※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ハル
家族・旦那

小学二年生の男児がすぐに泣くことについて相談があります。特に、他の子どもたちとの関わりや環境の変化に対して敏感で、感情的な反応が多いようです。これは一般的なことなのでしょうか。

小学二年生男児すぐに泣く

親戚の小学二年生男児がほんとにすぐ泣きます
小2、2歳半、2歳3ヶ月(我が子)と大人7人の計10人で食事に行った時2歳半の子がタッチパネルでの注文をやりたがり、小2もやりたがりじゃあ半分ずつねとなり2歳半は納得しましたが小2は自分が全部やりたかったと泣き出します
ガチャガチャつかない食事だけどいいんだね?と確認して注文したのにガチャガチャが出来ないと泣きだします
別日にマックで席でモバイルオーダーをして店員さんが順番に持ってきてくれてるにもかかわらず自分のが1番に来なかったと泣き出します
2歳の2人におもちゃを触られたと泣きます
大好きな電車の話をしてる時はハキハキ話しますが他はもごもご
これはこうだからこうしようねーと幼稚園児や2歳児言うように優しく言い聞かせてもグズグズ言い出します
2歳2人の方がこうしようねーと言われたら素直に聞きます

我が子の方は活発タイプで遊びたい!これやりたい!とグイグイ行くので余計に小2をすぐ泣かせます

2歳たちが産まれるまで子どもは現小2だけだったので全員から注目されてなんでも好きに決めて好きなことが出来ていたのが今は出来なくなったから赤ちゃん返りなのか3人揃うと誰よりもガキに感じます

その子の母に聞いたところ普段からこんな感じと言ってました

小2男児ってこんなすぐ泣きますか?
精神的な面がかなり幼く感じてます

コメント

はじめてのママリ

まさに息子の友達がそんな感じでちょっとした事ですぐ泣くのでかなりめんどくさいです😂ぶつかっただけで(息子は血だらけでも一切泣かずその子は無傷)抱っこしてもらいに行っていてびっくりしました😯
2年にもなってよく泣くのはその子だけでもう少し大きくなったらいじめられそうだなと思います💦

• はじめてのママリ🔰ハル

はじめてのママリ🔰ハル

すぐ泣くのほんとにめんどくさいですよね笑
    私も自分の子の相手をしながらなのでどれだけ優しく言ってもぐずった時は見放してました😅
    もう少し精神的に強くなって欲しいんですけどね

• 6月2日
かーちゃん

2歳のお子さんたちが生まれるまでは
その子だけが家族の注目を集めていたのでは?
それが今では2歳のお子さん達の方が
注目されるし今は思い通りにいかないことが増えて、赤ちゃん返りみたいな状態になってるのかなという印象も受けました。

その子のお母さんも家でもこんな感じと言っているみたいですし、性格なのか環境の影響なのか分かりませんが、精神的な発達のペースが少しゆっくりな子なのかもしれませんね🤫

はじめてのママリ🔰ハル

赤ちゃん返りかなと思ってますが、小2になってまで赤ちゃん返り?自分の親が他の子を構ってる訳でもないのに?と思ってました

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

男の子は甘えん坊と言いますがうちの上の子やまわりを見ていて、親がある程度の時期になると突き放すことも大切だと思うんですよね😅

近所に年長のいまも園バスからおりた瞬間抱っこ抱っこな子がいます
その子のお母さんは本当に甘やかしてるというかなんというか。
その子は他害がひどかったり殺す、死ねなどの暴言はいたり人のものをとにかく欲しがってわめいたり。
我が子がしたら叱るようなこともその子のお母さんは「○ちゃん、だめだよ〜」みたいな注意とも言えない言い方しかしてません。

たぶん、年齢に見合った対応ができず甘やかし続けるとこうなるんだろうなぁって見てて思います。
ガチャガチャができない理由、年下の子に譲るべき理由、なぜここにきたか、なぜできなかったのか、親が説明をし続けなければならないと思いますがその親御さんってどう対応してるんでしょうか
そもそも2歳と小学生を同等にするのもおかしいですし…。

親の育て方が良くないか、何かしら特性のある子なのかどちらかだと感じました。

はじめてのママリ🔰ハル

見てると突き放す様子は全くありませんでした
    自宅で子供だけ先にご飯食べようとなった時、2歳児たちはまだ流石に親がそばにいてのご飯なのでそれぞれ隣に親が座ってたら小2もお母さんこっち来てとグズグズ言ってました、ここ(斜め後ろ)にいるよと言っても真横に来てとずっと言ってました
    叱らない育児とは聞いてませんが叱ってグズグズ言われる方がめんどくさいからグズらせないようにしてると感じました
    結局ガチャガチャはうちの子がまだそこまで理解してないこともあり譲りましたが2歳に譲られる小2ってなんなんだろうと思ってました

• 6月2日
バムケロ ◡̈*.。

うちの長男が小3ですが、ちょっとしたことで泣いたりグズグズ言ったりします。なんなら2歳の子のほうがすんなり聞いてくれます🥲
よく2歳に泣かされてます!
うちは診断は受けてませんが、小さい時からグレーゾーンです、、
小1の次男はほぼ泣かないです💦
なのでその子も話聞いただけですが、そうなのでは?と思ってしまいました!