※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

甥っ子姪っ子へのお祝いが不公平に感じることについて相談があります。子どもが1人で、義姉の子どもが4人いるため、出費が増えて困っています。お祝いの金額についてどう考えれば良いでしょうか。

甥っ子姪っ子へのお祝いについて

うちは子ども1人(兄弟は作らない予定です)、夫の姉が子ども3人で今度4人目が生まれます。

お互い節目のお祝いは送り合っていますが、こちらが子ども1人で向こうが4人となると正直合計金額的に不公平すぎて…💦

出産祝い、入園入学祝い、お年玉等…4人となると出費が痛いです笑

私の両親はお互いの兄弟で子供の数が同じこともあり、お祝いもお互いいくらって決めてたみたいです。
義姉からはそのような提案はなく、こちらからも言いにくいので毎回相場の金額を包んでいますがまさか4人目が生まれるとは思わず…笑

自分の子どもと甥っ子姪っ子の人数が違い過ぎる場合、お祝いの件は諦めるしかないんですかね💦もちろんお祝いは気持ちなのでこんなこと思うならあげるなって意見もわかるのですが、否定的な意見は今回はいらないです!

コメント

ゆき

一人と四人では差がありすぎてそう思う気持ちは分かります🥹
しかも正直夫側の兄弟のほうのお祝いって、自分の兄弟のところより気が進まないなあーって内心思ってます。笑

ただやっぱり諦めるしかないかな、って気持ちになりますね💦
あとは、出産祝いのみ、とかお祝いを渡す機会を減らすくらいですかね?🥹
入園入学はなくしても良さそうなお祝いな気が、、、
お年玉ももし年始に会う機会がないのならフェードアウトするとか?

旦那さんのお姉さんならば、旦那さんにどう考えてるのかきちんと聞いてみるといいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかってくれて嬉しいです☺️
    そうなんです!私にも弟いるんですが独身なのでお祝い渡すこともなく余計気が進まないです笑

入園入学はなくてもいいですかね?今まで渡してたので急に無くすのも気が引けるんですが4人分ともなるとちょっとやめたい気が強いです笑

夫も金額に差が出るのでモヤモヤしてるみたいですが、やっぱり姉に言いにくいみたいで諦めるしかないですかね😞

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちも夫の姉弟間では人数が違いすぎるので、お祝い贈る風習があったらかなり嫌ですね😅
(義姉が4人、義弟2人)

幸いにも、夫の姉弟間はお祝いを贈り合う習慣がないようで…
私たちの結婚祝いゼロだったのはドン引きしましたが、それに習いお祝いのやり取りは一切やりません😇

やるとしても必要最低限でいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝い贈り合う習慣ないの羨ましいです!結婚祝いゼロはさすがに常識なさ過ぎですが…😂
    最低限だとしたら出産祝い、子どもたちのお年玉くらいですかね、、?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産祝いぐらいでいいんじゃないかなぁーと思っちゃいますね😅

お年玉は、私なら年始に会わないように調整しそうです😂
    子どもが大きくなれば相場も上がるし痛い出費になるなーと。

• 20時間前