※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お仕事

仕事が続かず悩んでいる女性が、家庭の事情で短期離職を繰り返し、現在の職場での休みが多くて金銭的にも辛い状況です。新しい職場に転職を決めたものの、自信が持てず、同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。

仕事が続かなくて悩んでいて、かなりメンタルにきています。
現在2歳と年少の子供がいます。

結婚してから、家庭の事情で仕事が2年続かなくて劣等感を感じています。。
事務契約社員 3ヶ月(夫の転勤で退職)
事務契約社員 1年(不妊治療の通院のため退職)
事務アルバイト 1年5ヶ月(夫の転勤、出産のため退職)
事務業務委託(スキマ時間の在宅) 2年1ヶ月(保育園とパートが決まったため契約終了)
事務パート 1年←今ここ

パートを始めて1年経ちましたが、子供達の体調が安定せず毎月のように子供達が1週間ずつ体調を崩して休んでいます。

夫は県外への出張が多く、両親も遠方のため私が仕事を休むしかありません。
平日の行事もほぼわたしです。
出勤率が8割を切ってしまったため、入社半年後に付与されるはずの有休がもらえませんでした。。

今の職場はフル出社で、在宅は対応していません。
代表が在宅勤務大嫌いなようです。

なので休むときは全て欠勤、時給なので欠勤したら無給です。

金銭的にも辛いのと、いつまでたっても有休付与されないので、緊急時の在宅勤務も許してくれる職場に転職を決めました。
9月から働けることになったのですが、また短期離職してしまった自分が悔しいです。

ほんとにまた転職してよかったのか自信が持てません。

同じような境遇の方、いらっしゃっいますか?
経験談やアドバイス、少しの励ましだけでもいただけると嬉しいです。
(今も子供の流行り目がうつって出勤停止中、もちろん無給です。さすがに心がしんどいです。)

コメント

ぼば🧋

全然良いと思います!

職歴見てると、全体的にやむを得ない事情での退職が多い印象なので。

例えば職場と合わなくてすぐに辞めてるとか、人間関係が毎回うまくいかず辞めてるよりはしっかり理由があるので問題ないのでは?と思います。

特に子供が小さいうちは環境が変わる毎に働き方変えるとか全然アリだと思ってるので💦問題ないように思えますよ!

• あお

あお

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    自分の友達はバリキャリが多くて、しっかりキャリアを積んでから育休取って復帰してる子が多いのでどうしても劣等感を感じていました。。

幸い人間関係ではあまり苦労したことがなく、現職も上司が仏のように良い人なのでかなり退職悩みました。

子供が小さいうちはしょうがないと思って、次の職場でも頑張ろうと思います🥹

• 6月2日