ぜひ皆さんのアドバイスを参考に、子供にとってためになるお小遣いに設定し直していきたいと思います!
ありがとうございました✨- 11時間前
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね。
この歳で毎週末500円だと流石に多いですよね💦
ちなみに、週末遊びに行った際のお菓子や、近くのイオン行った時にゲーセンで遊ぶお金も含まれてて、デパート行った時も欲しい物があっても私からは絶対出さないようにしてる感じなのですが、それでもやはり額は多いですかね?
以前ママリで子供とデパート行った時は1000円くらいの物買ってあげることが多い家庭が多い印象だったのですが💦